Политика7 мая 2018 15:07

Идея о единой автокефальной православной церкви на Украине приказала долго жить

Еще один прожект Порошенко накрылся медным тазом
Судя по всему, очередная идея Петра Порошенко пошла прахом.

Судя по всему, очередная идея Петра Порошенко пошла прахом.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко недавно в очередной раз выступил с идеей о создании единой православной автокефальной поместной украинской церкви. А 17 апреля написал письмо с просьбой об этом Вселенскому патриарху Варфоломею. На Украине это было преподнесено уже как свершившаяся победа. Что и неудивительно. После победы Евромайдана в Киеве каждое обещание или пожелание стараются воспринимать как уже свершившийся факт.

Многочисленные эксперты тогда же выразили сомнение в том, что Украине это удастся сделать. Среди православных церквей канонической уже признана Украинская православная церковь Московского патриархата, и Киевский патриархат ими не признается. Сам патриарх Варфоломей ответил Украине весьма уклончиво, в том духе, что письмо получили, прочитали, будем советоваться теперь с братьями. В случае единогласного согласия поместных церквей можно будет рассчитывать на положительный ответ. Единогласного согласия как раз и не могло быть по определению из-за позиции хотя бы РПЦ, против которой и была направлена инициатива Порошенко. В Киев этот не внушающий оптимизма ответ предпочли не заметить. Что и понятно - ведь идея создания единой украинской церкви, по сути, единственное, что могло стать козырем для Порошенко в следующей избирательной кампании, чтобы он мог претендовать на второй срок.

Но... недолго музыка играла, недолго Петя танцевал. Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний сообщил, что против предложения Порошенко выступили руководители и представители поместных православных церквей.

- Исходя из того постоянного общения, которое мы имеем с поместными церквами, а также из первой их реакции, которая нам уже известна, идея предоставления «томоса об автокефалии» раскольникам в обход канонической Украинской православной церкви не вызывает никакого одобрения. Предстоятели и представители церквей, архиереи, митрополиты и иерархи из православных стран, с которыми мы как каноническая Церковь имеем полноценное — как официальное, так и личное общение — с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают все это и выражают свое несогласие, - заявил митрополит.

Finita, Петр Алексеевич, полное и безоговорочное поражение. Окно возможностей для Порошенко и нынешней украинской власти сужается все больше. Причем, не только в области реальных проектов, но и даже вербальных, ничем не подкрепленных прожектов. Но все же открытым остается вопрос, осмелится ли он развязать религиозную войну, после такого публичного фиаско?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Церковь отделена от государства» - Порошенко обвинили во вмешательстве в религиозные дела

- Вселенский патриархат, по божественным и священным канонам и многовековому церковному порядку и традиции, с учетом мировой православной церкви и ответственности за всеправославное единство, святого крещения в Константинополе православного украинского народа, подробно рассмотрел вопрос о церковной ситуации на Украине, как это было и на предыдущих синодах, принял запрос о предоставлении автокефалии от части священнослужителей и политических деятелей, представляющих несколько миллионов православных украинцев, - заявили в понедельник в пресс-службе патриархата. - Вселенский патриархат решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации (подробности)