2018-05-04T15:55:48+03:00

Скандал с Нобелевкой по литературе начался с домогательств и разглашения секретной информации

И в итоге в этом году за премию некому голосовать: члены Шведской академии с позором разбежались
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фотограф Жан-Клод Арно был замешан в сексуальных домогательствахФотограф Жан-Клод Арно был замешан в сексуальных домогательствах
Изменить размер текста:

«После долгих и оживленных дискуссий мы решили не присуждать Нобелевскую премию по литературе, - сообщил временный глава Шведской академии Андерс Ольссон. - В следующем году - будем, и возможно даже дважды».

Отказ от вручения самой престижной в мире литературной премии - лишь отголоски грандиозного скандала, разразившегося в Шведской Академии осенью прошлого года. Выяснилось, что 71-летний фотограф Жан-Клод Арно (супруг поэтессы Катарины Фростенссон, одной из 18 пожизненных членов этого королевского учреждения, ответственного, в числе прочего, за выбор нобелевского лауреата по литературе) был замешан в сексуальных домогательствах. Выявлено 18 таких случаев, включая попытки изнасилований. К слову, одинаковое число попыток и членов Академии - чистое совпадение.

Вдобавок, он оказался слишком болтлив - не менее семи раз разглашал секретную информацию, заранее называя имена будущих лауреатов. А еще использовал служебное положение жены в личных целях - проживал в квартире в Париже, которая является собственностью Академии.

Не на высоте в итоге оказались все участники скандала. Помимо все отрицающего похотливого Арно (ухитрившегося, как поговаривают, публично пристать даже к члену королевской семьи!) авторитет Академии на долгие годы уничтожили сами ее члены, избираемые пожизненно. Они сначала попытались тихонько замять дело, а когда скандал все-таки стал достоянием гласности, столпы шведской словесности побежали из Академии, наплевав на вековые традиции покидать ее только вперед ногами. Была уволена ее глава - первая женщина на этом посту, - что спровоцировало массовые демонстрации феминисток в Стокгольме.

Вся эта шумиха окончательно добила авторитет организации, и многие в Швеции не исключают, что Нобелевская премия по литературе вообще уйдет в историю.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также