2018-05-13T16:56:55+03:00

ЦСКА и «Спартак» сыграют в Лиге чемпионов, а обладатель Кубка России «Тосно» вылетел из премьер-лиги

Чемпионат России по футболу завершился
Ещё месяц назад болельщики «красно-белых» мечтали о борьбе за чемпионство и о Кубке России. В итоге - ни того, ни другого. Фото: Сергей Фадеичев/ТАССЕщё месяц назад болельщики «красно-белых» мечтали о борьбе за чемпионство и о Кубке России. В итоге - ни того, ни другого. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Изменить размер текста:

Последний тур чемпионата изначально должен был стать жарким. И вовсе не из-за погоды. Ни одна игра в нём не была проходной, и это при том, что чемпион уже известен. Кто-то рвался в еврокубки, желательно рангом повыше. У кого-то мечты были поскромнее: избежать вылета в ФНЛ и попадания в стыковые матчи. Такой тесноты в турнирной таблице не наблюдалось уже давно. Отсюда и аншлаг на многих матчах: тур оказался одним из самых посещаемых в истории российского футбола.

Спартак «продинамили»

В любопытной ситуации оказалось московское «Динамо», встречавшееся со «Спартаком». В случае победы, при определённом раскладе, «бело-голубые» могли попасть в Лигу Европы с 6-го места. А вот в случае поражения , если звёзды не сошлись бы, и вовсе отправиться в «стыки»- играть с «Тамбовом». Но и «Спартаку» хотелось убежать от ЦСКА и попасть в Лигу чемпионов со второго места (а это гарантированные 20 млн. евро за участие), а не с третьего, чтобы миновать квалификационные раунды.

Заочная битва между «Спартаком» и ЦСКА в итоге вышла самой драматичной. Ещё месяц назад болельщики «красно-белых» мечтали о борьбе за чемпионство и о Кубке России. В итоге - ни того, ни другого. Так ещё и прямая путёвка в групповой турнир Лиги чемпионов в последний момент уплыла к армейцам. Счёт менялся, как картинки в калейдоскопе. После первого тайма «Спартак», даже проигрывая «Динамо»- 0:1, всё равно сохранял второе место. ЦСКА с «Анжи» играли вничью, что устраивало «красно-белых». Но во втором тайме Витиньо забил махачкалинцам победный гол- 2:1, а «Спартак» изменить счёт так и не сумел. Но и «Динамо» в еврокубки не попало.

Аривидерчи, Манчини

Роберто Манчини вывел «Зенит» на матч со «СКА- Хабаровск» в качестве «хромой утки». Перед игрой было официально объявлено, что итальянскому наставнику клуб сказал «аривидерчи». 14 мая он покинет клуб и, скорее всего, возглавит сборную Италии. Расстались с Манчини питерцы полюбовно: без обид и, что самое главное, без взаимных денежных компенсаций за досрочный разрыв контракта. Приключение этого итальянца в России вышло неудачным: ни чемпионом «Зенит» он ни сделал, ни в Лигу чемпионов не вывел. Запомнился Роберто только стильным шарфиком. И скучать по Манчини болельщики в Петербурге не будут. В отличие от другого итальянца — капитана команды, защитника Доминико Кришито, который покидает «Зенит», отыграв в нём семь лет. «Зенит» в последнем туре разгромил СКА - 6:0 ( покер сделал полузащитник Александр Ерохин), но в итоге так и остался пятым. В Лигу Европы питерцы снова будут пробиваться через квалификацию. А напрямую в неё попал «Краснодар», ставший четвёртым.

Расстались с Манчини питерцы полюбовно: без обид и, что самое главное, без взаимных денежных компенсаций за досрочный разрыв контракта Фото: Александр ГЛУЗ

Расстались с Манчини питерцы полюбовно: без обид и, что самое главное, без взаимных денежных компенсаций за досрочный разрыв контрактаФото: Александр ГЛУЗ

«Тосно» мне, «Тосно»

9 мая «Тосно» выиграл Кубок России, но громко праздновать этот успех футболисты не стали. До торжеств ли, когда через несколько дней в последнем туре команде из Ленинградской области нужно было сохранять прописку в премьер-лиге. Тут титулы никак не помогут. В итоге «Тосно» с крупным счётом уступил «Уфе» - 0:5 и вслед за хабаровчанами вылетел в ФНЛ. Будущее этой команды теперь под большим вопросом. Она не получила лицензию РФС на следующий сезон из-за долгов перед футболистами. И нынешним её хозяевам из комании Fort Group, по их словам, тянуть футбольную ношу тяжело в одиночку. А вот «Уфа»- команда, созданная всего девять лет назад, впервые будет играть в Лиге Европы. По иронии судьбы, как раз вместо «Тосно», которое из-за тех же долгов и в еврокубки не пустили.

«Не хотим в Тамбов» - такой плакат вывесили на трибунах пермские болельщики, намекая на нежелание играть с одноименной командой в стыках. В итоге всё же придется. Как и «Анжи», которое будет пытаться сохранить своё место в премьере- лиге в переходных мачтах с «Енисеем». Игры пройдут 17 и 20 мая. «Амкар» также, как и «Тосно» ещё не прошёл лицензирование в РФС. По слухам, из-за финансовых проблем. Команда вообще зимой грозилась сняться с турнира из-за нехватки средств. Апелляции клубов рассмотрят в конце мая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также