2018-05-11T16:21:52+03:00

Лечите души синим светом льда

Легендарный путешественник Дмитрий Шпаро вспоминает полярную экспедицию газеты «Комсомольская правда». В 1979 году она впервые в истории дошла на лыжах до Северного полюса. А среди ее участников был поэт Андрей Вознесенский
Дмитрий ШПАРОСоветский и российский путешественник, писатель
Поделиться:
Комментарии: comments2
Арктика, 1979 год. Начальник высокоширотной арктической научно-спортивной экспедиции Дмитрий Шпаро. ФОТО ТАССАрктика, 1979 год. Начальник высокоширотной арктической научно-спортивной экспедиции Дмитрий Шпаро. ФОТО ТАСС
Изменить размер текста:

Андрей Вознесенский для меня - это смешной парень в ушастой шапке, каким я увидел его в 1979 году. Тогда была организована Полярная экспедиция газеты «Комсомольская правда». Впервые в истории, без транспорта, за 76 дней люди пешком дошли до Северного полюса. Комсомолка непрерывно писала об этом событии, но, наконец, когда мы дошли – нужно было провести красивую церемонию. И "верхам" пришла идея отправить с делегацией Андрея Вознесенского.

Статья "Комсомолки" 1979 года об экспедиции Шпаро.

Статья "Комсомолки" 1979 года об экспедиции Шпаро.

Уже потом я узнал, что финиш на северном полюсе совпал с другим событием. Была скандальная публикация в альманахе, за которую Вознесенского следовало наказать. Но для того чтобы вывести поэта из-под удара, в ЦК остроумно решили отправить его к нам. О том, что к нам летит Вознесенский, мы, полярники, узнали дня за три до "часа икс" и были так довольны, что все три дня вспоминали его стихи. А у меня в голове почему-то засело это: «люблю я Дубну, там мои друзья. Деревья там растут сквозь тротуары… и также независимы и (тут шло прилагательное, которое я не мог вспомнить) чудесных обитателей глаза». Это прилагательное страшно мучило и злило меня все три дня и, как оказалось, неспроста. Когда, наконец прилетел Вознесенский и я спросил у него – оказалось, что я забыл слово «талый», наше, полярное слово: И также независимы и талы!

Уникальные снимки экспедиции 1979 года. Юрий Сенкевич, Дмитрий Шпаро и Андрей Вознесенский. ФОТО из личного архива Дмитрия Шпаро

Уникальные снимки экспедиции 1979 года. Юрий Сенкевич, Дмитрий Шпаро и Андрей Вознесенский. ФОТО из личного архива Дмитрия Шпаро

Вознесенский выглядел очень смешно. Вместо пуховки на нем был тулуп, который, видимо, кто-то дал поносить и замечательная шапка. Одно ухо этой шапки было поднято, а другое опущено, точь-в-точь как у пса из мультфильма.Уж какой тут барин! Вместе с Сенкевичем и Песковым они пришли в нашу палатку, где мы давали интервью. Солировал, понятно, Песков. А Вознесенский заинтересовался и вступил в разговор лишь однажды, когда я рассказывал про свечу. Когда я вел свои записи, в палатке было так холодно и темно, что свеча играла двойную роль. Я ставил ее в кружку и держал в руках, таким образом, получая свет и грея пальцы. Вознесенского это ужасно взволновало и эпизод со свечой вошел в стихотворение «Радист».

Был он на полюсе и милым, и одухотворенным. Мы играли в футбол, шутили. Полюс пронизывает всех людей, раскрывает, кто есть кто. Некие лучи Андрея высветили. Он вдруг подошел ко мне и сказал: Дима, подойди к летчикам. Обидно им очень.

Как я мог забыть? Ведь все это время летчики были нашими ангелами-хранителями. Они сбрасывали нам горючее и еду, они смотрели за нами. Наши братья. А я, мог совершить ошибку, о которой жалел бы всю жизнь. Замотала куча дел, да еще выяснилось, что именно я начальник экспедиции, должен написать отчет в виде телеграммы Брежневу… О моем человеческом, а непартийном деле, мне сказал один Андрей. Я бросил все, побежал к ребятам, они очень обрадовались и простили мне мои прегрешения.

Про Андрея говорили, что он холодноватый человек. Но я не почувствовал этого. Он увидел то, что никто не увидел. Он так точно написал: «лечите души синим светом льда». Словно бы про мою бабушку сказал: она все болезни лечила тряпочкой со скипидаром и большой синей лампой… Уже после мы встречались, вместе праздновали юбилеи экспедиции. И когда однажды я сказал, Андрей, а надо нам в Гренландию в экспедицию пойти. Его глаза загорелись тем самым синим светом и он прошептал беззвучно: Да, да, обязательно надо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Шпаро: ...А Василий Песков сбросил нам с самолета на льдину веточку цветущей вишни!

Накануне дня рождения бессменный руководитель многих полярных экспедиций нашей газеты побывал на Радио «Комсомольская правда». Вот самые любопытные фрагменты передачи, которую провели обозреватель Александр Гамов и фотокорреспондент Виктор Гусейнов (подробности)

 
Читайте также