2018-05-10T21:27:34+03:00

Что будет с ценами на нефть после выхода США из иранской ядерной сделки и как это скажется на России

Решение президента США поддержал только Израиль
Поделиться:
Комментарии: comments68
Что будет с ценами на нефть после выхода США из иранской ядерной сделкиЧто будет с ценами на нефть после выхода США из иранской ядерной сделкиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Решение президента США раскритиковали не только работавшие над сделкой предшественники Барак Обама с Джоном Керри, но и британский премьер Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и МИД Китая.

- Выход США и возобновление санкций дезавуируют усилия по стабилизации в регионе, способствует росту неуверенности, угрожает пошатнуть доверие к международным договорам, - заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. - Мы остаемся в атомном соглашении, хотя бы на основании собственных политических интересов и интересов в сфере безопасности. Будем работать над тем, чтобы это соглашение имело будущее. Оно стало успехом долгих и сложных дипломатических переговоров, которые длились много лет, и это соглашение работает.

Иранскую тему Маас обсудит в четверг на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Последний уже подтвердил, что Россия останется приверженной соглашению «шестерки».

- Выход Трампа из сделки демонстрирует, что у президента США нет умственных способностей, чтобы иметь дело с такими вопросами, - отреагировал спикер парламента Ирана Али Лариджани.

А вот израильский премьер Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа в Твиттере и напомнил об угрозе, которую якобы представляет для мира Иран.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Что будет с ценами на нефть?

Единого мнения о том, что будет после одностороннего выхода США из иранской ядерной сделки, нет. России, конечно, было бы выгодно, чтобы черное золото подорожало - тогда в бюджет потекут лишние углеводородные доллары.

- Решение выйти из соглашения может повысить стоимость нефти на 1%. Биржевики ждут, что к июлю нефть прибавит в стоимости еще больше, - заявил директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

С экспертом не согласен представитель Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

- Доля экспорта нефти и газа Ирана на мировом рынке незначительна. Даже, если страна не сможет продавать свои углеводороды, на глобальных ценах это особо не скажется. Да, в первые дни после решения Трампа стоимость нефти может меняться. Но это связано с тем, что рынок пока не просчитал все последствия. Я бы не стал ждать резкого подорожания нефти, - полагает Танкаев.

В любом случае, дефицита бюджета России ждать не стоит. Давление санкций на нашу экономику и союзников приводит к ослаблению рубля. Значит ,мы получаем больше рублей от экспорта углеводородов за валюту.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Леонид Слуцкий, глава Комитета Госдумы по международным делам: «Последствия могут быть катастрофическими»

- Последствия такого шага могут быть разрушительными, если не сказать катастрофическими. Это грубейшее нарушение резолюции Совбеза ООН, подрыв многолетних дипломатических усилий по этому направлению и создание угрозы международной безопасности. У США не было никаких оснований обвинять Иран в отклонении от своих обязательств по выполнению договора. И бездоказательные заявления премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о якобы проведении Тегераном секретных разработок по созданию атомного оружия не могут быть здесь серьезным аргументом. Такое впечатление, что США и Израиль предварительно заняли согласованную позицию по заведомой форсированной дискредитации Тегерана для того, что оправдать вскрытие СВПД. Считаю, что усилия по сохранению сделки должны быть продолжены на уровне мирового сообщества, а все остальные участники соглашения должны проявить благоразумие и спокойствие для поиска приемлемого выхода из этой достойной сожаления ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном: будет ли война

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп все-таки решился и объявил о выходе страны из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и шестью государствами (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция + Германия). Согласно этому договору, Тегеран обязуется не создавать ядерную бомбу, а страны Запада снимают с Ирана санкции. Несмотря на всю прозрачность сделки и приверженность ее условиям других участников, личная неприязнь Трампа к Ирану, которую он не скрывал с первых дней президентства, а также подстрекательство со стороны Израиля сделали свое дело (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также