2018-05-30T11:12:54+03:00

Азербайджан поддал газа Европе мимо России

В Баку состоялось торжественное открытие Южного газового коридора
Поделиться:
Комментарии: comments85
Ильхам Алиев торжественно открыл так называемый Южный газовый коридор. Фото: Пресс-служба президента АзербайджанаИльхам Алиев торжественно открыл так называемый Южный газовый коридор. Фото: Пресс-служба президента Азербайджана
Изменить размер текста:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая торжественно открыл так называемый Южный газовый коридор (ЮГК) – систему магистральных газопроводов, по которым топливо пойдет в Европу через Грузию и Турцию.

По этому случаю в Баку примчались с поздравлениями официальные представители США, Великобритании (хотя, казалось бы — до этих-то стран азербайджанский газ уж точно никак не дойдет) и ведущих западных нефтегазовых компаний. Что и неудивительно – ведь США всячески лоббировали этот проект, поскольку, по их мнению, он должен ослабить позиции России на газовом рынке Европы. Ну а Великобритания — всегда за США. Или даже чуть впереди, если надо насолить Москве.

Полностью ЮГК состоит из 3 трубопроводов:

- Южно-Кавказского, по которому газ идет от Баку до грузино-турецкой границы;

- Трансанатолийского (ТАНАП), он проходит от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией и Болгарией;

- и Трансадриатического (ТАП) газопровода, от Греции до Италии.

Первая из этих трех ниток уже действует, а запуск второй назначен на 12 июня.

Для Азербайджана и Турции открытие Южного газового коридора – событие, безусловно, позитивное. Но, грубо говоря, России печалиться, а США радоваться — тоже пока нечему. Азербайджанское месторождение «Шах Дениз», из которого газ и должен наполнить трубы Южного коридора, пока может выдавать не больше 9 млрд. кубометров в год. А трубопроводы рассчитаны на транспортировку 16 млрд. кубометров. То есть, даже если газ с «Шах Дениз» Баку полностью пустит на экспорт в эту трубу, она все равно не будет заполнена полностью. А даже 9 млрд. кубометров на газовом рынке Европы – величина, мягко говоря, незначительная. К тому же, часть газа будет зарезервирована в технологических целях в спецрезервуарах для обеспечения транспортировки по трубе. А есть еще и Грузия, которая тоже получает газ по этой трубе, и потребители в Турции. Так что, торжественный запуск Южного коридора в обход России - скорее символический жест.

Вроде выставления среднего пальца не очень воспитанными мотоциклистами, когда им не уступают дорогу водители автомобилей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также