В мире

Сильвио Берлускони назвал Крым "самой красивой частью России"

Лидер партии «Вперёд, Италия» рассказал о поездке с Путиным по Тавриде и объявил о готовности вернуться в кресло премьера
Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони.

Фото: REUTERS

В пятницу самый влиятельный итальянский политик Сильвио Берлускони заявил о признании новой геополитической реальности, назвав Крым частью России:

— Я ехал на машине с [Президентом России] Владимиром Путиным несколько месяцев назад в Крыму по прибрежной дороге рядом с Черным морем, а слева открывался вид на необычайно живописные парки с огромными растениями удивительной красоты. Со словами «Всё это невероятно!» я спросил Путина, почему эти парки настолько красивы. Путин ответил: они были устроены 70 лет назад по приказу Сталина. Конечно, это делает регион, а конкретно эту часть Крыма, самой красивой частью территории России, — рассказал 81-летний лидер движения «Вперёд, Италия», выступая перед сторонниками в театре города Валле-д`Аоста — столице одноимённой провинции на северо-западе страны.*

Также Берлускони заявил о готовности возглавить правительство, подчеркнув, что является самым опытным политиком Республики. Тут уж не поспоришь: «неистовый Сильвио» c 1994 по 2013 год был членом Палаты представителей (нижней палаты итальянского парламента), несколько раз совмещая данный пост с должностью премьер-министра (1994-95, 2001-06, 2008-11). Последние пять лет против титана европейской политики велось дело о якобы коррупции. Но, как сообщила «КП», неделю назад надзорный суд Милана снял с Берлускони все обвинения, и теперь тот имеет шансы легитимно вернуться во власть. Благо, его движение «Вперёд, Италия!» вместе с другими правоконсервативными силами вошло в число лидеров на мартовских выборах, и теперь есть вероятность, что они сформируют коалиционное правительство во главе с самим Сильвио.

*Перевод с итальянского специально для «КП» выполнил магистрант МГИМО, эксперт по Италии Арам Аветисян.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С Берлускони сняли судимость

Сильвио Берлускони получил право на реабилитацию по решению Надзорного суда Милана. Теперь с экс-премьера Республики сняты все обвинения, ранее выдвигавшиеся по делу о якобы коррупционных преступлениях от 2013 года (подробности)