2018-06-08T12:08:12+03:00

Майкл Джексон все-таки был сверхчеловеком: ученые не смогли объяснить «антигравитационный» трюк поп-звезды

С точки зрения биомеханики он за пределами физических возможностей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Что ж, поклонники короля поп-музыки всегда были уверены, что Майкл Джексон не такой, как всеЧто ж, поклонники короля поп-музыки всегда были уверены, что Майкл Джексон не такой, как все
Изменить размер текста:

Майкл Джексон вошел в историю мировой культуры не только как исполнитель мегахитов, но и как танцор, придумавший ряд уникальных и эффектных движений, которые, казалось, противоречат законам физики и анатомии. Стоит упомянуть хотя бы знаменитую «лунную походку» короля по-музыки или антигравитационный наклон под углом 45 градусов к сцене из клипа Smooth Criminal («Ловкий преступник»). Эти приемы стали его визитной карточкой.

Клип Майкла Джексона Smooth Criminal.Врачи раскрыли тайну знаменитого движения Майкла Джексона

Секрет антигравитационного наклона был раскрыт довольно быстро. Спустя пять лет после премьеры клипа - в октябре 1993 года, Майкл Джексон зарегистрировал в патентном Бюро США заявку на изобретение за № 5,255,452 «Способ и средства создания иллюзии гравитации». Оказалось, что поп-идол мог игнорировать законы притяжения благодаря специальным башмакам с треугольной прорезью на каблуке. С помощью этих ботинок с высоким и жестким голенищем Майкл Джексон цеплялся за штыри, которые выдвигались из пола и получал дополнительную точку опоры. А как говаривал Архимед, имея точку опоры, можно перевернуть Землю.

Казалось бы, вопрос закрыт? Однако, если лунную походку можно освоить, обладая определенной сноровкой, то антигравитационный наклон простому смертному повторить не удастся, даже имея в распоряжении волшебные ботинки. Дело в том, что этот трюк нарушает стандартные законы биомеханики позвоночника, утверждают врачи, представляющие факультет нейрохирургии Института усовершенствования медицинского образования и исследований в Чандигархе (Индия). Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Journal of Neurosurgery.

Поклонники короля поп-музыки всегда были уверены, что Майкл Джексон не такой, как все. Теперь это доказали ученые Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Поклонники короля поп-музыки всегда были уверены, что Майкл Джексон не такой, как все. Теперь это доказали ученыеФото: Дмитрий ПОЛУХИН

В положении стоя центр тяжести человека располагается на уровне второго крестцового позвонка. Когда мы немного наклоняемся вперед, имитируя трюк Майкла Джексона, наше тело от падения удерживает erector spinae - мышца, выпрямляющая позвоночник. Это самая длинная и мощная мыщца спины. Но если центр тяжести значительно смещается в сторону от естественного положения, то точкой опоры становятся не тазобедренные суставы, а голеностоп. И основное напряжение испытывает не erector spinae, а Ахилловы сухожилия. Они не такие мощные и в этом случае вы можете выполнять антигравитационный наклон только в очень ограниченном диапазоне.

- Медицинская практика показывает, что для обычных людей критической для позвоночника яляется нагрузка под наклоном свыше 25 градусов. - объясняет ведущий автор исследования хирург Нишант Ягник (Nishant S. Yagnick). - Мы сталкиваемся с большим количеством травм такого рода. Тренированные танцоры по нашим рассчетам, выполняя этот трюк, способны достигнуть угла наклона в 25-30 градусов. Но Майкл Джексон делал это движение с амплитудой 45 градусов! Это за гранью возможного даже для большинства профессиональных спорстсменов. Мы считаем, что, исполняя этот трюк Майкл Джексон, приблизился к пределу человеческих возможностей. Он смог это сделать потому что был легким и сухощавым, но при этом обладал невероятно мощной мускулатурой позвоночника и нижних конечностей.

Что ж, поклонники короля поп-музыки всегда были уверены, что Майкл Джексон не такой, как все, он - существо с другой планеты. Теперь появилось научное обоснование для этого утверждения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также