2018-05-25T19:43:52+03:00

Как Россия может заработать на Северном морском пути

Это кратчайший путь из Европы в Азию, который пока редко используется
Алексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments32
России давно пора зарабатывать на транзите товаров.России давно пора зарабатывать на транзите товаров.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ
Изменить размер текста:

России давно пора зарабатывать на транзите товаров. Наибольший товарооборот сейчас между Востоком и Западом. Но большинство перевозок осуществляется в обход нашей страны. Грузовые корабли пользуются Суэцким каналом. Путь занимает месяц, но это пока самый дешевый способ доставки. Им пользуется 18 тысяч судов каждый год.

Сократить расстояние можно вдвое, если пользоваться Северным морским путем. Разговоры о превращении СМП в полноценную транспортную артерию идут давно. Мешает этому главный фактор - льды. Они постепенно тают из-за глобального потепления. Но для их прохождения все равно нужны либо ледоколы сопровождения, либо специальные суда ледового класса. А их на всех не хватает.

Как расшить это узкое место, будут обсуждать на сессии «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста» в рамках Петербургского межуднародного экономического форума. В ней примут участие глава «Росатома» Алексей Лихачев и президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов. Чтобы СМП работал как полноценный транспортный коридор, нужно решить несколько важных вопросов: развить инфраструктуру, обеспечить безопасность прохождения судов и снизить экологическую угрозу для Арктического региона. Цель - сделать глобальную, удобную, конкурентоспособную логистическую и транспортную артерию. А еще лучше - застолбить ее за нашей страной.

- Северный морской путь – наше национальное достояние. При подготовке нормативно-правовой базы, в том числе и в рамках международного регулирования, необходимо обеспечить статус Северного морского пути как национальной транспортной магистрали Российской Федерации, - считает президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров.

Это может принести в бюджет государства сотни миллионов или даже миллиарды долларов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также