2018-05-27T00:46:08+03:00

Богословский поссорился с Пугачевой из-за ноты соль

22 мая исполняется 105 лет со дня рождения популярного композитора и острослова
Поделиться:
Комментарии: comments21
Никита Богословский был человек не только талантливый, но и очень веселый. Фото: Геннадий ПРОХОРОВ/ТАССНикита Богословский был человек не только талантливый, но и очень веселый. Фото: Геннадий ПРОХОРОВ/ТАСС
Изменить размер текста:

Никита Богословский - автор музыки к песням «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали», «Любимый город», «Три года ты мне снилась» и множеству других. Человек он был не только талантливый, но и очень веселый. О шутках Никиты Богословского ходят легенды. В свое время корреспондентам «Комсомолки» посчастливилось побывать у него в гостях - в доме на Котельнической набережной. Спросили мы у мэтра и о его розыгрышах.

Марк Бернес и голые чиновники

- Вы знаете, мне часто приписывают чужие розыгрыши, - сказал тогда «КП» Богословский. - Расскажу только о тех случаях, в которых принимал участие. До войны мы жили с певцом Марком Бернесом в гостинице. Музыка, веселье, легкое вино... А из соседнего номера в стену кто-то назойливо стучит и стучит. Как потом оказалось, там жили два каких-то чиновника. Тогда Марк берет телефонную трубку и набирает их: «Извините, вам звонит дежурная по этажу. Мы принимаем партийную делегацию иностранцев и вынуждены поселить их в ваш номер. Вы не могли бы на время переселиться в банкетный зал внизу - он как раз сейчас пустует. А завтра вернетесь обратно. Вещи и одежду брать не нужно - за их сохранность мы отвечаем».

Эти два чиновника спускаются в пижамах в банкетный зал, а там... официальный прием, на котором чествовали американского летчика Чарльза Линдберга, который первым без посадки перелетел Атлантику. Чиновники потом, конечно, пытались выяснить, кто звонил им в номер, но куда там...

Визит йога

Нечто подобное произошло позже дома у самого автора розыгрышей. Как-то в квартире актера МХАТа Михаила Яншина раздался телефонный звонок. Это был Никита Богословский: «Старик, скорей ко мне, у меня тут экзотика - в СССР буквально на пару дней с гастролями прилетел индийский йог. Я уговорил ребят из Министерства культуры. Они привезли его ко мне домой. Такие чудеса вытворяет!» Через некоторое время Яншин уже входил в квартиру своего друга. В квартире темно, а из кухни выглядывает сам Никита Владимирович, причем нагишом: «Давай, быстро раздевайся, как и я!» «Зачем?!» - недоумевает гость. «Да ты что! Он так тебя не «увидит» - одежда скрывает твою энергетику, а он должен тебя почувствовать», - бросил Богословский и скрылся в кухне.

Заинтригованный Яншин разделся и в чем мать родила шагнул в комнату... И тут под потолком вспыхнула люстра, осветившая шикарно накрытый стол с собравшимися друзьями Богословского. Накануне композитор поспорил с приятелями: мол, подгоню вам голого народного артиста СССР Михаила Яншина. И выиграл спор!

Ангел и черт

В юности, лет в 12, Никита Богословский зачем-то листал телефонный справочник и увидел: «Ангелов Ангел Ангелович». Это сочетание показалось ему поводом для шутки: набрав номер и вежливо попросил: «Черта Чертовича можно?» Его обругали, он бросил трубку, но после этого еще пару раз проделывал этот номер - для друзей и гостей... Прошло больше 50 лет, и однажды, оказавшись в Питере, Богословский что-то искал в телефонной книге, и вдруг - как привет из детства: «Ангелов Ангел Ангелович»! Он набрал номер и вежливо попросил: «Черта Чертовича можно?» Старческий голос с раздражением произнес: «Ты еще жив, сволочь?»

Последняя шутка мэтра

Его последняя супруга Алла Сивашова была моложе Богословского почти на 40 лет. Перед смертью в больнице Богословский написал на рецепте черным фломастером: «Я люблю тебя, Алка». И даже после того, как четыре дня был в коме, сказал жене: «Алла, забери меня домой».

- Ты же четыре дня был без сознания?!

- Что, без классового сознания?

И врачи, которые были рядом, зааплодировали. Это была последняя шутка мэтра.

СПРАВКА «КП»

Богословский написал музыку к 120 фильмам и 49 мультфильмам, создал около 200 песен, среди которых, кроме уже перечисленных, «Спят курганы темные», «Лизавета», «Почему ж ты мне не встретилась», «Солдатский вальс». Он - автор восьми симфоний, музыки симфонической повести «Василий Теркин», балета «Королевство кривых зеркал», 17 оперетт и музыкальных комедий. Плодотворно Богословский поработал и с именитым комедиографом Леонидом Гайдаем: это его музыка звучит в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики».

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

«Кукушка» раздора

Песню «Кукушка» («Ты, кукушка, брось куковать») в исполнении Аллы Пугачевой по сей день помнят и любят многие. Ее написал Богословский в 1984 году на стихи Михаила Пляцковского в более медленном темпе, в стиле вальса. А Пугачева взяла и переработала музыку под себя. Такая вольность ранила композитора в самое сердце. Сама Алла Борисовна так рассказывала эту историю:

- Я спела его «Кукушку». Спела, на мой взгляд, плохо. И вдруг она стала популярной. На юбилее у Фрадкина автор «Кукушки» стал всем говорить: «Вы слышали «Кукушку»? Это не моя песня. Там она изменила фа-диез на соль. У меня была гениальная песня, а она ее испортила». И все притихли. Он подходит ко мне: «Вы знаете, то, что вы спели, - не моя песня». Отвечаю: «Раз не ваша, то авторские буду получать я». И вдруг Богословский занервничал: «Нет, подождите, секундочку...» Последовал взрыв хохота...

Алла Пугачева утверждала, что сделала из «примитивной песни Богословского» шлягер. Фото: Игорь МИХАЛЕВ/РИА Новости

Алла Пугачева утверждала, что сделала из «примитивной песни Богословского» шлягер. Фото: Игорь МИХАЛЕВ/РИА Новости

Неявное противостояние Богословского и Пугачевой продолжалось. И даже в своих интервью тех лет они порой пускали друг в друга копья.

- Это же вообще мой враг, он меня ненавидит просто, - рассказывала певица в 1984 году на пресс-конференции. - За что - не знаю. Я приехала из Франции, а он уже здесь слух распустил, что я там провалилась. Что 57 билетов продано только во Франции. Чушь какую-то порол. Там ни одного билета не было, там все приглашенные. Это уже не юмор, это злодейский юмор. В общем, не сложились наши отношения с ним. Вдруг он мне присылает пакет, и вложен клавир песни: «Мадам, попробуйте. Богословский». Подумаешь, Бетховен какой! Песня «Кукушка» называется. Ку-ку. Там только «ку-ку» не было. Так я вставила. Я взяла эту чудовищную по примитивизму песню, ребятам принесла, мы сделали регги. Шлягер, товарищи, шлягер Богословскому я сделала!

КСТАТИ

Как родились «Шаланды, полные кефали»

Две популярные песни - «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали» были написаны Богословским по заказу режиссера фильма «Два бойца» Леонида Лукова. Лукову не удавалось душевно снять эпизод, когда солдат пишет письмо домой. Режиссер решил, что лучше всего чувства героя передаст песня. Обратился к композитору Никите Богословскому и поэту Владимиру Агатову. Всего за несколько часов поэт написал слова, которые тронули Богословского, и он придумал музыку. В исполнении Марка Бернеса песня «Темная ночь» стала хитом.

Позже, при записи песни для грампластинки, первая партия оказалась бракованной. Как выяснилось, матрица была испорчена слезами женщины-техника, которая рыдала, слушая песню...

После того как Марк Бернес, игравший в фильме главную роль, исполнил «Темную ночь», режиссер предложил тем же авторам придумать еще одну песню, уже веселую, уличную, одесскую. Богословский с его интеллигентными корнями не понимал, как ему писать блатняк. Тогда в газетах поместили объявление «с просьбой всем лицам, знающим одесские песни, явиться на киностудию». На следующий день пришло множество людей - «от почтенных докторов до типов, вызывающих удивление по поводу того, что они еще на свободе». На основе услышанного Богословский написал музыку, а Агатов сочинил к ней одесский текст. После выхода фильма на экран песня «Шаланды, полные кефали» получила бешеную популярность. При этом официально она не рекомендовалась для исполнения и не публиковалась как «идеологически невыдержанная».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также