2018-05-21T17:12:26+03:00

Позолота, картины и личный бильярд: СК показал фото обысков у экс-замминистра культуры, обвиняемого в хищении 450 миллионов рублей

Григория Пирумова доставили в здание СК России. С собой на допрос ранее судимый чиновник взял две бутылки кефира
Поделиться:
Комментарии: comments96
Во время обыска в доме у Григория Пирумова. ФОТО СКВо время обыска в доме у Григория Пирумова. ФОТО СК
Изменить размер текста:

В четверг следователь доставил бывшего заместителя Министра культуры Российской Федерации Григория Пирумова и фактического руководителя Группы компаний "Роспан" Никиту Колесникова в здание СК России. На допрос рецидивист Пирумов отправился без вещей, но прихватил две бутылки кефира, которые должны будут пригодится ему в СИЗО. Дело серьезное: следователи ФСБ России выявили в громком "деле реставраторов" новый преступный эпизод на 450 миллионов рублей. Именно такую сумму государство выделило на строительство комплекса зданий "Государственного Эрмитажа". Но недавно выяснилось эти деньги чиновники также просто похитили.

Григорий Пирумов и его ноша - две бутылки кефира.

Григорий Пирумов и его ноша - две бутылки кефира.

"Еще одним фигурантом нового эпизода в "деле реставраторов" стал директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо. По данным следствия подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации", - сообщила подробности официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Слушания по существу дела экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова,сентябрь 2017 года. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС

Слушания по существу дела экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова,сентябрь 2017 года. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС

Примечательно, что на обыски квартир фигурантов дела следователи потратили два дня. При описи имущества пришлось обращаться к экспертам и искусствоведам. Особенно впечатлила квартира нового фигуранта "дела реставраторов" Колесникова: отдельная комната под бильярдный зал, специальная мебель для хранения украшений, евроремонт в стиле барокко, картины итальянских художников в прихожей. Все подчеркнуто дорого - богато, хотя местами пошло и безвкусно.

Бильярдная в доме бывшего заместителя министра культуры. ФОТО СК

Бильярдная в доме бывшего заместителя министра культуры. ФОТО СК

В доме чиновника всё в стиле "дорого-богато". ФОТО СК

В доме чиновника всё в стиле "дорого-богато". ФОТО СК

Коллекция часов Пирумова. ФОТО СК

Коллекция часов Пирумова. ФОТО СК

Напомним, Дорогомиловский районный суд Москвы в октябре прошлого года признал виновными и вынес приговор восьмерым фигурантам "дела реставраторов". Как следовало из материалов суда преступную группу возглавил в 2012 году Пирумов. Все фигуранты дела тогда признали хищение 100 миллионов рублей при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драматического театра в Пскове, Изборской крепости в Псковской области и исторической крепости в Калининграде.

Подсудимым дали небольшие сроки: Пирумову дали 1,5 года колонии общего режима и 300 тысяч рублей штрафа, и вместе с Мазо освободили в зале суда, так рецидивисты отбыли наказание в СИЗО во время расследования. Прокуратура приговор опротестовала, потребовав приговорить бывшего замминистра к 5 годам колонии и штрафу в 1 миллион рублей. Мосгорсуд увеличил штраф, но срок оставил неизменным. Похоже, что на этот раз следователи отправят мошенников в колонию уже надолго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшего замминистра культуры задержали по делу о многомиллионном хищении на стройках Эрмитажа

Обыски по делу о хищении 450 миллионов рублей, выделенных на строительство коплекса зданий Эрмитажа прошли 16 и 17 мая у троих подозреваемых. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Григорий Пирумов отстранен от должности замминистра культуры

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности замминистра культуры Григория Пирумова (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также