2018-05-20T12:41:48+03:00

Экс-посол США Майкл Макфол: Россия бросила вызов всему Западу

Почему провалилась перезагрузка отношений между Москвой и Вашингтоном?
Поделиться:
Комментарии: comments112
Шесть лет назад уроженец Монтаны приехал в Москву, мечтая попасть в историю дипломатии. Но сейчас осталось лишь писать мемуары.Шесть лет назад уроженец Монтаны приехал в Москву, мечтая попасть в историю дипломатии. Но сейчас осталось лишь писать мемуары.Фото: twitter.com
Изменить размер текста:

Бывший посол США в России Майкл Макфол написал уже несколько книг о нашей стране, хотя главный редактор журнала New Yorker, обладатель Пулитцеровской премии журналист Дэвид Ремник, как-то обмолвился: «Ни одно творение дипломата не пережило свое время».

Но на этой неделе в американском Стэнфордском университете, в котором Макфол сейчас работает, прошла презентация его новой книги «От холодной войны к горячему миру. Американский посол в России Путина» (From Cold War to Hot Peace. An American Ambassador in Putin’s Russia).

Соратник Обамы, один из авторов перезагрузки американо-российских отношений, Макфол провел в резиденции американских послов в Москве Спасо-хаус всего два года (2012 - 2014), примерно половину от положенного посольского срока. Недолгое пребывание в России лишь подтверждает: в Вашингтоне не слишком были довольны послом Макфолом, считающим себя специалистом по антидиктаторским режимам и «цветным» революциям. В Москве также определили свое отношение к дипломату - его имя значится в зеркальном санкционном списке РФ, Макфолу запрещен въезд в Россию. Ниже - самые яркие цитаты из воспоминаний дипломата.

О тогдашних перспективах

«Американские лидеры, безусловно, проводили политику, которая недооценивала сотрудничество с Россией… Холодная война, казалось, где-то в прошлом. Мы подписали первый крупный договор о контроле над вооружениями, вместе работая над тем, чтобы остановить Иран в деле разработки и обладания ядерным оружием, объединили усилия в борьбе с «Аль-Каидой» в Афганистане, расширяли взаимную торговлю и инвестиции. Казалось, мы решили все спорные вопросы, такие как расширение

НАТО и война в Ираке, и теперь углубляемся в области, представляющие взаимные интересы… Российские и американские десантники вместе десантировались из самолетов в Колорадо, проводили совместные контртеррористические тренировочные операции. Американские и российские предприниматели работали над развитием «Сколково»… Это были прорывы, невообразимые всего пару лет назад».

***

«Медведев и Обама выпили шампанского (после подписания Договора о стратегических наступательных вооружениях. - Ред.) и горячо говорили о возможностях дальнейшего сотрудничества. В то время подавляющее большинство в обеих странах было убеждено в наличии таких возможностей. Россия была популярна в Америке, а Америка в России».

О первом дне работы

«Российские, контролируемые государством СМИ обвинили президента Обаму в том, что он отправил меня в Россию, чтобы спровоцировать революцию. В своей вечерней телепрограмме «Однако» Михаил Леонтьев предупредил зрителей о том, что я не эксперт по России и дипломат, а революционер… Этот образ будет преследовать меня до самого конца моей работы в Москве».

О первой встрече с Путиным

«В какой-то момент диалога с Томом (Донилоном, советником Обамы по национальной безопасности. - Ред.) он отвернулся от него, пристально поглядев на меня своими стальными голубыми глазами… Я был очень встревожен. Волосы на затылке стояли дыбом, пот покрывал мой лоб…»

О горячем мире

«Что же произошло? Почему от старта перезагрузки, который был дан в Праге, мы оплакивали ее конец в Москве всего два года спустя? Ведь ничего принципиально не изменилось в нашей политике в отношении России. И Россия не сделала ничего, что могло бы вызвать враждебность к ней… Эта новая эпоха конфронтации не означала возвращения к холодной войне, ее можно определить как горячий мир… Но тем не менее у горячего мира есть черты, которые до ужаса знакомы нам по холодной войне… Между Россией и Западом началась новая идеологическая борьба…

И это ново. Но сегодняшний горячий мир не так опасен, как самые худшие моменты холодной войны...

Хрущев и Брежнев сталкивались с Соединенными Штатами по всему миру, временами даже используя военную силу как инструмент борьбы. Но они никогда не аннексировали чужие земли или нарушали суверенитет США. Россия накопила резервы и намерена бросить вызов США и всему Западу. Положение США как лидера свободного мира и гаранта либерального международного порядка ослабело».

О своей роли

«Я потратил большую часть своей жизни, пытаясь углубить отношения между Россией и США. Но все эти усилия ни к чему не привели».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Он и с Кремлем поссорился, и расположение начальства потерял»

Виктор ОЛЕВИЧ, политолог-американист:

- Описывая свои «мирные инициативы», господин Макфол лукавит не больше и не меньше, чем Дональд Трамп, когда заявляет, будто «очень хочет улучшить отношения с Россией». Вопрос лишь в том, что все они понимают под этими словами. А вашингтонские элиты имеют в виду лишь то, что Москва должна пойти на односторонние уступки (в Сирии, Донбассе, Крыму). Им выгодно максимальное ослабление России, и «улучшать отношения» Белый дом готов лишь в этом направлении.

Что касается Макфола, то, возможно, он осознал, что его миссия провалилась. В ходе массовых «болотных митингов» зимой 2011 - 2012 годов для «специалиста по демократии» открылось окно возможностей, чтобы организовать полноценную «оранжевую» революцию, но все усилия Штатов по поддержке протеста оказались безуспешными, хотя администрация тогдашнего президента Обамы возлагала на Макфола большие надежды. В итоге он и с Кремлем поссорился, и расположение начальства потерял.

ИТОГО

Александр Домрин, эксперт по США, профессор Высшей школы экономики:

Я лично знаю Макфола с 1995 года. Как раз тогда один авторитетный американский институт в городе Аспен попросил нас с ним дать рекомендацию: кого лучше пригласить с визитом в США из России, кто лучше «мнение народа» отражает? Итог: я предлагаю позвать реальных политиков, депутатов нового созыва Госдумы, а Майкл - Гайдара и Чубайса, чья партия только что провалилась на парламентских выборах (дело, напомню, было в 1995 году).

То есть никакого стремления «лучше узнать Россию» (как Макфол сам заявляет) у него не было, хотя этот человек действительно изучал нашу страну с позднесоветских времен. Но у него возникало лишь только желание ее переделать, перекроить. Он об этом заявлял во множестве своих публикаций: «Я хотел бы затащить Россию на Запад». Но если ты учёный (а Макфол себя позиционирует как «выходец из академической среды»), то ты вообще не имеешь права влиять на объект исследования, ты должен наблюдать отстраненно. Этого элементарного правила он не понимал и вообще проявлял неадекватность.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также