2018-05-15T18:01:32+03:00

Фильм «На острие»: Светлана Ходченкова посадит на лезвие молодую соперницу

Популярная актриса сыграет главную роль в картине о противостоянии двух лучших фехтовальщиц России
Поделиться:
Комментарии: comments2
Cветлана Ходченкова в картине "На острие"Cветлана Ходченкова в картине "На острие"
Изменить размер текста:

Казалось бы, накал летней Олимпиады-2016 в Рио — позади. Но выступление сборной России по фехтованию будут помнить еще долго. Не только мужской, но и женской сборной, что важно! Четыре золота, серебро и две бронзы — таков итог соревнований.

И именно летом 2016 года в Бразилии на весь мир заявили о себе Софья Великая и Яна Егорян — обворожительные российские саблистки, завоевавшие по золотой медали. Говорят, что после той Олимпиады спортивные секции буквально стали ломиться от желающих заняться фехтованием.

А большого кино на эту тему до сих пор не было. Даже Данила Козловский про футбол фильмы снимает.

Кинокомпания «Телесто» попыталась исправить положение и запустила проект «На острие». Как понятно из названия, это остросюжетная лента, посвященная жизни и работе фехтовальщиц. В центре сюжета — две лучшие саблистки России. Одна из них — признанный мастер и звезда команды — в исполнении Светлана Ходченковой, вторая выходит на пик формы и, выиграв массу турниров, попадает в сборную России — эта роль досталась Стасе Милославской. Разумеется, между двумя крутыми и амбициозными фехтовальщицами (и красивыми девушками, в первую очередь) начинаются настоящие бои и на турнирах, и в жизни. «На острие» — тот редкий случай, когда не одна Ходченкова затмевает великолепием коллег по проекту. В вымышленную сборную России фильма вошла обворожительная модель и актриса Хильда Кармен и Софья Эрнст, молодая жена главы Первого канала. Тоже актриса и модель.

"На острие" - это остросюжетная лента, посвященная жизни и работе фехтовальщиц.

"На острие" - это остросюжетная лента, посвященная жизни и работе фехтовальщиц.

Руководит этим спортивным гаремом Сергей Пускепалис, сыгравший тренера российской сборной по фехтованию.

Поскольку фильмов о фехтовальщиках толком до сих пор в России не снимали, авторы проекта привлекли для работы настоящих профи. Чемпион мира по фехтованию на шпагах, а ныне министр спорта РФ Павел Колобков сыграл самого себя. Как и известная спортсменка и телеведущая Мария Киселева.

Павел Колобков сыграл в фильме самого себя.

Павел Колобков сыграл в фильме самого себя.

– Меня часто спрашивают – как пришла в голову идея снять фильм о фехтовании? - объясняет продюсер фильма Михаил Дегтярь, тоже фехтовальщик. - Я точно знал, что никогда еще в истории нашей страны не снимался фильм про фехтование – ни в Советском Союзе, ни в России. А ведь это великий вид спорта. Один из самых интеллектуальных – наряду с шахматами и самбо. А знаете ли вы, что кончик фехтовального оружия является вторым по скорости – после стрелковой пули – предметом в спорте? К тому же, я сам – мастер спорта СССР по фехтованию на саблях, хорошо разбираюсь в нем, знаю про этот вид спорта много интересных фактов и секретов, часть из которых обязательно войдет в наше кино.

История героев проекта «На острие», конечно, не столько спортивная, сколько драматическая. Выпад, контратака, финт, защита, укол — все это и есть воплощенная в спортивные элементы жизнь человека. Необязательно спортсмена. Создатели фильма именно через битву на помосте намерены передать драйв и риск каждой человеческой жизни и судьбы.

Светлана Ходченкова на съемках картины.

Светлана Ходченкова на съемках картины.

- Высшая цель для любого спортсмена - это стать олимпийским чемпионом, - считает режиссер проекта Эдуард Бордуков («Коробка»). - Мне было интересно рассказать историю людей, одержимых великой целью. Что происходит с человеком, как далеко он готов зайти, готов ли он пойти на сделку с совестью ради достижения заветной цели.

Еще одна интересная и сложная задача, которая стояла перед нами, - это визуализация особенностей поединков в фехтовании. Сочетание психологизма, просчитывания соперников и сверхвысоких скоростей в атаке, когда человеческий глаз даже не способен улавливать действия соперника и полет сабли.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также