2018-05-24T23:05:02+03:00

Егор Холмогоров: Для Антанты большевики были удобнее белых!

Писатель и историк накануне 100-летия начала Гражданской войны на «Радио «Комсомольская правда» не согласился с широко распространенным мнением, что война эта началась в мае 1918-го из-за происков стран Антанты — Англии, Франции, а также США...
Поделиться:
Комментарии: comments47
Точкой отсчета начала Гражданской войны в России можно считать бои на улицах Москвы в октябре 1917 годаТочкой отсчета начала Гражданской войны в России можно считать бои на улицах Москвы в октябре 1917 года
Изменить размер текста:

БЕЛОЧЕХИ НИ ПРИ ЧЕМ?

- Гражданскую войну в России разожгла не взаимная ненависть красных и белых, а срежиссированный мятеж пленных чехословаков, составы с которыми растянулись по всей России весной 1918-го?

- Не соглашусь. Версию про восстание чехословацкого корпуса внедрили в учебники СССР сознательно. По двум причинам. После захвата власти большевики начали ощущать, что марксов принцип «у пролетариата нет отечества», противоречит естественному чувству людей. Никто не может любить власть, у которой нет отечества. И потому в СССР стали представлять Гражданскую войну не как войну классов, войну политических сил, а как войну с внешними иностранными интервентами.

История Гражданской войны, которую я учил в школе, излагалась как походы Антанты на молодую Советскую республику. Первый второй, третий походы Антанты. Главные агрессоры.

- Это правда?

- Это неправда. Что от нас маскировали? Что все действия войск Антанты весьма ограничены. Да, они заходили в русские порты — но дальше не совались. Почему? Потому что это стало реакцией на интервенцию на территорию России держав Оси, центральных ее стран: Германии, Австро-Венгрии. Дорога им была открыта Брестским миром. Ленин собственную партию изнасиловал, чтобы большевики этот мир утвердили. Причем были попытки избавиться от этого ярма. Тут и убийство левыми эсерами немецкого посла в России Вильгельма фон Мирбаха, считавшего, что правительство большевиков обречено. И так называемый мятеж 6 июля, когда Дзержинский с Свердловым чуть Ленина не свергли - чтобы выскочить из соглашения с Германией…

ГЕРМАНСКАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ ЛЕНИНА

- Так кто же толкал Россию к Гражданской войне — немцы, англичане, американцы, или русские же генералы, собиравшие армии на Юге и на Востоке страны?

- До поражения Германии в Первой мировой Ленин был к Германии лоялен. Есть факты, которые Советская власть не любила вспоминать. Например, январское восстание 1918 года рабочих в Киеве. После кровавых событий на Днепре Центральная Рада так называемой Украинской народной республики пала. Тогда из Киева выгнали петлюровцев и их приспешников. Но пришедшие в феврале к власти большевики вскоре сдали Киев обратно немцам. В обозе которых приперлась опять «незалежная Украина». Но уже не в виде УНР, а в виде гетмана Скоропадского. Тот был поприличнее прежних и сам в этот украинский сепаратизм не верил. И к тому моменту Гражданская война уже шла — причем по всей России. Она шла на юге, где еще в ноябре 1917-го в Новочеркасске начал формироваться Добровольческая армия. А в феврале 1918-го начался знаменитый Ледяной (или Первый Кубанский) поход под командованием генералов Корнилова и Алексеева.

Есть факты, которые Советская власть не любила вспоминать. Например, январское восстание 1918 года рабочих в Киеве

Есть факты, которые Советская власть не любила вспоминать. Например, январское восстание 1918 года рабочих в Киеве

- Точка отсчета Гражданской войны?

- Как я полагаю, точкой отсчета начала Гражданской войны в России можно считать бои на улицах Москвы в октябре 1917 года. После чего где и чьи выстрелы раздадутся, кто с кем именно будет воевать — это был вопрос времени.

В этом смысле демонизировать страны Антанты и рассказывать, что вот англичане, французы, американцы все инициировали и решили в России… На самом деле даже японцы какой-то большой активности не проявляли. Хотя именно от них ждали, что Япония оккупирует наш Дальний Восток и сохранит за собой навсегда. Но даже японцы под давлением американцев с территории России в итоге убрались. Там была создана так называемая дальневосточная республика, который был передан суверенитет. А она в конце концов слилась с основной Советской Россией.

КОЛЧАКА СДАЛИ

- То есть у стран Запада особой симпатии не было ни к красным, ни к белым?

- Белогвардейцы задавали вопрос к Антанте: если вы считаете, что Колчак и Деникин управляют российскими территориями, а Колчака вы на словах признаете верховным правителем России, то почему вы не окажете им серьезную помощь? Помощь эта изменила бы серьезно ситуацию в пользу белых? И красные бы не удержались ни на территории Москвы, ни на большей части территории России? И ведь Антанта имела возможность оказать значительную помощь и Колчаку и Деникину. Но эта помощь не пришла — почему?

- И правда, почему?

- Ответ прост — восстановленная Россия, которая должна быть единая и неделимая, что подчеркивали и Деникин и Колчак — она бы предъявила свои законные претензии на все территории, кроме Польши. Независимость которой все были согласны обсуждать в польских этнических границах. Претензии на Прибалтику, на Закавказье. Возможно, на Финляндию — почему лидер финнов Маннергейм не любил лидеров белого движения? Потому что сразу бы возник вопрос о возвращении России Финляндии. Государство, которе воссоздали бы белые — оно бы сразу заговорило о решающем вкладе России в победе в Первой мировой войне. И зашла бы речь о части репараций, о части территориальных уступок Германии и так далее.

Чехи и словаки предательски сдали Колчака красным

Чехи и словаки предательски сдали Колчака красным

- То есть Россия бы вернулась в свое нормальное геополитическое положение?

- Да, и потребовала бы, чтобы ей платили по счетам. А с большевиков взятки гладки. Они же сами заявили — мир без аннексий и контрибуций! Сами отказались от ассоциирования себя с Российской империей. Отреклись от самого факта участия в Первой мировой. И провозгласили принцип поражения в ней как основу своей политики. То есть в этом смысле Антанте, несомненно, были удобнее большевики. Как способ осуществить геополитический дефолт России. Поэтому в той степени, в которой они защищали свои шкурные интересы — чтобы не пропали привезенные в Россию материалы, вооружения, - они высадились в Архангельске и в Мурманске. В портах, куда активно завозились вооружения на предстоявшую в 1917-м году кампанию против стран Оси. Точно также, как британцы и французы не хотели, чтобы Германия контролировала Одессу. Но после того, как немецкое поражение было достигнуто, весь интерес Антанты к российской Гражданской войне быстро пропал. И те же чехи и словаки предательски сдали Колчака красным.

- Но разве не агенты Антанты дали сигнал чехам и словакам в эшелонах, которые шли на восток России к ее тихоокеанским портам - поднять мятеж против Советов?

- Это была трагическая история. В тот момент, когда началось восстание чехословацкого корпуса и далеко не все большевики оказались ориентированы на Германию — было вполне реально, что Россия вернется в состав Антанты. Что большевики смогут убрать Ленина и тех из его окружения, кто были ориентированы на Германию. И Россия в каком-то социалистически-коалиционном варианте, со сложносочиненным левым правительством, а, может быть, даже не очень левым, вернется назад. Вновь вступит в Первую мировую.

- Почему этого не получилось?

- Моя гипотеза в том, что императора Николая Второго и царскую семью так поторопились расстрелять, чтобы не возникло никаких возможности, чтобы вернулся государь, который снова сможет возглавить Россию в Первой мировой войне. До победы в ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 лет с начала Гражданской войны: Эту бойню развязали не белые и не красные, а Антанта

25 мая 1918-го многие специалисты считают стартовой точкой Гражданской войны. Но кто ее начал и почему? Кто и почему победил? На Радио «Комсомольская правда» ответы искали два профессора-историка, Герман АРТАМОНОВ и Александр ПЫЖИКОВ. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также