2018-05-07T13:50:13+03:00

Медведевой с Загитовой тесно у одного тренера

Знаменитая фигуристка уходит от Этери Тутберидзе
Поделиться:
Комментарии: comments34
Евгения Медведева (слева) и Алина Загитова во время Игр в ПхенчханеЕвгения Медведева (слева) и Алина Загитова во время Игр в ПхенчханеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Из истории вопроса

Этери Тутберидзе стала известна после того, как ее юная воспитанница Юлия Липницкая на Олимпиаде-2014 покорила весь мир. И хотя «девочка в красном пальто» выиграла золото Сочи только в команде, а в одиночных соревнованиях была только пятой, ее еще долго возносили до небес. Но после Игр Липницкая так и не смогла выйти на высший уровень, ушла от Тутберидзе к другому тренеру, а потом и вовсе в возрасте 19 лет завершила карьеру.

Об этом много писали, но потом все как-то быстро переключились на новую воспитанницу Тутберидзе Евгению Медведева, которая за два года не проиграла вообще ни одного старта и стала двукратной чемпионкой мира.

Олимпийский сезон

А в начале прошедшего сезона у Тутберидзе зажглась новая звездочка - Алина Загитова. 15-летняя фигуристка осенью 2017 года выиграла два этапа Гран-при и все ждали ее очной встречи на соревнованиях с Медведевой. Но Евгения в конце прошлого года получила травму ноги и пропустила финал Гран-при, в котором с блеском победила Загитова. Их первая дуэль случилась в январе 2018 года на чемпионате Европы в Москве, где Загитова взяла «золото», а Медведева «серебро». Тогда осечку признанной чемпионки списали на ту самую травму, после которой Евгения восстановиться не успела.

Игры раздора

Но потом все повторилось и на Играх в Пхенчхане, где Алина не допустила ни одной ошибки и стала олимпийской чемпионкой. Женя со слезами на глазах, казалось, радовалась второму месту. Тутберидзе обнимала обеих девочек, демонстративно показывая, что они обе ей одинаково дороги. А по возвращению домой Медведеву чествовали чуть ли не главную героиню Игр.

А потом был чемпионат мира в Италии, куда Медведева не поехала, а Загитова сорвала произвольную программу, заняв в итоге только пятое место. Все уже стали ждать нового сезона и новых прокатов двух ярких фигуристок.

Развод

А в прошедшие выходные мелькнула новость - Медведева уходит от Тутберидзе и может продолжить карьеру под руководством канадца Брайана Орсера, который тренирует двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю и многократного чемпиона мира и Европы Хавьера Фернандеса. Любопытно, что сама Этери Георгиевна об уходе ее лучшей воспитанницы узнала только из СМИ.

«Слухи нагнетались. Тем более что к этому моменту я уже писала Жене неоднократно – и ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки, поэтому, посмотрев новости, я поняла, что Женя ушла. При выходе с олимпийского льда была такая детская фраза сказана: «Неужели вы не могли удержать Алину ещё один год в юниорах?» Я ответила: «Женя, ты что…». Мы обязаны всем дать одинаковый шанс, просто обязаны. Мы не имеем права удерживать человека... Это какой-то вызов для меня от Орсера…», — сказала в интервью на Первом канале Тутберидзе, у которой Медведева тренировалась 11 лет.

Что дальше?

Где продолжит карьеру Медведева - пока не известно. Она находится в Японии, и сама еще не говорила о своем будущем. Но уже появилось много спекуляций на эту тему, например, заговорили о то, что Медведева собирается сменить спортивное гражданство и выступать чуть ли не за Армению (отец у Медведевой армянин – Ред.). Но в федерации фигурного катания Армении уже успели опровергнуть эту новость...

 
Читайте также