2018-05-22T01:36:32+03:00

Почему за неделю до ЕГЭ нельзя говорить о ЕГЭ

И что ещё категорически не стоит делать накануне Единого госэкзамена
Поделиться:
Комментарии: comments12
Через неделю российские старшеклассники начнут сдавать ЕГЭ.Через неделю российские старшеклассники начнут сдавать ЕГЭ.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

До старта Единых экзаменов осталась всего неделя. 28 мая стартуют ЕГЭ по географии и информатике. Подготовиться с нуля на "отлично" за это время, конечно, уже не реально. Но есть несколько лайфхаков, которые помогут сдать экзамены на максимально возможный балл.

1. Формальности - половина успеха

Разработчики экзамена напоминают: для ЕГЭ есть свои критерии оценки. Что считается аргументом в эссе, сколько примеров нужно приводить, какой должна быть структура ответа — всё это есть в кодификаторах к заданиям по каждому предмету, которые выложены на сайте ФИПИ. По сути, это правила игры, без которых высокий балл не получить, даже если знать всё идеально.

Скорее всего, про эти критерии и так уже рассказывали и учителя, и репетиторы. Но лучше ещё раз посмотреть самому, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Напомним основные изменения в ЕГЭ в 2018 году:

- Русский язык: добавлено одно новое задание на знание лексических форм. В демонстрационном варианте в этом задании приводится пример с плеоназмом (оборот речи, в котором происходит дублирование смысла - Ред.), школьникам надо найти и выписать лишнее слово в предложении.

- Литература: в сочинение добавлена одна тема из новейшей литературы. Изменились и критерии проверки: теперь за речевые ошибки можно потерять приличное количество баллов.

- Физика: добавлено одно задание по астрофизике. Другие новые темы, которые также могут встретиться: "Производительность увлажнения", основы специальной теории относительности, "Закон сохранения электрического заряда", "Конденсатор".

- Обществознание изменилось не так сильно. Однако, первичные баллы теперь будут считать по-новому. Например, за мини-сочинение теперь дают целых шесть.

- Химия: добавлено одно новое задание. Кроме того, вместо задачи на цепочку превращений, где надо было вписать пропущенное звено, теперь нужно самостоятельно составлять уравнение из предложенных компонентов.

Школьников во время сдачи экзамена ничто не должно отвлекать. Фото: Евгения ГУСЕВА

Школьников во время сдачи экзамена ничто не должно отвлекать.Фото: Евгения ГУСЕВА

2. Забыть про учебники

Читать учебник за неделю до экзамена — уже бесполезно. Лучше постараться набить руку на самых простых задачках на примере демоверсий и заданий прошлых лет. Найти демоверсии ЕГЭ 2018 по всем предметам можно, например, на сайте "КП".

Нужно постараться довести решение простых задач до автоматизма, чтобы выиграть себе время для более сложных вопросов. Как правило, подводных камней в задачках первого уровня нет — главное, внимательно прочитать условия и понять, что требуется в ответе.

3. Оставить только главные дела

Простой психологический прием: берем лист бумаги и пишем все-все-все дела, которые надо сделать до экзамена. Вообще все, включая поездку за платьем на выпускной и визит к бабушке. Вычеркиваем то, что можно отложить на потом. Затем смотрим, что могут взять на себя родственники — например, можно попросить родителей и братьев-сестер временно взять на себя выгул собаки. Оставшееся пытаемся более-менее равномерно распределить по дням недели так, чтобы выкроить отдельное время и на нормальный отдых, и на бытовые моменты.

Суть этого списка в том, чтобы не отвлекаться на второстепенные мелочи. Постоянные дерганья с мелкими поручениями типа "Вынеси мусор" или "Вымой посуду" не дают ни отдохнуть, ни сосредоточиться на задачках.

4. И потусить, и поготовиться

Кроме самостоятельного сидения за учебниками, стоит подумать и о групповых тренировках. Лучше всего, если получится собраться с друзьями или одноклассниками без учителя.

Пользы от такой групповой подготовки много. Слабым ученикам может быть проще воспринять какой-то материал от своих сверстников. А отличникам не помешает проговорить вслух какие-то сложные моменты, чтобы лучше структурировать свои знания и уложить их в голове.

5. Больше воздуха, меньше стимуляторов

Кофе и бессонные ночи — совсем не то, что поможет заставить голову работать на полную катушку. Если всю неделю перед ЕГЭ засиживаться допоздна, то есть шанс сбить свой биологический режим и превратиться в сонного зомби. Так что — строгий режим дня, в идеале с небольшим дневным сном. Прямо как в детском саду, да.

Если погода позволяет, то подготовку можно переместить в ближайший парк или сквер. В любом случае, стоит постараться почаще выбираться на прогулки и дышать свежим воздухом — это снимает стресс и улучшает снабжение мозга кислородом.

Перед началом ЕГЭ в одной из столичных школ. Фото: Евгения ГУСЕВА

Перед началом ЕГЭ в одной из столичных школ.Фото: Евгения ГУСЕВА

Что делать родителям накануне экзамена:

- Не паниковать. ЕГЭ далеко не самое серьезное испытание, которое предстоит выпускнику. Да и высокий балл — это не гарантия успеха.

- Перестать загадывать наперед: куда идти, если баллы будут такими-то, и что делать в случае провала. Спланировали один раз, и хватит мусолить эту тему.

- Побольше говорить с выпускником о чем-то кроме баллов и поступления. На экзаменах свет клином не сошелся. ЕГЭ — это важная веха, но не смысл всей жизни.

- Не мешать ребёнку. Ваши переживания насчет его результатов — это ваши проблемы. Все разговоры о сложности и ответственности только нагнетают атмосферу и мешают сосредоточиться на подготовке.

Что можно взять с собой в аудиторию

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность,

- гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами,

- воду, шоколад, медицинские препараты и питание при необходимости (например, диабетикам),

- разрешенное оборудование: по математике - линейка, по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор, по химии – непрограммируемый калькулятор, по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

КСТАТИ

Приходить на экзамены при полном параде — в школьной форме или в костюме и рубашке — вовсе не обязательно. Наоборот, лучше одеться так, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Если вам удобно в старенькой "счастливой" футболке и спортивных штанах — идите на экзамен в них. Переодеваться никто не отправит.

Расписание экзаменов основного этапа ЕГЭ:

Основной период:

28 мая (пн) - география, информатика.

30 мая (ср) - математика база.

1 июня (пт) - математика профиль.

4 июня (пн) - химия, история. 6 июня (ср) - русский язык.

9 июня (сб) - иностранные языки (устная часть).

13 июня (ср) - иностранные языки (устная часть).

14 июня (чт) - обществознание.

18 июня (пн) - биология, иностранные языки.

20 июня (ср) - литература, физика.

Резервные дни:

22 июня (пт) - география, информатика.

25 июня (пн) - математика база и профиль.

26 июня (вт) - русский язык.

27 июня (ср) - химия, история, биология, иностранные языки.

28 июня (чт) – литература, физика, обществознание.

29 июня (пт) - иностранные языки (устная часть).

2 июля (пн) – по всем учебным предметам.

Комсомолка рекомендует: электронные учебники от ведущих издательств России по привлекательным ценам на shop.kp.ru

Комсомолка рекомендует: электронные учебники от ведущих издательств России по привлекательным ценам на shop.kp.ru

Комсомолка рекомендует: электронные учебники от ведущих издательств России по привлекательным ценам на shop.kp.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также