Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире23 мая 2018 22:12

Новым премьером Италии станет юрист, никогда не занимавшийся политикой

Спустя 80 дней после выборов президент поручил Джузеппе Конте сформировать правительство
Только через 80 дней после выборов Италия получает руководство страны. Новым премьер-министром станет Джузеппе Конте - юрист, который до сегодняшнего дня был далек от политики

Только через 80 дней после выборов Италия получает руководство страны. Новым премьер-министром станет Джузеппе Конте - юрист, который до сегодняшнего дня был далек от политики

Фото: REUTERS

Вечером 23 мая после нескольких дней размышлений президент Италии Серджио Матарелла сделал свой нелегкий выбор. Новое итальянское правительство будет формировать Джузеппе Конте, которого после многонедельных консультаций выдвинули на этот пост партии «Пять звезд» и «Лига». Полноценную власть он получит после одобрения Сенатом и Палатой депутатов, с чем проблем не предвидится. Так что уже на следующей неделе «правительство перемен», как уже окрестили в прессе новый кабинет, приступит к работе.

Кто вы, сеньор Конте?

Когда фамилия Конте прозвучала в первый раз в качестве кандидата в премьеры, многие итальянцы с недоумением спрашивали: «А кто это?». Действительно, Джузеппе - малоизвестная в стране фигура. У него даже страницы в «Фейсбуке» не было до вчерашнего дня. Он не был избран в парламент, не является членом никакой партии, то есть вообще не имеет отношения к политике. Новому премьеру 54 года, а до попадания на вершину итальянской власти он был адвокатом, специализирующемся на гражданском праве. Всегда одетый с иголочки, с настоящим итальянским лоском, Конте производит впечатление успешного человека. В отличие от выдвинувших его пятизвездочника Луиджи Ди Майо, который в юности продавал напитки на стадионе в Неаполе, и лигиста Маттео Сальвини, выходца из спальных миланских районов, новый премьер отлично смотрелся бы за рулем «Феррари» или на яхте в окружении красавиц. Но вот во дворец к президенту он приехал на такси, желая показать, что ничем от обычных жителей Апеннин не отличается.

И сразу скандал…

Еще до получения мандата от президента Конте успел столкнуться с судьбой любого публичного политика Италии, жизнь которых местная пресса рассматривает под микроскопом. В его биографии есть пункт об обучении в Нью-Йоркском университете. Вот только итальянские СМИ выяснили, что никогда в Нью-Йорке не было ни студента, ни аспиранта, ни профессора с таким именем. Возможно, юрист проходил там лишь краткосрочные курсы и добавил университет в свой послужной список для большей значимости. Но газеты неумолимы - как так, страной будет управлять человек, который врет!

ЕС против

Как только в итальянской политике стал вырисовываться вариант, при котором евроскептики получили шанс сформировать правительство, со всех концов Европы на итальянцев посыпались обвинения. Из европейских столиц непрерывно посылают ясный сигнал - происходящее в Италии - угроза для всего континента. Риму прямо говорят, что выбор итальянского народа не устраивает соседей, и обещают припомнить несоблюдение норм ЕС по экономическим показателям, грозя «страшными карами». Теперь мяч на стороне нового итальянского правительства. Сумеет ли оно договориться с брюссельскими чиновниками, или же, исходя из своего понимания интересов государства, пойдет на разрыв с ними? Кто знает, но вполне вероятен вариант того, что Рим, как до этого Лондон, может сказать «Чао!» Европе.

Российский след

Забавный факт - адвокатская контора Конти находится в Риме в том же доме, что и российский Центр науки и культуры. Когда представители итальянских СМИ пытались урвать хоть крупицу информации о новом премьере, они были очень удивлены, увидев российский триколор по месту его работы. И забросали сотрудников нашего Центра вопросами, как часто они видели Конте, сколько общались, да и вообще, насколько он близок России. Видимо, чтобы по привычке обвинить Москву в каком-нибудь «вмешательстве». Но достоверно известно лишь, что новый итальянский лидер лет пять назад приходил на одно из культурных мероприятий в Центре. Сейчас же у него будет шанс посетить Россию на самом высоком уровне и уже поближе познакомиться с нашей историей, наукой и культурой.

Рим отменит санкции?

Конечно, Конте - фигура во многом зависимая. Не он будет определять политику Италии в ближайшее время, а лидеры «Пяти звезд» Ди Майо и «Лиги» Сальвини. А в их межпартийном «контракте», где прописаны все векторы внешней и внутренней политики, черным по-белому значится - Италия должна отменить санкции в отношении России. А, значит, на ближайшем июньском саммите ЕС Рим должен заблокировать продление ограничительных мер. Поверить в то, что Брюссель, да и Вашингтон так легко сдадутся и позволят итальянцам разрушить столь долго выстраиваемую антироссийскую стратегию сложно. Но и итальянским лидерам будет сложно объяснить избирателям, почему обещания не выполняются. Скептически к антироссийским санкциям в Европе относятся многие. И именно Италия уже в ближайшее время может стать локомотивом, который потащит за собой все силы, которые понимают, что с Россией лучше дружить, а не «сдерживать» или «ограничивать».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джузеппе Конте, будущий премьер-министр Италии:

«Я - адвокат, за свою жизнь я защищал интересы многих людей, а теперь наступил час защитить интересы всех итальянцев. Везде - на уровне страны, Европы, мира. Надо вести диалог со всеми организациями и странами. Мне предложили стать адвокатом итальянского народа и я смогу его защитить, прилагая все силы и умения».

ИТОГО

«Открылось окно возможностей»

Андрей Афанасьев, политолог, обозреватель телеканала «Царьград»:

«Открылось окно возможностей»

- Итальянский народ выдал новой власти кредит доверия именно под обещания разобраться с нелегальной миграцией и навести порядок во вешней политике (в том числе, помириться с Россией). Поэтому вероятность того, что команда Конте попытается хотя бы начать выполнение предвыборных лозунгов, крайне велика. Посмотрите, кого он планирует привести на ключевые должности в своем кабинете. Кандидат на пост министра внутренних дел - лидер движения «Лига» Маттео Сальвини, ярый противник бесконтрольного приема беженцев. А министерство экономики может возглавить 82-летний Паоло Савона - представитель «старых элит» и видный евроскептик. В 1950 году именно Италия была в числе шести стран-основательниц Европейского объединения угля и стали, из которого вырос нынешний Евросоюз. Но сейчас проблемы ЕС и Запада в целом достигли такого уровня, что Рим подумывает отправиться в самостоятельное плавание. Другое дело, Конте и его коллегам будут всеми силами мешать глобалисты из Вашингтона и Брюсселя: для них дружба Старой Европы с Россией смерти подобна. Так что радоваться пока рано, хотя повод для оптимизма есть. Италия - не Чехия и не Венгрия (где у власти также стоят евроскептики), а третья по населению и экономической мощи страна ЕС, в правительство которой теперь пришли национально ориентированные силы.

Подготовил Эдвард ЧЕСНОКОВ.