Общество

День пионерии: достань свой красный галстук!

19 мая 96 лет назад возникла на обломках империи Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина
Пионеры в одной из школ Ставрополя.

Пионеры в одной из школ Ставрополя.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Когда я родился, пионерию погребли руины СССР. За окном бушевали 90-е. Всё было как пророчил буревестник новой революции Виктор Цой: мама - анархия, папа - стакан портвейна. Вместо красного галстука молодежь повязывала бандану с черепами. Вместо значка с Ильичом расписывала на джинсовках названия рок-групп. На замену пионервожатым пришли митинговые горлопаны. По мне не трубил пионерский горн - в наушниках надрывались ФМ-станции.

В школе нашим воспитанием занимались спустя рукава. Что такое хорошо и плохо, объясняли, отводя глаза в серые окна. Учителя сами утрачивали веру в «плюс» и «минус». Чаще педагоги оправдывались так: вы сюда пришли решать примеры, чертить треугольники и писать «жи-ши» без ошибок. А воспитание - долг родителей.

И только последний из могикан, крепыш с военной выправкой, преподававший основы жизнеобеспечения, учил разбирать автомат Калашникова и грозил, что старшина в армии вылепит из нас мужиков. И заставит родину любить. Вот и все патриотическое воспитание. Позже взрослые, рожденные в СССР, назвали поколение нулевых «жертвой ЕГЭ».

Смешно слышать. Когда рухнула могучая пионерия - что вы, салютовавшие «всегда готов», дали взамен? Нам не досталось смен в пионерлагерях. Пионерские линейки с поднятием флага и песни в кругу взявшись за плечи - это не из нашей жизни. Оставшиеся кружки становились или платными, или убогими (где вы, городские пионерштабы - легендарные ГПШ?). Я создавал клуб исторической реконструкции - ради того, чтобы было чем занять себя после школы в столице русского оружия. Цедить в подворотне продукцию отечественных пивзаводов, как многие ровесники, не хотелось.

А упитанные чиновники в шелковых галстуках (иногда красных, но совсем не пионерских), которые занимались молодежной политикой, штамповали фото, а потом и видео-отчеты для областного начальства. И в большинстве своем не помогали ни словом (ну, иногда), ни делом (почти никогда) парням и девчонкам найти себя в новой жизни тяжело обновляемой страны.

Потом у школяров появился интернет. Там есть все. Вот только у многих детей (не у всех) умения отличать «хорошо» от «плохо» взрослые не сформировали, навык пионервожатых увлечь, повести за собой, утрачен. Вернее, он обретен - теми, кто на идеалы пионерии плевал с высокой колокольни. Каждый второй блогер с аудиторией за сто тысяч может прополоскать мозги на раз. Возможно, и потому тоже «новая пионерия» сейчас нужна. Ведь каждый год у мавзолея партработники повязывают малышне красные галстуки ради картинки по телевизору. Но куда потом пропадают эти дети, рожденные не в СССР? Я обзванивал школы. Искал пионерские классы. Но ни одного «красного галстука» не нашел! И, только поговорив со знакомым коммунистом, узнал, что в Москве... полторы тысячи пионеров! Но они рассеяны по столице. И собираются вместе нечасто. Мол, пионерия - дело добровольное. А денег на постоянных пионервожатых нет.

Пионерия нужна не бутафорская. Костер, палатка, ответы от вожатых. Где вспомнят добрые книги и песни. Где будет общая цель и друзья. Не из соцсетей. И умение повязывать галстук. Можно и красный...