2018-05-22T12:02:28+03:00

Директор "Центра политического анализа" Павел Данилин: У Кудрина шанс показать, что он не занимается строительством воздушных замков

Эксперт дал «Комсомолке» комментарий о назначении Алексея Кудрина главою Счетной палаты, которое состоится 22 мая
Поделиться:
Комментарии: comments23
Кудрин теперь будет проверяющим. В том числе госструктур, федеральных государственных унитарных предприятийКудрин теперь будет проверяющим. В том числе госструктур, федеральных государственных унитарных предприятийФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

- Позиции Кудрина во главе Счетной палаты станут сильнее в аппаратном, политическом смысле, чем у его предшественников — Голиковой, Степашина?

- Голикова, не говоря уж о Степашине, который с Путиным знаком с 1997-го года, имели плотный контакт с президентом в бытность свою руководителями Счетной палаты. И не надо думать, что у Кудрина тут какие-то особо привилегированные позиции. Да, он входит не просто в круг знакомых - он выходит в круг друзей президента. С другой стороны, Кудрин получил Счетную палату как шанс продемонстрировать, что он способен реализовывать такие полномочия, которые у него были, когда он был вице-премьером и министром финансов. По статусу для него это назначение, безусловно, повышение. И возвращение в обойму. Что важно. Он может показать на конкретном примере, что не занимается критиканством, строительством воздушных замков, а что может выполнить порученное ему дело достаточно качественно. Кудрин плотно работал со Счетной палатой, которую возглавлял Степашин, когда был во главе минфина.

- Полномочия Счетной палаты могут быть расширены, ей могут придать ранее не свойственные функции?

- А они и сейчас довольно широкие. Не зря эту должность занимают столь высокопоставленные в прошлом чиновники. Она позволяет контролировать как все министерства и ведомства, так и все ФГУПы, расходы регионов. Полномочия широчайшие и с прямым доступом к первому лицу страны. Эта должность стоит очень дорого, несмотря на то, что назначается обычным порядком через Госдуму.

- Одним из четырех своих принципов Кудрин называл создание механизма предотвращения коррупции. Но разве в стране такого механизма нет?

- У Счетной палаты есть механизм не предотвращения, а, скорее воздаяния за коррупцию. Но есть и резулятивная часть — когда речь шла о ряде известных корпораций. Это можно отнести к общей концепции антикоррупционной деятельности. И Кудрин не так уж не прав — его работа может стать составной частью создания такого антикоррупционной стратегии России.

- Другой принцип Кудрина — открытость аудита. Для чего это нужно?

- Да Счетная палата в целом ведет свою деятельность достаточно открыто. Постановления ее, если не касаются секретных пунктов безопасности — они доступны. Это идет в плюс. Это становится и дополнительным напоминанием для других коррупционеров. Но итоги аудита часто не слишком интересны СМИ. Хотя на самом деле итоги эти интересны не только тогда, когда ожидается сенсация. Не все корпорации проходят его гладко.

- Ну а переход к большей цифровизации — это разве задача для Счетной палаты?

- Речь наверное о цифровизации отчетности. В бухгалтерской сфере уровень цифровизации уже высок.

- Утверждение Кудрина на пост главы счетной палаты означает что конфликт межу ним и премьером Медведевым, который возник еще в бытность последнего президента — исчерпан?

- Я бы не сказал, что он исчерпан. Кудрин теперь будет проверяющим. В том числе госструктур, федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов). Тут нет сердечного согласия, и не должно быть - между исполнительной властью (правительством) и контролирующими структурами (Счетной палатой). Чем больше там противоречий, тем более качественно будет выполнена работа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смотрите, кто придет: стали известны кандидаты на ключевые посты в будущем правительстве Дмитрия Медведева

Врио премьера Дмитрий Медведев уже начал консультации с фракциями в Госдуме. И на первых же консультациях - в «Единой России» - и.о. премьера набросал примерный состав будущего правительства (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кудрин согласился возглавить Счетную палату

Разрешилась одна из главных интриг в кадровых перестановках в кабмине. Бывший министр финансов Алексей Кудрин согласился встать во главе Счетной палаты. А ее руководитель, Татьяна Голикова, по рекомендации премьера, должна стать вице-премьером, отвечающим за социалку и здравоохранение. (подробности)

В ТЕМУ

Госдума утвердила нового премьера, который рассказал, когда ждать повышения пенсионного возраста

Сразу после инаугурации Владимир Путин внес в Думу кандидатуру нового-старого премьер-министра, а на следующий день вместе с Дмитрием Медведевым приехал в парламент - лично представить будущего главу кабмина. Хотя сам же начал с того, что Медведев в представлении не нуждается. (подробности)

В новом составе правительства Сергей Шойгу сохранит пост министра обороны

Источник «Комсомолки» в Кабмине сообщил в понедельник вечером, что «вне всяких сомнений» министром обороны останется его нынешний глава, Сергей Шойгу. А вот курировавший военно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин «с большой долей вероятности» может возглавить Роскосмос (который он прежде курировал как заместитель руководителя правительства) (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также