Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество10 мая 2018 8:50

«Немцы меня не тронут, я же свой»

Как сложилась судьба знаменитого советского актера-предателя, ставшего рупором фашистской агитации
Актер Всеволод Блюменталь-Тамарин в начале 1940-х.

Актер Всеволод Блюменталь-Тамарин в начале 1940-х.

"Дайте мне слово сказать! На весь свет прозвучит моё материнское слово... Сыны мои, я хочу вас видеть в радости, в силе. Но если придется вам умирать, будьте такими, как брат ваш... И если промчится от края до края весть, что подходят враги к рубежу, я вам сама бельё постираю, в походные сумки всё уложу, открою окошко в своей квартире, махну вам рукой, провожая в бой"

Это отрывок из монолога Матери. В пьесе поэта и драматурга Виктора Гусева, поставленной в 1936-м году в Малом театре, роль Мотыльковой, матери, играла знаменитая актриса Мария Михайловна Блюменталь -Тамарина, маленькая, сухонькая старушка. Она одна из первых в новой советской стране получила звание народной артистки СССР. "Обскакала ты нас всех, Машка", - говорили коллеги.

Актриса Мария Блюменталь-Тамарина.

Актриса Мария Блюменталь-Тамарина.

Успех Марии Михайловны был недолгим: актриса умерла в 1938-м году. Это тот редкий случай, когда хочется выдохнуть: "Слава Богу!". Но вовсе не из злорадства, а из сострадания и жалости. Потому что неизвестно еще, как бы она пережила то, что случилось через три года.

В начале войны, когда вся театральная Москва эвакуировалась, сын актрисы, сам знаменитый на всю страну артист, Всеволод Блюменталь -Тамарин отказался покинуть Москву. Он уехал на Истру, в дачный поселок НИЛ (Наука. Искусство. Литература), чтобы переждать приход фашистов. «Не бойтесь: они нас не тронут. Я же немец», - говорил он своим соседям в ответ на их увещевания, что надо бежать. А потом, в начале октября 1941-го года, когда фашисты заняли Истру, актер и вовсе перешел на их сторону. И не то чтоб согласился сотрудничать, а сам предложил свои услуги.

Всеволод Блюменталь-Тамарин в 1910 году.

Всеволод Блюменталь-Тамарин в 1910 году.

На оккупированной территории оказались и другие известные артисты, среди них солист Большого театра, любимейший публикой в то время тенор Иван Жадан , директор Вахтанговского театра Освальд Глазунов и жена Блюменталь -Тамарина актриса Инна Лощилина . Позже вместе с отступающими немецкими войсками артисты перебрались на запад. В Киеве оккупационными властями Блюменталь -Тамарин был назначен художественным руководителем Киевского театра русской драмы. На его сцене он вместе с Сергеем Радловым (угодившим с частью своего театра в оккупацию в Пятигорске и позже переброшенным немцами на запад) осуществили постановку пьесы Корнейчука «Фронт». Разумеется, под другим названием («Так они воюют...») и в другом стилистическом ключе. В их интерпретации спектакль получился злым антисоветским агитационным памфлетом.

А уже позже, оказавшись в Берлине, Блюменталь -Тамарин стал рупором фашисткой агитации. Два раза в неделю он вел передачи на радио на русском языке с призывами к своим вчерашним соотечественникам не защищать советскую власть. Искусно пародируя голос Сталина, зачитывал вымышленные приказы об отступлении и информацию о потерях советских войск в боях, тем самым сея страх и панику . В НКВД на артиста было заведено уголовное дело, и в марте 1942-го года Верховным судом СССР он был заочно приговорен к расстрелу за измену Родине. Однако убить артиста удалось лишь только к самому концу войны, когда он совсем уже не был опасен. И кто, вы думаете, был убийца? Завербованный спецслужбами племянник его жены Игорь Миклашевский , под видом сбежавшего из тюремного заключения арестанта специально переброшенный на территорию Германии. Операции по уничтожению Блюменталь -Тамарина дали название "Ринг" (так как основной исполнитель ее, этот самый племянник, был боксёром). Правда, существует и другая версия, почему он оказался в Берлине. Некоторые историки предполагают, что задачей Миклашевского была уничтожение самого Гитлера, добившись доступа к фюреру через его любимую актрису Третьего Рейха Ольгу Чехову (бывшую жену Михаила Чехова). В эту версию хочется верить гораздо охотнее, а иначе как жить на свете, где племянники , пусть и не кровные, так легко соглашаются убивать своих дядей?

С другой стороны, разве предательство и убийство - не одного порядка поступки? Однако сам Всеволод Александрович считал, что не было никакого предательства. Выступая на радио, он часто рассказывал, как тяжело ему было в России, как советская власть издевалась над ним. Одна из статей артиста называлась "25 лет советской каторги". Это всё, конечно, ерунда и неправда. Жил он все годы одинаково припеваючи - что в дореволюционной стране, что в советской. Е го "страдания" очень напоминают " страдания " многих "мучеников" советской системы, о которых они вещали миру в 90-е годы после распада Союза. Жили-то они всегда сладко, получали звания и награды; а когда пели "этот день мы приближали как могли", то имели в виду-де день распада ненавистной страны. Между прочим, в 1993-м году Всеволод Александрович Блюменталь -Тамарин реабилитирован "по формальным обстоятельствам " как жертва политических репрессий. Это означает, что "по формальным обстоятельствам" мы должны о нём вспоминать так же сочувственно, как, например , о прекрасной актрисе Валентине Токарской , которая в составе одной из фронтовых бригад попала в немецкое окружение, а потом в Берлине выступала перед русскими военнопленными - то есть просто продолжала заниматься своей профессией, - а вернувшись после победы в СССР, угодила в лагеря.

На самом деле Блюменталь -Тамарин, если и не б ыл обласкан властями, как того заслуживал его актерский талант, то уж точно не был и преследуем. Участник (вернее открытый симпатизант ) белогвардейского движения, он избежал репрессий в 20-е годы. Мало того, в 1926-м году на юбилейном (25 лет сценической деятельности) спектакле " Кин " сам Луначарский торжественно огласил постановление о присвоении ему звания "Заслуженный артист Республики". В тридцадые годы, во многом благодаря тому, что не сидел в Москве, а гастролировал с созданным им передвижным театром, не попал под великую (равно страшную) чистку. И всегда был любим публикой. Настолько любим, что позволял себе такие же бестактные выходки, как современные Ефремов или Киркоров, или даже Жириновский. К примеру, режиссер Б.Г.Голубовский в своей книге "Большие маленькие театры" рассказывает такую историю. Какой-то критик однажды написал нелестную рецензию на его спектакль. На следующем представлении Блюменталь -Тамарин, заметив этого критика в зале, " расширил" свою роль: "Ты хочешь знать, что такое театр? - Актер, обняв партнера за плечи, вышел на просцениум. - Вот я, Блюменталь -Тамарин, артист, которого знает вся Россия, которого любят сотни тысяч зрителей, и вот жалкий репортеришка осмеливается писать обо мне пасквили! Вон отсюда, ничтожный писака!"

Критик подал в суд, но дело кончилось миром: актер пригласил и критика, и весь состав суда в ресторан.

Примерно на такого сорта каторге и жил Всеволод Александрович до войны. Однако актером он был, по воспоминаниям современников, первостепенным.

Война разводит между собой не только живых с живыми, но и живого с умершим. Как в случае Всеволода Александровича и его матери, Марии Михайловны Блюменталь -Тамариных. Доживи она до военных лет, разве не выступала бы в составе фронтовых бригад вместе с другими "великими старухами" Малого театра? Но Мария Михайловна, как это горько и гадко ни звучит, вовремя умерла. И монолог Матери из пьесы В.Гусева "Слава" перед солдатами читала другая актриса - Евдокия Дмитриевна Турчанинова: "Дайте мне слово сказать! На весь свет прозвучит моё материнское слово... Сыны мои, я хочу вас видеть в радости, в силе..."

Но у нее не было сына.

"После концерта, - вспоминала актриса Е.М.Шатрова , тоже участница фронтовых гастролей, - к Турчаниновой подходили офицеры, девушки-лейтенанты и солдаты, обнимали её, называли "мамашей"… Иные плакали. Плакала и она: "Сыны мои..."