2018-05-15T06:58:00+03:00

"Выкрасив ногти и волосы в новомодный цвет, забыл подумать о своём интеллекте". "КП" разбирает ошибки современных учебников

И другие странные вещи, обнаруженные экспертами Российской академии образования в трети школьных учебников
Поделиться:
Комментарии: comments14
Многочисленные школьные учебники таят в себе такие ошибки, от которых в пору хвататься за голову.Многочисленные школьные учебники таят в себе такие ошибки, от которых в пору хвататься за голову.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Школьные учебники и пособия сейчас проходят целую кучу экспертиз, но в них все равно попадаются странные задания и ошибки. Российская академия образования (РАО) провела дополнительную проверку учебников и забраковала каждую третью книжку. Всего из 1088 пособий отрицательные рецензии получили 348 книг. Мы полистали фото и скриншоты, сделанные экспертами.

Информатика: назад в 90-е

Авторы учебников по информатике и не в курсе, что на дворе 2018 год. В текстах пособий – сплошная Windows 95 и ни слова про другие операционные системы.

Вредный совет из учебника по информатики.

Вредный совет из учебника по информатики.

Советы откровенно вредные: например, если отформатировать системный диск так, как рекомендовано в книжке, компьютер превратится в “мертвый” кусок железа.

Математика и геометрия: это мы не проходили!

Основные претензии к учебникам по математике и геометрии – это несогласования в линейках для разных классов. Например, пятиклассникам одновременно рассказывают и про логарифмы, и про сложение столбиком. Но есть и более странные задачи: например, надо разделить торт так, чтобы на каждом куске было по розочке. Вот только расположение розочек на картинках отличается.

Задачка про розочки на торте.

Задачка про розочки на торте.

В другом задании говорится про отрезки – но на рисунке изображены просто прямые. А точек, отмечающих начало и конец отрезка, нет.

Задачка по геометрии.

Задачка по геометрии.

Химия и биология: натрий или всё-таки калий?

Учебники по химии тоже отличились. В одном задании авторы перепутали натрий и калий. В другом – ошиблись с радиусом атома неона. Картинки тоже подвели: ярко-желтое пламя почему-то предлагается считать зеленым.

Картинка в статье о строении клетки.

Картинка в статье о строении клетки.

Впрочем, в учебнике по биологии картинки и того хлеще: вместо внутреннего строения клетки показано внутреннее строение губки.

История и ОБЖ: ошиблись на пару веков

Проблема с картинками и подписями нашлась и в учебниках истории. Вместо триумфальной арки в Алжире (конец 2-го века) на иллюстрации поместили арку, построенную во Франции в начале 1 века.

В учебники российской армии приписали американский комплекс "Пэтриот".

В учебники российской армии приписали американский комплекс "Пэтриот".

Веселее вышло только в учебнике ОБЖ: написано – "Ракетный комплекс ПВО России", а фотография дана американского зенитного комплекса MIM-104 Patriot.

Обществознание и экономика

Учебник по обществознанию тоже получился сомнительным.

- Автор учебника утверждает, что с накаченными или накрашенными людьми «абсолютно не о чем поговорить, … с подобными людьми стыдно бывать в обществе» так как они «забыли подумать о своём интеллекте» и т.п. Подобные суждения не способствуют толерантному отношению к представителям различных культурных групп и унижают достоинство многих людей, - отметили эксперты РАО.

Цитата из учебника: “Выкрасив ногти и волосы в новомодный цвет… забыл подумать о своём интеллекте”.

Отрывок из учебника по обществознанию.

Отрывок из учебника по обществознанию.

Впрочем, пальма первенства за категоричность принадлежит авторам учебника по экономике. Они утверждают, что люди, закончившие среднюю школу, на 50 процентов реже заражаются СПИДом. А у людей с высшим образованием шансы заразиться СПИДом на 90 процентов меньше, чем у их необразованных родственников.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Артем Соловейчик, вице-президент корпорации "Российский учебник":

- Критерии этой экспертизы никому не известны. Это очень странная была процедура. Не были открыты ни состав лиц, делающих экспертизу, ни критерии самой экспертизы. Было только объявлено, что какие-то учебники не прошли экспертизу. В основном учебники только одной компании были не затронуты, то есть были затронуты все компании, кроме одной, и в этом смысле это всё выглядит очень странно.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

- Эти результаты мы направили в Министерство образования и науки, будет назначено отдельное заседание. До него мы не планируем раскрывать более подробные цифры или называть конкретных авторов, - заявил начальник отдела по связям с общественностью РАО Александр Стрига.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Астроном о материалах для подготовки к ЕГЭ: “Точка зрения стала неверной еще в прошлом веке”

Возвращение астрономии в школу было одной из инициатив министра образования и науки Ольги Васильевой. Теперь на курс астрономии отводится 35 часов в старшей школе в рамках изучения физики. Соответственно, вопросы по астрономии появились и в ЕГЭ. И претензий к ним – ничуть не меньше, чем к учебникам.

“Я купил в Москве сборник, содержащий 30 вариантов типовых заданий ЕГЭ по физике. 24-й вопрос – астрономия, - рассказывает Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, в фейсбуке. - Например, дается утверждение "Радиус Солнечной системы примерно 40 астрономических единиц". Это грубо неверно. 40 а.е. (за а.е. принимается среднее расстояние от Земли до Солнца - Ред.) – это примерный радиус орбиты Плутона. За Плутоном обнаружены тысячи небесных тел пояса Койпера (до 55 а.е.), отдельные объекты находятся на расстояниях в сотни и тысячи а.е. от Солнца. Границы гелиосферы – примерно 120-150 а.е., радиус облака Оорта, принадлежащего Солнечной системе – порядка 1-2 световых лет (возможно, больше, до 3,5 с.л.). Точка зрения про 40 а.е. стала неверной еще в прошлом веке. Умный школьник (который это знает) будет наказан проверяющим компьютером, в котором заложено, что 40 а.е. - это верный ответ. Зато утверждение "Радиус Солнечной системы примерно 2 световых года" считается неправильным. Хотя, возможно, это как раз верно, и тогда умный школьник будет наказан. Затем, в некой таблице Церера названа астероидом, хотя она с 2006 г. официально - карликовая планета. Дальше даны данные о звезде альфа Центавра. Нет такой звезды. Есть комплекс из трех разных звезд с разными параметрами. Есть и другие замечания”.

К слову, сами задачи в сборнике – лишь тренировочные. Хоть они и совпадают по формату и темам с теми, что будут на ЕГЭ, в реальности вопросы будут другие, и с каждым годом они немного меняются. Но тем, кто готовится к ЕГЭ по таким вот пособиям, не стоит полагаться только на образовательный уровень их составителей. Посмотреть, какие вопросы были на экзаменах в прошлые годы, можно в открытом банке заданий Федерального института педагогических измерений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также