2018-05-27T00:46:08+03:00

Премьера «Хан Соло. Звездные войны. Истории» в России: Чурчхела для юного Харрисона

24 мая на российские экраны выходит один из главных блокбастеров года - «Хан Соло. Звездные войны. Истории»
«Хан Соло», фильм о юности героя Харрисона Форда - это самый естественный изо всех сиквелов и ответвлений «Звездных войн»«Хан Соло», фильм о юности героя Харрисона Форда - это самый естественный изо всех сиквелов и ответвлений «Звездных войн»
Изменить размер текста:

Хан Соло (Олден Эренрайк), молодой авантюрист, живет на унылой и мрачной планете Кореллия. В этом мире главная ценность - супертопливо коаксиум; небольшого его количества хватит, чтобы навсегда сбежать из мрака. Соло чудом добывает чуточку коаксиума - и бежит, дав взятку тетке на паспортном контроле в космопорту; но через контроль не успевает прорваться его любимая девушка Кира (Эмилия Кларк из «Игры престолов»). И у самого Хана дорога будет тяжелой. На ней он познакомится с Чубаккой - двухметровым прямоходящим лохматым чудищем, которое его сначала чуть не съест, а потом станет лучшим другом. И еще с одним человеком, более взрослым и опытным авантюристом по имени Беккет (Вуди Харрелсон). Вскоре они будут оперировать уже не флакончиками, а огромными объемами коаксиума. Что касается Киры, с ней все будет непросто: она сама найдет способ свалить с промозглой Кореллии, но ради этого ей придется перестать быть хорошей девочкой.

Соло знакомится с Чубаккой - двухметровым прямоходящим лохматым чудищем, которое его сначала чуть не съест, а потом станет лучшим другом Фото: кадр из фильма

Соло знакомится с Чубаккой - двухметровым прямоходящим лохматым чудищем, которое его сначала чуть не съест, а потом станет лучшим другомФото: кадр из фильма

«Хан Соло», фильм о юности героя Харрисона Форда - это самый естественный изо всех сиквелов и ответвлений «Звездных войн». Не случайно Джордж Лукас сам задумывался о нем, еще до того, как в 2012-м продать свою студию «Лукасфильм» и все права на «Войны» компании Walt Disney, немедленно приступившей к зарабатыванию денег на старом и всеми любимом киносериале. Ничто не мешало снять картину о бурной молодости искателя приключений - это важное уточнение, потому что всем остальным новым «Звездным войнам» что-то мешало обязательно.

Первый же из бравурных фильмов, снятых на «Уолт Дисней» - вышедшее в 2015-м «Пробуждение Силы» - предъявлял зрителю а) гибель того же самого постаревшего Хана - Харрисона Форда, павшего от руки собственного сына; б) двух других центральных героев «Звездных войн», принцессу Лею и Люка Скайокера, тоже дико постаревших, с лицами, как печеные яблочки. Казалось бы, в старых картинах они прошли через невероятные приключения и опасности, и заслужили право на счастье - но нет, потребовалось извлечь их из сказочного блаженства и снова, невзирая на пенсионный возраст, заставить сражаться со злодеями. Школьник внутри тебя орет, что так поступать с героями сказки просто подло. Но когда речь идет о прибыли в миллиарды долларов, кто будет прислушиваться к детским всхлипам. (Сам Лукас говорил «Нет ведь больше истории, чтобы ее рассказывать» - но его возражения пропустили мимо ушей в первую очередь).

Кира сама найдет способ свалить с промозглой Кореллии, но ради этого ей придется перестать быть хорошей девочкой Фото: кадр из фильма

Кира сама найдет способ свалить с промозглой Кореллии, но ради этого ей придется перестать быть хорошей девочкойФото: кадр из фильма

Но это ведь кино про молодого Соло. Все вроде ОК: знай себе снимай сказку про веселого 25-летнего междупланетного разбойника. В этом фильме нет еще ни джедаев, ни Силы, не присутствуют Дарт Вейдер и его наследники. Чистый лист. Соло не зря зовут Соло («сам по себе» - и это происходящее из латыни слово обыгрывается в новой картине): он был одной из главных звезд «Звездных войн», но всегда - чуточку в стороне от главной линии. Джедаизм в нашем мире стал религией (и это почти не шутка), но Соло здесь ни при чем. Фантазируй, и никто не обидится.

Ан нет: даже «Хан Соло» в итоге снимался с огромным трудом. Оказалось, что историю все равно рассказывать дико трудно, потому что ее мучительно трудно придумать с нуля. Режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер (известные по мультфильмам «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и «Лего-фильм», а также по циничной комедии «Мачо и ботан») до такой степени не устроили продюсеров, что их рассчитали в середине съемок. Сгоряча подумывали заменить и исполнителя главной роли, но новый режиссер Рон Хауард оставил Олдена Эренрайка. Только новых идей, похоже, с собой не принес.

На экраны выходит один из главных летних блокбастеров - «Хан Соло. Звездные войны. Истории» Фото: кадр из фильма

На экраны выходит один из главных летних блокбастеров - «Хан Соло. Звездные войны. Истории»Фото: кадр из фильма

Там есть одна отличная сцена, больше всего напоминающая «Пятый элемент» или «Валериана» Люка Бессона: когда Соло и Беккет прибывают в логово злодея Драйдена Воса (прекрасный, как всегда, Пол Беттани) и попадают на суаре, где на сцене дуэтом выступают певица с почти земной внешностью и какая-то крокозябра в колбе. И на том же суаре Хан Соло вновь встречает Эмилию Кларк - как минимум очень симпатичную девушку; это, наверное, одно из самых ярких выступлений Матери драконов на большом экране. Да и сам Олден как минимум ОК - плевать уже, что внешне он напоминает скорее Джека Николсона, чем Харрисона Форда, он зато точно не худший актер на свете (я один из трех или четырех людей в России, видевших его еще в фильме Копполы «Тетро», и уже тогда он был далеко не худшим). Ну, еще там есть умеренно увлекательная погоня за хитрым переворачивающимся поездом, несущимся с взрывоопасным грузом по горной железной дороге.

Но гораздо важнее, увы, то, чего там нет. Например, вдохновения (за исключением перечисленного - ни грамма). Или так называемого третьего акта: этот фильм просто обрывается на полуслове, он не самостоятельный, он - всего лишь начало следующей картины про Хана (а про него в разгар съемок явно решили делать отдельный киносериал, ну и закончили действие там, где оно, в теории, только стартует). И по каким-то своим, с трудом постигаемым умом причинам два аниматора и Рон Хауард решили сделать детское кино предельно тусклым по колориту: оно словно снято на советскую пленку «Свема» - да и снято словно в январе в СССР, где-то в Прибалтике и на Кавказе - так и ждешь, что в кадр попадут пицундский пансионат и заветрившаяся чурчхела. Благо, там и некоторые персонажи выглядят как очень, очень, очень плохая чурчхела.

Джордж Лукас снял гениальную сказку, но это было в 1977-1983 годах. Все это - вопросы магии и, еще раз, вдохновения, которое сразу после торжественного финала покинуло и его, и всех, кто к этой сказке пытался потом присосаться. Все эти праздные соображения, конечно, не помешают «Хану Соло» собрать в мировом прокате больше миллиарда долларов.

Сейчас в фейсбуке мы ведем споры с молодыми коллегами, которым нравятся все новые «Звездные войны» - потому что они начали привыкать сразу к ним. У них как-то получается сочетать в голове старые великие картины про «ЗВ» и посредственные новые, и рукоплескать сцене, в которой Хан и Чубакка впервые занимают места пилотов в корабле «Сокол тысячелетия». Мы, наверное, никогда не согласимся по поводу «Пробуждения Силы» и «Последних джедаев» (на мой взгляд, крайне неприятных фильмов), хотя, наверное, еще сможем хоть как-то договориться по поводу «Хана Соло» (который не выдающийся, но и не отталкивающий).

И я, конечно, всегда буду им говорить, что с Харрисоном Фордом было лучше. Но вообще-то уже поздно договариваться в ситуации, когда он для них - в первую очередь старичок с лицом, как печеное яблочко.

ХАН СОЛО: Звёздные Войны Истории Трейлер 3 (Русский) 2018.Не пропустите новый трейлер от "ХАН СОЛО: Звёздные Войны Истории" 24 мая 2018 года в кино

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также