2018-05-16T22:29:39+03:00

Мелания Трамп в госпитале: от чего лечат первую леди США

Супруга президента перенесла операцию на почках и останется в больнице до конца недели [комментарий врача-онколога]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Мелания Трамп с супругом.Мелания Трамп с супругом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

ЧТО СООБЩАЕТ БЕЛЫЙ ДОМ

В понедельник стало известно, что 48-летней супруге президента США была сделана операция в Национальном военном-медицинском центре имени Уолтера Рида (штат Мэриленд). «Этим утром первая леди прошла процедуру эмболизации для лечения доброкачественного заболевания почек», - сообщил Белый дом вечером 14 мая. «Операция была успешной, осложнений нет», - уточнила пресс-секретарь Мелании Стефани Гришэм и добавила, что для восстановления пациентка, по всей видимости, останется в больнице до конца недели. А вице-президент Майк Пенс рассказал журналистам, что операция была запланирована давно, и первая леди уже поправляется.

Белый дом больше не сообщает деталей о состоянии здоровья Мелании. Американские врачи, которых опросили СМИ, предполагают, что причиной операции могла стать доброкачественная опухоль в почках ангиомиолипома.

Белый дом больше не сообщает деталей о состоянии здоровья Мелании. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Белый дом больше не сообщает деталей о состоянии здоровья Мелании.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ — ЖЕНСКИЙ ПОЛ И ГОРМОНЫ?

Ангиомиолипома — довольно редкое доброкачественное новообразование, по статистике на ее долю приходится не более 0,2% от всех видов опухолей. При этом женщины страдают почти в 4 раза чаще, чем мужчины, и исследования подтверждают, что нередко ангиомиолипома гормонозависима: рост опухоли связан с гормоном прогестероном, который вырабатывают яичники. Замечено, что уже появившееся новообразование заметно начинает расти во время беременности, когда уровень прогестерона резко подскакивает.

- Среди факторов риска, повышающих вероятность любых новообразований в почках — наследственность, долгосрочный прием лекарственных препаратов и хронические воспалительные процессы (в том числе непролеченный, часто обостряющийся цистит), - рассказал «КП» врач-онколог международного биомедицинского проекта «Атлас», член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин.

Известно, что ангиомиолипома, связанная с наследственностью, чаще обнаруживается в возрасте 40 — 50 лет (Мелании Трамп, напомним, сейчас 48). Размер доброкачественной опухоли может составлять от 1 мм до 20 см. Чем больше новообразование - начиная с 4 см и более, тем выше риск тяжелого осложнения: разрыва ангиомиолипомы с обширным кровотечением, чреватым летальным исходом.

ЮВЕЛИРНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Ангиомиолипома небольших размеров может не причинять беспокойства пациенту, и тогда врачи прописывают лишь регулярное наблюдение с обследованиями (УЗИ, компьютерная томография и др.). При росте опухоли возможна резекция, то есть удаление части почки. Передовым методом, который максимально сохраняет орган, считается процедура эмболизации.

- Суть заключается в том, что в систему сосудов, примыкающих к опухоли и пронизывавающих ее, вводят катетер, по нему доставляется инертное вещество, которое вызывает склеивание или обструкцию (закупорку) сосудов, - поясняет Дмитрий Олькин. - Благодаря этому прекращается поступление питательных веществ, и опухоль перестает расти.

Нередко эмболизация служит подготовительным этапом к операции по удалению ангиомиолипомы, и лишь в редких случаях процедуры бывает достаточно для полного решения проблемы, отмечают хирурги. Эмболизация, особенно в кровеносной системе опухолей почек, считается сложной, практически ювелирной операцией, требует большого опыта и мастерства ангиохирургов. Процедура связана с сильной болью, поэтому назначаются мощные обезболивающие. И рекомендуется пребывание под постоянным наблюдением врачей в течение недели, поскольку в этот период возможны осложнения, самое неприятное из которых — деструкция (распад) опухоли и попадание токсических продуктов распада в кровь. Это сопровождается повышением температуры, резкими болями в животе, тошнотой и рвотой.

Словом, Мелании Трамп пришлось перенести достаточно сложную и болезненную операцию. И пока еще говорить о полном отсутствии осложнений рано. Как написал в своем твиттере супруг пациентки, президент США, первая леди получает пожелания поддержки и скорейшего выздоровления от многих людей.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также