2018-05-18T21:05:33+03:00

Соседу Алексея Баталова придется сносить не только злополучную баньку, но и кухню

Близкие артиста начали новую тяжбу с соседом по даче
Поделиться:
Комментарии: comments23
Актер Алексей Баталов в 2013 году.Актер Алексей Баталов в 2013 году.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА
Изменить размер текста:

Год назад (31 мая 2017) Щербинский суд Москвы вынес постановление о сносе незаконного построенной баньки на дачном участке Баталова в ДСК «Мичуринец» в Переделкино. Капитальное строение соорудил на участке актера его сосед-ювелир Вадим Эльгарт. Больше шести лет тянулась тяжба. И вот наконец силы добра увидели свет в конце туннеля. Справедливость восторжествовала! Так думали все. Но это было только на бумаге.

- На днях мы подаем новый иск, - рассказал «КП» Михаил Цивин, доверенное лицо семьи Баталова. - Должен быть наложен арест на соседскую дачу, как обеспечительная мера к решению суда. Может быть, тогда сосед зашевелится. Прежнее решение суда оказалось половинчатым. Чтобы снести баню, поставить забор, благоустроить участок, семье Алексея Владимировича надо заплатить полтора миллиона рублей. У вдовы и дочери таких денег нет.

- Почему сосед не может оплатить снос бани?

- По документам владельцем участка является его дочь. Она живет в Америке. Получается, что деньги взять не с кого. Единственный выход - новая тяжба. Но только банькой мы теперь не ограничимся. Будем сносить еще и летнюю кухню. И она тоже была построена с нарушениями. Часть этой кухни залезла на участок Баталова. Сосед сделал для себя отдельную калитку. Вообще творится беспредел. Но почему-то никто из администрации этого не замечает. Значит, будем решать проблему через суд.

Дача Алексея Баталова. Фото: Иван ВИСЛОВ

Дача Алексея Баталова.Фото: Иван ВИСЛОВ

Напомним, много лет назад Вадим Эльгарт убедил Алексея Владимировича поставить общую на два участка баньку, мол, земля - Баталова, а за строительство возьмется он. Подсунул Алексею Владимировичу какие-то бумаги, которые тот не глядя подписал.

Позже выяснилось, что Баталов подмахнул акт о размежевании границ: под баньку сосед самовольно отрезал две сотки от участка артиста. Новые сведения о размерах участка занес в Росреестр. Жульничество обнаружилось случайно. К счастью, были основания, чтобы махинации соседа оспорить в суде. Когда Баталов подписывал бумаги, он уже не был владельцем дачи. Еще лет двадцать назад он оформил ее на свою дочку Марию. Сосед об этом не знал. Подпись Баталова на документах - не более, чем автограф.

Но и Вадим Эльгарт тоже подарил свою дачу (включая злополучные баталовские две сотки) своей дочери Ольге Ивановой, которая живет в Америке. Ольга в суды не являлась. Из-за этого тяжба тянулась долгие годы. Все это время ни Баталов, ни его жена Гитана Аркадьевна, ни их дочь Маша на дачу не ездили. Не хотелось встречаться с соседом.

Когда наконец Щербинский суд Москвы вынес решение в его пользу Баталовых, Алексей Владимирович уже лежал в больнице.

С тех пор минул почти год. А решения суда (о незаконном межевании участка, о сносе баньки, восстановлении забора) так и остались на бумаге. Вдова Алексея Владимировича, и его дочь по-прежнему не ездят на дачу.

 
Читайте также