Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика24 мая 2018 13:40

Россия вернется к накопительной пенсии, но она будет добровольной

Про обязательную накопительную пенсию можно забыть
Возврата к обязательной накопительной пенсии больше не будет

Возврата к обязательной накопительной пенсии больше не будет

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что возврата к обязательной накопительной пенсии больше не будет. Вместо этого надо развивать добровольную систему пенсионных накоплений.

- Речь идет об индивидуальном пенсионном капитале для обеспечения достойной пенсии. Такой институт должен быть создан, он должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, - предложил Силуанов.

Коллеги главы Минфина его предложения горячо поддержали. Министр экономики Максим Орешкин рассказал, что добровольные накопления повлияют на всю экономику страны.

- Если у нас в стране за ближайшие 6 лет не появится мощная в соотношении с размером экономики накопительная пенсионная система, система страхования, говорить о росте инвестиций не придется, - сказал он.

Эльвира Набиуллина также поддержала Минфин. Отметив, что добровольные пенсионные накопления – это источник так называемых «длинных» денег ( долгосрочные инвестиции, показатель стабильности экономики – прим.ред.) Она пояснила, что проект находится в «высокой стадии готовности» и должен быть принят.

Напомним, по действующему законодательству, работодатель перечисляет 22% от зарплаты работника в Пенсионный фонд. 16% идут в страховую часть, то есть на текущие нужды пенсионеров. А 6% - в накопительную. После введения моратория все 22% идут в распределительную систему. Накопительная часть у работающих граждан страны не формируется с 2014 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Госдуме запретят правительству повышать пенсионный возраст

Законопроект о наложении моратория на обсуждения этого вопроса подготовил депутат-коммунист (подробности)

КСТАТИ

Пенсионный возраст поднимут, но аккуратно

В правительстве снова обсуждают болезненные реформы. На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев заявил, что нужно наконец принять решение о повышении пенсионного возраста (подробности)

В ТЕМУ

Россияне не хотят позже выходить на пенсию

«Вы бы хотели, чтобы вам снизили зарплату?» Ответ очевиден. Но подобные вопросы социологи почему-то задают россиянам постоянно. Взять тот же пенсионный возраст. Его давно хотят повысить, но все никак не решаются.

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев заявил, что решение об этом принимать необходимо (подробности)