2018-05-18T18:55:13+03:00

Где можно отдыхать с животными в отеле: Поселят ли в отель в России туристов с домашними животными

С котом, псом или канарейкой пустят лишь в треть российских гостиниц. Добрее всего к питомцам отели Ярославля, самые строгие правила во Владивостоке, "КП" о том, где можно отдыхать с животными в отеле
Как российские отели относятся к домашним животным - этот вопрос изучили эксперты сервиса путешествий OneTwoTrip.Как российские отели относятся к домашним животным - этот вопрос изучили эксперты сервиса путешествий OneTwoTrip.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Без кота и жизнь не та даже в отпуске. А что если взять его с собой? Ну или собаку, хомячка или другого домашнего питомца? Где же можно отдыхать с животными в отеле.

Как российские отели относятся к домашним животным - этот вопрос изучили эксперты сервиса путешествий OneTwoTrip. К делу подошли основательно, проанализировали правила 5 тысяч гостиниц в 30 городах России. Оказалось, что лишь треть отелей - 34% - готовы принять мяукающих и гавкающих постояльцев.

Добрее всего к животным отели в Ярославле, на Золотом кольце. Там лапы и хвост - очень даже желанные "документы" для 59% отелей. А строже всего к туристам, которые берут с собой питомцев, гостиницы Владивостока. В Приморье придется очень постараться, чтобы найти жилье для себя и четвероногого друга - лишь в 15% отелей поселят.

- Домашние животные есть у 60% россиян, судя по опросам ВЦИОМ. Понятно, что не все отправляются в поездку с питомцами, но все же таких туристов немало. Обратите внимание: даже если отель позволяет проживание с домашними животными, администрацию нужно заранее предупредить о том, что вы приедете с котом, собакой и т. д. У каждого отеля свои правила - например, могут быть ограничения по размеру и весу животного, за него могут брать дополнительную плату или ввести депозит за возможные повреждения номера, - делится подробностями Максим Карауш, директор гостиничного направления OneTwoTrip.

10 ГОРОДОВ РОССИИ, ГДЕ ОТЕЛИ РАДЫ ТУРИСТАМ С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ

Ярославль - 59% гостниц готовы принять постояльцев с кошками, собаками и другими питомцами.

Волгоград - 50%

Красноярск - 48%

Челябинск - 46%

Уфа - 43%

Нижний Новгород - 42%

Воронеж - 41%

Пермь - 41%ё

Краснодар - 39%

Иркутск - 39%

...И 5 ГОРОДОВ, ГДЕ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОСТОЯЛЬЦЕВ НЕ ЖДУТ

Владивосток - 15% отелей согласятся поселить туристов с домашними животными

Томск - 19%

Кемерово - 20%

Махачкала - 20%

Ижевск - 20%

Впрочем, летом-то отпускники отправятся в первую очередь на черноморские курорты. Примут ли там с хвостатыми попутчиками? В Сочи каждый третий отель (34%) не против таких гостей, в Геленджике и Анапе 28% и 25% гостиниц соответственно готовы поселить туристов с домашними животными.

На оздоровительных курортах Кавказских Минеральных Вод построже: В Пятигорске каждый четвертый отель будет рад вашему любимцу, в Кисловодске - каждый пятый.

А КАК У НИХ?

Российские отельеры по сравнению со своими коллегами из многих зарубежных стран - просто общество защиты животных! Скажем, в Риме и Нью-Йорке с животными пустят в 45% гостиниц. В Лондоне - лишь в каждый десятый отель. А в Гонконге, Бангкоке, Токио и других азиатских мегаполисах только 1% отелей соглашается принять четвероногих постояльцев.

НА ЗАМЕТКУ

- Имейте ввиду, что перед поездкой предстоит чипировать питомца и собрать документы: справку о прививках от ветеринара и паспорт. Всё это лучше начать оформлять за 1,5-2 месяца до поездки. И за три дня до выезда необходимо будет взять дополнительно справку-разрешение.

- С экзотическими видами всё сложнее: сначала надо доказать, что черепаха/змея/обезьяна/крокодил (нужное подчеркнуть) приобретены законным путём. За разрешением к вывозу обращаться надо в Федеральную служба по надзору в сфере природопользования.

- Определитесь для начала: а точно ли вашему питомцу можно путешествовать? Вдруг он слишком молод (например, во Францию нельзя ввозить животных младше 3 месяцев) или слишком стар. В некоторых странах при любом подозрении питомца вообще могут изъять и поместить на карантин. Есть виды - типа мопсов, бульдогов, персидских котов - которым вообще не рекомендовано летать на самолете и резко менять климат на жаркий (могут возникнуть проблемы с кислородной недостаточностью).

- Очень внимательно изучайте правила перевозки на сайтах авиакомпаний и посольств. С собой в салон обычно можно брать 5-8 килограммовых особей, для более тяжёлых единственный способ перевозки - в багаже, что может стать сильнейшим стрессом для животного. Если собираетесь везти в салоне, бронируйте место заранее. В некоторых авиакомпаниях могут отказать в перевозке кошки, если ранее уже зарегистрировался кто-то с собакой и наоборот. При железнодорожных перевозках правила мягче, но их тоже надо изучать за пару месяцев до поездки.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Выбираем отель»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также