2018-05-18T16:07:29+03:00

Как гонения в Литве помогли журналисту "Комсомолки" издать книгу в Америке

Галина Сапожникова разоблачила миф о событиях в Вильнюсе 1991 года [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Галина Сапожникова держит в руках свою книгу во время круглого стола, прошедшего в редакции "КП".Галина Сапожникова держит в руках свою книгу во время круглого стола, прошедшего в редакции "КП".Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Арест тиражей, депортация из страны и пиар-агент в виде целого и очень "демократического" государства - Литвы - лучшая реклама для книги "Золотого пера" России, политического обозревателя "Комсомольской правды" Галины Сапожниковой. Наша коллега по итогам долгого и масштабного расследования событий в Вильнюсе 1991 года написала в прошлом году книгу "Кто кого предал" и стала в Литве персоной нон грата. А 80-летнему издателю Повиласу Масиленису, который перевел и переиздал текст на литовском, светит два года тюрьмы или крупный штраф. Книгу с таким шлейфом заметили за океаном, и разоблачающий прибалтов труд теперь издали и в США, с названием "Литовский заговор и советский коллапс" и разорванным паспортом СССР на обложке.

- Откуда 13 января 1991 года в Вильнюсе собралось беспрецедентное количество иностранных журналистов, знающих, где надо быть? Явление, с которым мы столкнулись, гораздо шире одного расследования. В 1991 году я жила в Эстонии и тоже заглотила было прибалтийские пропагандистские наживки, не задумываясь. Спустя годы белые нитки вылезли наружу. Но миф о советской агрессии уже впечатан в историю и зацементирован, на нем выстроена идеология целого государства - Литвы. Повторенный несколько раз миф, который поначалу кажется абсурдным, становится истиной, - отметила Сапожникова на круглом столе в Голубом зале "Комсомолки", куда в честь американского издания ее труда прибыли очень интересные гости, чтобы обсудить, как лепятся мифы и как найти информационное противоядие этому новому боевому оружию.

Журналист "Комсомольской правды" Галина Сапожникова. Фото: Иван МАКЕЕВ

Журналист "Комсомольской правды" Галина Сапожникова.Фото: Иван МАКЕЕВ

Советник главы Росгвардии, публицист Александр Хинштейн рассказал, как разоблачал другой популярный миф о советской агрессии в тот же период, но уже в Грузии - так называемый "миф о саперных лопатках", которыми военные якобы рубили демонстрантов на митинге 9 апреля 1989 года.

Советник главы Росгвардии, публицист Александр Хинштейн. Фото: Иван МАКЕЕВ

Советник главы Росгвардии, публицист Александр Хинштейн.Фото: Иван МАКЕЕВ

- Я изучил материалы уголовного дела, которые основываются не на эмоциях, а на фактах и экспертизах (их было более 4000). От рук советских военнослужащих не погиб никто. Из 19-ти погибших 18 были затоптаны толпой, а последний погиб от удара головой о камень. Саперные лопатки задействовались менее 10 минут, и в результате их применения пострадали 4 человека. Они получили легкие повреждения. Грузинским властям это не очень приятно слушать - они настаивают на агрессии. Миф живет три десятилетия, был использован и российскими демократами, - напомнил Хинштейн, разоблачив заодно и утверждение об отравлении грузинских детей газами.

Участники круглого стола в помещении редакции "Комсомолки". Фото: Иван МАКЕЕВ

Участники круглого стола в помещении редакции "Комсомолки".Фото: Иван МАКЕЕВ

У обвиненных силовиков, по его словам, была лишь традиционная "Черемуха", а следствие установило, что злоумышленники оставили отраву в свертке в аудитории филфака Тбилисского госуниверситета и также заложили ее в грунте возле школ и вузов.

- Психологически беспроигрышный ход с применением бытовых ядов против детей. Паника обеспечена, - заметил исследователь.

Сидевший рядом с ним историк Александр Дюков разнес следующий миф, белорусский - о четверти миллионов жертв большого террора, якобы найденных в урочище Куропаты по Минском.

Историк Александр Дюков. Фото: Иван МАКЕЕВ

Историк Александр Дюков.Фото: Иван МАКЕЕВ

- Установить истинное количество для историков не составляет труда. Я обнаружил, что и оценка в четверть миллиона, и оценка белорусской прокуратуры в 35000 человек не соответствует действительности. Там может лежать от 7 до 8 человек. Это все равно огромное число. Но посмотрите, как расходятся цифры, которые использовались для националистической мобилизации белорусов. Преподносили же, что белорусы - жертвы советской оккупации, которая граничит с геноцидом. А в Прибалтике рассказы о геноциде зафиксированы в академических работах, - посетовал ученый.

Прилетевший из США известный бизнес-и медиа-аналитик Уильям Данкерли более 10 лет опровергает мифы вокруг дела Литвиненко. Разнес в пух и прах все, что понаписала об этом британская пресса и издал собственную книгу "Лжеубийство Литвиненко". Теперь он следит и за делом Скрипаля, находя много общего.

Американский аналитик Уильям Данкерли . Фото: Иван МАКЕЕВ

Американский аналитик Уильям Данкерли .Фото: Иван МАКЕЕВ

- В 2007 ко мне пришли сотрудники международной федерации журналистов и попросили проанализировать медиаосвещение дела Литвиненко. Я подготовил доклад и понял, что все, что я вижу в СМИ, не подкрепляется фактами. Взрывные политические истории в отношении России звучат так, как будто появляются спонтанно. Но это чушь. Эти акции планируются, а люди поддаются на провокации - такова человеческая сущность. СМИ поджигают спички в нужном месте в нужное время. Сначала мы читали рассказы о том, что Путин убивает журналистов, потом Литвиненко, потом организует вторжение в Грузию и Крым, потом покушается на Скрипаля, - перечислял эксперт. - Выводы делаются до того, как появляются факты. То, что подается как репортерские факты, - чаще всего искажения и симулякры. А реальные факты, которые не встраиваются в злобную канву, игнорируются. И возникает ощущение таинственной связи между ними...

Показывая видеопрезентацию о демонизации России и ее президента, американец обратился к психологии.- Путину приклеили плохую репутацию, отныне она служит рамкой, в которую вписывается любая новая информация. Психологи называют такое схемой. Как только вы вобрали в себя схему, мозг начинает работать, чтобы защитить ее и не отбросить. Схемы бывают полезны, потому что помогают упорядочить жизнь и принимать решения. И мы с радостью воспринимаем информацию, которая подкрепляет закостеневшую схему, или отвергаем ее, - заметил он.

- Если мы не победим в информвойне, то историю напишут вместо нас. И мы будем долго бурить эти мифы. Давайте думать, что делать, чтобы не получились новые Куропаты? - размышлял гендиректор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов.

Гендиректор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов. Фото: Иван МАКЕЕВ

Гендиректор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов.Фото: Иван МАКЕЕВ

У свидетельницы по делу Литвиненко, писательницы и доктора философских наук Юлии Светличной, доведшей своими показаниями судью до крика, есть один рецепт.

- Русофобия стала в Британии отличным бизнесом. Березовский давал на дело Литвиненко миллионы. На эту ахинею потрачено более 7 миллионов фунтов стерлингов! Сейчас по тому же сценарию развивается история со Скрипалями. Их даже никто не видел - наших граждан фактически похитили. Оба дела совершенно выходят из-под контроля, и лучший ответ - доведение их до полного абсурда, - уверена она.

Писательница, доктор философских наук Юлия Светличная. Фото: Иван МАКЕЕВ

Писательница, доктор философских наук Юлия Светличная.Фото: Иван МАКЕЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Галина Сапожникова: «Чувствую себя немножко Довлатовым...»

Как операция по аресту моих книг в литовском издательстве «Политика» выглядела в реальности, я не знаю. Могу только предположить, довольствуясь крохами информации – с мужественным издателем Повиласом Масюленисом, который отважился не только опубликовать мой текст, но и написал предисловие – мы не знакомы. А звонить ему сейчас по телефону – все равно, что подвести человека под приговор: контакты с персоной, официально признанной опасной для литовской государственности (то есть, со мной – Г.С.) в нынешней Литве явно будут иметь последствия. Буквально только что покинул свой пост вице-спикер сейма Миндаугас Бастис – службы безопасности обвинили его в связях с российскими бизнесменами и журналистами (подробности)

Круглый стол Политические мифы: технологии создания и использования . Прямая онлайн-трансляция.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также