2018-05-30T11:12:54+03:00

Азербайджан поддал газа Европе мимо России

В Баку состоялось торжественное открытие Южного газового коридора
Поделиться:
Комментарии: comments85
Ильхам Алиев торжественно открыл так называемый Южный газовый коридор. Фото: Пресс-служба президента АзербайджанаИльхам Алиев торжественно открыл так называемый Южный газовый коридор. Фото: Пресс-служба президента Азербайджана
Изменить размер текста:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая торжественно открыл так называемый Южный газовый коридор (ЮГК) – систему магистральных газопроводов, по которым топливо пойдет в Европу через Грузию и Турцию.

По этому случаю в Баку примчались с поздравлениями официальные представители США, Великобритании (хотя, казалось бы — до этих-то стран азербайджанский газ уж точно никак не дойдет) и ведущих западных нефтегазовых компаний. Что и неудивительно – ведь США всячески лоббировали этот проект, поскольку, по их мнению, он должен ослабить позиции России на газовом рынке Европы. Ну а Великобритания — всегда за США. Или даже чуть впереди, если надо насолить Москве.

Полностью ЮГК состоит из 3 трубопроводов:

- Южно-Кавказского, по которому газ идет от Баку до грузино-турецкой границы;

- Трансанатолийского (ТАНАП), он проходит от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией и Болгарией;

- и Трансадриатического (ТАП) газопровода, от Греции до Италии.

Первая из этих трех ниток уже действует, а запуск второй назначен на 12 июня.

Для Азербайджана и Турции открытие Южного газового коридора – событие, безусловно, позитивное. Но, грубо говоря, России печалиться, а США радоваться — тоже пока нечему. Азербайджанское месторождение «Шах Дениз», из которого газ и должен наполнить трубы Южного коридора, пока может выдавать не больше 9 млрд. кубометров в год. А трубопроводы рассчитаны на транспортировку 16 млрд. кубометров. То есть, даже если газ с «Шах Дениз» Баку полностью пустит на экспорт в эту трубу, она все равно не будет заполнена полностью. А даже 9 млрд. кубометров на газовом рынке Европы – величина, мягко говоря, незначительная. К тому же, часть газа будет зарезервирована в технологических целях в спецрезервуарах для обеспечения транспортировки по трубе. А есть еще и Грузия, которая тоже получает газ по этой трубе, и потребители в Турции. Так что, торжественный запуск Южного коридора в обход России - скорее символический жест.

Вроде выставления среднего пальца не очень воспитанными мотоциклистами, когда им не уступают дорогу водители автомобилей.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также