2018-06-01T07:03:12+03:00

Накажут ли за отказ быть присяжным заседателем?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Поделиться:
Комментарии: comments3
Почетный адвокат России Леонид ОльшанскийПочетный адвокат России Леонид ОльшанскийФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

НАКАЖУТ ЛИ ЗА ОТКАЗ БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ

Мне пришла повестка, что меня выбрали присяжным заседателем методом случайной выборки и приглашают в районный суд на рассмотрение уголовного дела. Сказано, что это мой гражданский долг. Можно ли отказаться или за это накажут?

Виктор

- Отказаться можно, наказания не будет. Но я бы советовал все-таки принять участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя. Вы приобретете знания, навыки, посмотрите, что происходит в судах в реальности — все это может в жизни пригодиться.

ХОЧУ СНЯТЬ КВАРТИРУ У ГОСУДАРСТВА

Есть ли в Москве квартиры, которые сдает гражданам государство? Если есть, то что нужно, чтобы снять такую квартиру?

Ольга

- Первым делом нужно пойти в районную управу и спросить: где у нас есть квартиры, которые сдает государство? Имейте в виду: это будет коммерческий найм, не социальный, то есть не тот, который по невысоким расценкам. Какие документы понадобятся, вам расскажут.

ВСЕ ВРЕМЯ ЛОМАЕТСЯ ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА

У меня сломалась посудомоечная машина, сдал ее по гарантии в магазин, где покупал. Через 35 дней агрегат вернули с актом сервисного центра о том, что машина в исправности. Принес ее домой — не заработала. Теперь вызвал мастера из сервиса домой, он подтвердил: машина неисправна, но забирать отказался. Снова сдал машину в магазин. Вопрос: засчитываются ли в срок ремонта те 35 дней, когда машина была в сервисе в первый раз?

Игорь

- По моему убеждению — должны засчитать, поскольку дефект машины до сих пор не исправили. Но магазин, скорее всего, будет протестовать. Однако в целом ситуация не самая плохая — у вас же товар берут, сдают в сервисный центр, пишут заключения. Думаю, еще немного мороки, и вам эту машину в колнце концов по гарантии отремонируют.

ЕСЛИ ВОВРЕМЯ НЕ ОФОРМИЛ НАСЛЕДСТВО

Родители приватизировали квартиру на маму, отца и на меня. Родители умерли, в наследство на их доли я своевременно не вступил. В квартире прописан, но не живу. Сейчас хочу ее продать, есть долги за квартплату, электричество. Как мне быть?

Михаил

- Нужно поскорее оплатить долги, а потом обращаться в суд и доказывать, что вы фактически вступили в наследство. Судебная история будет долгой, но скорее всего, закончится в вашу пользу, поскольку вы единственный наследник.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также