В мире13 мая 2018 1:03

"Израиль возник благодаря Сталину, но потом все перевернулось!", - Авигдор Эскин

70 лет назад, 14 мая 1948 года на карте мира появилось государство Израиль
14 мая 1948 года появилось государство Израиль

14 мая 1948 года появилось государство Израиль

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Известный израильский публицист и общественный деятель рассказал «КП», зачем вождь народов помогал создавать еврейское государство, а потом от него отвернулся.

ИМЕННО СССР ПОСТАВЛЯЛ НАМ ОРУЖИЕ

- Правда ли, что Сталин лично распорядился поставить в Израиль через Чехословакию оружие, в том числе 25 тысяч винтовок, 5 тысяч ручных пулеметов, 54 миллиона патронов и даже десятки трофейных Мессершмитов?

- Сталин оказывал гигантскую поддержку будущему еврейскому государству начиная с 1946 года. Через все посольства СССР. Было поставлено такое число вооружений, которое позволило Израилю сражаться с 7 арабскими армиями. Главное - это поставки оружия через чехословацкий Брно. Роль СССР была решающей. До Второй мировой евреи всерьез не воевали. Большой военный опыт они обрели в 40-е годы ХХ века. В основном, в рядах Красной Армии. Они сами себя удивили количеством Героев Советского Союза.

- Массовые командировки евреев-фронтовиков из СССР в Израиль в конце 40-х- это не миф?

- Дивизию из советских бойцов-евреев, за которую ратовал генерал Давид Драгунский, дважды Герой, танкист-гвардеец, сформировать так и не смогли. И целевой отправки фронтовиков из СССР в Израиль тоже не было. Добровольцы ехали из разных стран. Много из Польши. При том роль коммунистов преувеличивать не стоит. Хотя большинству, в том числе и тем, кто коммунистами не был, например лидеру Израиля Бен-Гуриону, было свойственно восторженно-благодарное отношение к СССР за победу в Великой Отечественной. В 1947 и 1948 году у нас, в Израиле, все пели советские песни- на иврите!

- Так почему Сталин поддержал в ООН создание Израиля, когда, например, Великобритания была против?

- Точные причины до сих пор неизвестны никому, а противовес английскому влиянию на Ближнем Востоке- это такой общий мотив...

Агвидор Эскин

Агвидор Эскин

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Но Сталин якобы сказал Молотову, что создание Израиля - это шило в заднице арабам, которое заставит их повернуться спиной к Британии.

- Такие слова Сталину могли принадлежать. Но это - лишь часть общей картины. Сталин прекрасно понимал значение еврейских ополченцев, которые в то время уже восстали против англичан. Но уже через год-два Сталин развернулся на 180 градусов.

СТАЛИН — НЕ АНТИСЕМИТ?

- Большевики старой закалки, как правило, интернационалисты, но есть мнение, что Сталин был антисемитом.

- Не стал бы клеить ему такой ярлык. Он был человеком гигантских масштабов, демонических, направленных на уничтожение многих вещей. При том был и великим строителем - это касалось и Израиля. Когда кто-то говорит, что Сталин с детства был антисемитом, по его действия мы видим, что это было не совсем так. Приводят в пример Троцкого как его главного врага - но в то же время его главными союзниками тогда были Зиновьев и Каменев. Все они- иудейской крови.

СССР активно поддерживал арабов, например, уже в 1956-м году, во время Суэцкого кризиса, второй арабо-израильской войны

СССР активно поддерживал арабов, например, уже в 1956-м году, во время Суэцкого кризиса, второй арабо-израильской войны

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О чем думал Сталин, помогая основать Израиль? Видимо, он был разочарован многими, предавшими его в период войны. И приятно удивлен евреями, которые отчаянно сражались. И он искал надежного союзника на Ближнем Востоке, который не предаст. Когда такой союзник в лице Израиля появился и начал становиться на ноги, все правительство Бен-Гуриона совершенно не стремилось в сторону Америки.

- Почему же в 1946-м и 1947-м Сталин помогал евреям больше прочих держав, а в конце 1940-х «любовь и дружба» превратились во что-то иное?

- Сталин сам развернулся против Израиля - начал в СССР антисемитские процессы. И космополиты, и еврейский комитет, и особенно дело врачей... Есть люди, которые объясняют это болезнью Сталина, его переменчивостью. Другие просто приписывают ему кавказскую спонтанность.

«ЕВРЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА» - В КРЫМУ?

- Но он мог создать и альтернативный Израиль - еврейскую республику в Крыму? Там, начиная с 1923 года возникло две сотни еврейских колхозов. СССР якобы даже обещал к 1954 году создать там еврейскую автономию.

- С точки зрения сионистского движения это был сомнительный ход. Евреи собирались обретать независимость только на собственной исторической территории, на земле Израиля. Но кто-то внутри Америки и внутри СССР мог очень захотеть еврейскую республику в Крыму. Да, еврейское присутствие в Крыму- не хочу никого обидеть - даже более продолжительное, чем любых других этнических групп. Но сами евреи в Крыму никогда не претендовали на независимость или автономию. Да, с американским послом Гарриманом обсуждалось создание в Крыму еврейских коммун. И это была одна из причин недовольства Сталина. Но есть разница между полугосударственной независимостью и созданием сельскохозяйственных коммун. Даже с привлечением 100 тысяч человек.

Ариэль Шарон обращался к СССР в 1982-м - давайте сядем за стол переговоров. Но его не услышали

Ариэль Шарон обращался к СССР в 1982-м - давайте сядем за стол переговоров. Но его не услышали

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Почему политику нашей страны по отношению к единственному в мире еврейскому государству штормило?

- СССР активно поддерживал арабов, например, уже в 1956-м году, во время Суэцкого кризиса, второй арабо-израильской войны. А в 1967-м, после «шестидневной войны» Советский Союз вообще разорвал отношения с Израилем. Глубоких объяснений я не встречал- кроме надежд советского руководства на арабскую количественность и восстания, начавшиеся тогда на Ближнем Востоке. В Египте сбросили монархию, пришел Абдель Насер, который вешал коммунистов, но СССР закрывал на это глаза, считая его своим.

С начала 60-х и до конца 80-х СССР вложил безвозвратно около 200 миллиардов долларов (в том числе безвозмездными поставками оружия). Но в итоге Египет развернулся против Союза. А президент США Рейган договорился с саудитами о том, что они резко снижают цену на нефть. И это обрушило экономику СССР.

Года три назад Нетаньяху спросили, как он может доверять Путину, и он ответил «а кому еще доверять, если не ему?»

Года три назад Нетаньяху спросили, как он может доверять Путину, и он ответил «а кому еще доверять, если не ему?»

Фото: REUTERS

- И главным союзником Израиля стали США...

- Да, но Израиль регулярно пытался сблизиться с Москвой. Помню обращение Ариэля Шарона к СССР в 1982-м - давайте сядем за стол переговоров. Но его не услышали.

НЕТАНЬЯХУ ДОВЕРЯЕТ ПУТИНУ

- С чем можно сравнить отношения нынешних лидеров России и Израиля?

- Отношения между Путиным и Нетаньяху можно сравнить с отношениями между лидерами Израиля и ЮАР в 70-е годы - самые доверительные. Когда израильские самолеты вылетели освобождать заложников в 1976 году, юаровские самолеты стояли в полной готовности. Американцы об этом даже не знали. Года три назад Нетаньяху спросили, как он может доверять Путину, и он ответил «а кому еще доверять, если не ему?»

- Присутствие России в Сирии воспринимается в Израиле как...

- ... Как положительный фактор. Израиль не стремится к свержению Асада - он нас устраивает. Если Асад захочет вернуть приграничные территории с Израилем, захваченные его оппонентами, это не будет противоречить израильским интересам. При этом Израиль категорически не допустит укрепления в Сирии иранцев - после победы над ДАИШ (ИГИЛ- запрещенной в России- ред.). У нас есть основания полагать, что иранцы там хотят строить плацдарм для нападения на Израиль вместе с Хезболлой.

Против ДАИШ в Сирии Израиль провел несколько сотен операций. При этом не было поцарапано ни одного российского военного. Россия своевременно получала информацию об этих операциях. В отличии от 1982 года, когда советские советники в Сирии погибли от удара Израиля- поскольку не было обмена информацией. Сейчас между нами действуют четкие договоренности, которые хорошо работают.