2018-05-17T01:25:12+03:00

Очень надо обыграть Канаду

Сегодня на чемпионате мира по хоккею в Дании сборная России сразится с родоначальниками этой игры
Поделиться:
Комментарии: comments16
Василий Кошечкин буквально пластался по льду, но все равно пропустил две шайбы от шведов. А третья влетела в пустые ворота...Василий Кошечкин буквально пластался по льду, но все равно пропустил две шайбы от шведов. А третья влетела в пустые ворота...Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Нашей команде, как она ни старалась, не удалось избежать встречи с Канадой уже в 1/4 финала чемпионата мира. Причем дело даже не в поражении Красной машины от Швеции (1:3) в последнем матче группового этапа. Больше виноваты сами канадцы, занявшие в своей группе только третье место. Нынешний турнир превращается для них в кошмар: кленовые листья проиграли США и Финляндии и едва унесли ноги в овертайме от Латвии. А для того чтобы громить корейцев, норвежцев или датчан, много не надо. Так что у России все шансы наказать Канаду уже в 1/4 финала.

Почему же некогда грозная Канада выглядит на этом чемпионате бледной тенью? Еще год назад кленовые листья сминали почти любую оборону. А сейчас канадцы в атаке скучны и предсказуемы. Вот только не стоит забывать, что их главная звезда Коннор Макдэвид все равно очень неплох.

В НХЛ этот парень второй год подряд забирает «Арт Росс Трофи» - приз хоккеисту, набравшему больше всего очков по системе «гол+пас». На этом чемпионате мира ему пока удалось набрать 13 очков, но все равно это лучший результат в его сборной.

Но одним Коннором файл достоинств сборной Канады пока и исчерпывается. Зато список недостатков обнадеживающе большой. Прежде всего листья на этом турнире ужасно играют в большинстве, а самое их слабое место - вратари. Когда Кертис Макэлини пропустил от финнов три шайбы, его спрятали на скамейке запасных. Сменивший его Дарси Кемпер пропустил еще две, а кроме того, нахватал от США и пропустил разок от Латвии. Имея такую ненадежную бригаду за спиной, как-то не особенно хочется лезть вперед.

Впрочем, букмекеры все равно сейчас оценивают Канаду как главного фаворита чемпионата мира. А сборная России в этом рейтинге только на 5-м месте (после Швеции, США и Финляндии). И те же шведы очень расчетливо показали нам, что для больших побед Красной машине надо врубать полную мощность и действовать так весь матч. А команда Ильи Воробьева все еще очень расточительна при игре в большинстве: в группе это прощалось, в играх на вылет каждая ошибка может стать последней.

Но главное, что Канада все равно не внушает ужаса. «Интересный матч, зачем откладывать?» - удивился Павел Дацюк, когда его спросили, не слишком ли рано пересеклись дороги двух фаворитов. Действительно, если мы хотим быть чемпионами мира, не все ли равно, когда надо обыграть Канаду.

Расписание

Расписание

Группа А

1. Швеция - 20*

2. Россия - 16

3. Чехия - 15

4. Швейцария - 12

5. Словакия - 11

6. Франция - 6

7. Австрия - 4

8. Беларусь - 0

*Количество очков, набранных на групповом этапе.

Группа В

1. Финляндия - 16

2. США - 16

3. Канада - 15

4. Латвия - 13

5. Дания - 11

6. Германия - 7

7. Норвегия - 6

8. Южная Корея - 0

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис МИХАЙЛОВ: Со шведами стоило биться один в один

Сергей КИРИЛЛОВ

Легендарный хоккеист и заслуженный тренер - о поражении сборной России от шведов и предстоящем четвертьфинале с канадцами.

- Борис Петрович, почему уступили шведам, ведь вели же в начале матча да и играли красиво?

- Красивая игра забывается, а результат остается. А со шведами надо было играть комбинационно. Один в один. Мы этого не сделали. Да и забивать надо было больше - с одним голом ни одну команду не обыграешь.

- Может быть, Илья Воробьев ошибся?

- Я не обсуждаю тренера. Будем разговаривать, правильно или неправильно сделали, по окончании чемпионата. А сейчас надо только морально поддерживать хоккеистов.

- А как нам победить канадцев?

- Надо быстрее них кататься, выигрывать единоборства и забивать больше чем одну шайбу.

- Сборная России сейчас находится в хорошей форме, не устала после группового этапа?

- Я думаю, что в хорошей. Так что советую болельщикам набраться терпения и переживать за родную команду.

Россия - Канада. Сегодня, 17.15, первый.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также