2018-05-21T07:02:28+03:00

Итоги выборов президента Венесуэлы: Николас Мадуро победил и был избран на второй срок

Действующий президент набрал 68% голосов
Поделиться:
Комментарии: comments45
Никлас Мадуро выиграл выборы президента 2018.Никлас Мадуро выиграл выборы президента 2018.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

По итогам подсчета около 90% бюллетеней действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро одерживает победу на состоявшихся накануне президентских выборах в Венесуэле, заручившись поддержкой 68% избирателей. Явка составила 48%. Ближайший преследователь Мадуро, оппозиционер Энри Фалькон, набрал 21%.

Объявляя результаты выборов, глава Национального избирательного совета республики Тибисай Люсена отметила, что "народ Венесуэлы сделал выбор в пользу мира и вышел голосовать не смотря ни на что". Выборы признаны состоявшимися. Голосование проводится в один тур, победитель определяется простым большинством голосов. Таким образом Мадуро избран на второй шестилетний срок подряд, он вступит в должность в начале 2019 года.

На выборы были приглашены и международные наблюдатели. Глава российской делегации, член ЦИК Василий Лихачев охарактеризовал состоявшееся голосование как вполне успешное и отвечающее все современным нормам.

- Избирательная система Венесуэлы отвечает всем требованиям международного права. Как в плане подготовки к выборам, так и в плане самой процедуры осуществления голосования. Наши технические эксперты также признали действующую систему оптимальной. Мы посетили более 10 избирательных участков, разговаривали с голосующими, другими наблюдателями. Каких-либо серьезных нарушений мы не зафиксировали, - отметил Лихачев, комментируя для "Комсомолки" завершившиеся выборы.

А вот американцы, напротив, выборы традиционно признали нелегитимными. Причем еще задолго до самого голосования.

- Заявления американцев крайне субъективны. Более того, они ни в коем образе не соответствуют тому, что мы видели на избирательных участках. Главное, чтобы это предвзятое отношение Вашингтона к Каракасу не переросло в новые антивенесуэльские санкции, которые способны осложнить сложившуюся ситуацию в республике, - считает Лихачев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также