2018-05-15T17:27:28+03:00

Отпуск в Крыму в 2018 году: По новому мосту и в новый аэропорт

Добираться на курорты черноморского полуострова этим летом стало удобнее. "КП" разбирается в деталях - какой путь выбрать тем, кто хочет провести отпуск в Крыму в 2018 году [инфографика]
Главный смысл моста для туристов понятен: теперь дорога в Крым не зависит от морской переправы через Керченский проливГлавный смысл моста для туристов понятен: теперь дорога в Крым не зависит от морской переправы через Керченский проливФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Главная новость летнего сезона в Крыму, конечно, открытие моста через Керченский пролив, намеченное на 15 - 16 мая.

Но она не единственная - с 16 апреля пассажиров принимает новый терминал аэропорт Симферополя. Очевидно, что для туристов, планирующих провести отпуск в Крыму в 2018 году, дорога стала проще и удобнее. Но давайте посмотрим в деталях, чем именно. И какие нюансы есть у воздушного и сухопутного пути. Ведь даже те, кто привык летать, сейчас подумывают махнуть в Крым на своём авто - раз уж мост построили, чего ж не воспользоваться!

МОСТ: 19 КМ, 4 ПОЛОСЫ

По мосту через Керченский пролив пока будут ходить только автомобили и автобусы. Крымский мост - самый длинный в России, 19 километров. Начинается на Таманском полуострове, идёт через остров Тузла, огибает мыс Ак-Бурун.

Главный смысл моста для туристов понятен: теперь дорога в Крым не зависит от морской переправы через Керченский пролив. Не надо ждать очереди на паром. И можно не бояться, что из-за шторма переправу закроют на сутки.

- Открытие дороги по мосту приведет к взрывному росту спроса среди индивидуальных туристов, - уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

А вот и главное сомнение скептиков: не встанут ли машины в пробках, если все дружно рванут к морю новым путём? На самом мосту - вряд ли. По четырехполосной трассе могут проехать 40 тысяч машин в сутки. А Керченская переправа в пик пляжного сезона, в августе, справляется с 10 тысячами легковушек и грузовиков в день. Разница есть.

Со стороны Краснодарского края к мосту ведёт 40-километровая дорога от трассы А-290, соединяющей Новороссийск и порт "Кавказ". Тоже с четырьмя полосами.

На полуострове же построен так называемый автоподход, связывающий мост с новой трассой "Таврида". Правда, первый участок "Тавриды" Керчь - Симферополь будет запущена лишь в конце года, вся трасса до Севастополя - в 2020-м. Пока же прибывающие с материка автомобили поедут по нынешнему двухполосному шоссе.

Технические параметры Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Технические параметрыФото: Дмитрий ПОЛУХИН

А КАК ЖЕ ПОЕЗДА?

С железной дорогой всё как раньше: чтобы добраться до Крыма, покупаете "единый билет". Поезд идёт до Краснодара или Анапы, там подают автобус, на котором пассажиры едут до курортов - "единый билет" продают до Симферополя, Ялты, Евпатории, Севастополя, Керчи, Феодосии и Судака. Только теперь автобус не будет грузиться на паром, а поедет прямиком на мост. Железнодорожную же часть моста достроят к концу 2019 года.

Кстати, переправа тоже никуда не денется, паромы из порта "Кавказ" в Керчь будут ходить и после запуска моста. Тоже страховка от пробок - уж двух-то вариантов перебраться с материка на полуостров и обратно должно хватить.

АЭРОПОРТ: РЕЙСЫ ИЗ 67 ГОРОДОВ

Почти половина туристов, 46 процентов, прилетают в Крым на самолёте. А это порядка 2,6 миллиона человек в год. Новый терминал симферопольского аэропорта рассчитан на 6,5 миллионов пассажиров - так что при нынешнем турпотоке, по идее, не должно быть даже намёка на очереди или столпотворение при регистрации и досмотре.

В проекте учли, что нынче путешественнику зарядить гаджеты едва ли не важнее, чем самому подкрепиться: розетки установили даже в креслах в залах ожидания. Есть игровые комнаты для детей. Кафе и ресторанов - два десятка, в том числе и с террасами на свежем воздухе, чтоб ловить крымское солнце даже улетая домой.

Этим летом прямые рейсы в Крым будут из 67 российских городов - в прошлом года летали из 63. Кстати, больше всего маршрутов из регионов в Симферополь не у "Аэрофлота" или S7, а у авиакомпании Nordwind. Вообще-то она специализируется на курортных чартерах, от Антальи до Доминиканы, но сейчас на популярности Крыма можно заработать не меньше. С 2014 года спрос на авиабилеты в Симферополь вырос в 5 раз, поделился с "КП" PR-директор поисковика Aviasales Янис Дзенис.

Впрочем, этим летом многие туристы, похоже, решили протестировать новый мост (либо вернуться к старым добрым турецким "ол инклюзивам" - реальную причину узнаем, когда будем подводить итоги сезона). Так или иначе, а желающих слетать в Крым на самолёте стало чуть меньше. Если год назад доля Крыма в общем объеме продаж авиабилетов на летние месяцы составляла 23,5%, то сейчас - 19,2%, констатируют эксперты туристического сервиса Туту.ру. Всё равно много - каждый пятый полёт по России в летний сезон это полёт в Крым либо оттуда. Что интересно: в регионах спрос на билеты в Симферополь не изменился, снижение - только в Москве. Ну а поскольку из столицы в принципе много рейсов, это отразилось и на общей статистике.

ЦИФРЫ

528 тысяч туристов побывали в Крыму с начала года. Это на 11% больше, чем за те же месяцы в 2017 году.

46% путешественников прилетели самолетом

48% воспользовались паромной переправой

6% - другими видами транспорта

По данным Министерства курортов и туризма республики Крым.

ПРОГНОЗЫ

Крым - второе по популярности место отдыха в России. На первом Краснодарский край, там в прошлом году провели каникулы 16 миллионов человек. Мост через Керченский пролив и новая воздушная гавань вместе взятые явно привлекут туристов на полуостров. В 2017 году в Крыму отдохнули 5,4 миллиона отпускников. В 2018-м, по прогнозам главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, приедут не меньше 6 миллионов. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов ещё оптимистичнее: он считает, что турпоток на полуостров вырастет до 8 - 10 миллионов человек в год. Для сравнения: в Турции, самом популярном зарубежном курорте, в этом году ждут 5 миллионов россиян.

Множество интересных мест для отдыха вы найдете в "Туристических путеводителях" от "Комсомолки" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Туристический путеводитель

Туристический путеводитель

КСТАТИ

Как доехать до Крымского моста на автомобиле: обнародована схема движения на полуострове

Уже стало известно, как доехать до Крымского моста на машине. Ведь не секрет, что уже во второй половине мая начнется автомобильное движение по мосту через Керченский пролив. Отдельные смельчаки даже озвучивают и конкретную дату исторического события - 15 мая. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также