2018-05-27T19:15:51+03:00

Человек, изрезавший картину Репина в 1913 году, вскоре забыл о своем поступке

Вспоминаем самые известные случаи вандализма по отношению к произведениям искусства
Поделиться:
Комментарии: comments3
Часто страдала от вандалов «Мона Лиза»Часто страдала от вандалов «Мона Лиза»Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Нападение на «Ивана Грозного» 30 января 1913 года потрясло всю культурную Россию. В 10.30 утра в Третьяковскую галерею вошел Абрам Балашов, 28-летний иконописец и приказчик в магазине, торговавшем киотами и картинами. Сначала он присматривался к «Боярыне Морозовой» Сурикова (позже следователи увязали с этим тот факт, что Морозова, как и сам Балашов, была из старообрядцев). Стоя перед ней, он что-то шептал - это показалось подозрительным смотрителю музея, он подошел к Балашову поближе. А тот направился в зал с картинами Репина, подошел к «Ивану Грозному», всмотрелся, вдруг выхватил нож и с воплем «Довольно смертей, довольно крови!» нанес три вертикальных удара по полотну. Это заняло считанные секунды. Балашов резал бы картину и дальше, но служащий бросился на него и схватил.

По словам искусствоведа Игоря Грабаря, «Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, — второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного»

Балашов нанес три вертикальных удара по полотну

Балашов нанес три вертикальных удара по полотну

На допросах Балашов производил впечатление человека слегка не в себе: не смотрел следователям в глаза, порой нес какую-то бессмыслицу. Когда его отправили к врачам, у него начались галлюцинации, настроение его постоянно менялось от спокойного к очень возбужденному и внезапно - к угнетенному. Он объяснял, что изрезал картину, желая прославиться. Психиатры же сочли, что в образах Ивана Грозного и его сына Балашов увидел отражение своих крайне напряженных отношений с отцом. Из больницы его выписали через год, передав отцу на поруки. Говорят, в последние месяцы содержания в больнице Абрам Балашов вообще перестал упоминать о нападении на картину Репина - казалось, что этот эпизод просто стерся у него из памяти.

Балашов, конечно, был не первым и не последним вандалом такого рода.

* Часто страдала от вандалов «Мона Лиза». В 1956 году произошло сразу два нападения: сначала ее облили кислотой, а потом, через несколько месяцев, швырнули камень. 2 августа 2009-го некая русская женщина бросила в нее сувенирную керамическую кружку, приобретенную в том же Лувре, но тогда «Джоконда» уже находилась под сверхпрочным стеклом.

* Также среди рекордсменов - «Ночной дозор» Рембрандта, хранящийся в амстердамском Рейксмюсеуме. В 1911 году некто пытался порезать его ножом, но картина была покрыта толстым слоем лака и сильно не пострадала. В 1975-м на «Дозор» напал психически неуравновешенный человек и нанес несколько заметных вертикальных царапин (через несколько месяцев он совершил самоубийство в психической лечебнице). В 1990-м в картину плеснули кислотой, но служащие быстро смыли кислоту водой.

«Ночной дозор» Рембрандта, хранящийся в амстердамском Рейксмюсеуме Фото: EAST NEWS

«Ночной дозор» Рембрандта, хранящийся в амстердамском РейксмюсеумеФото: EAST NEWS

* В 1974-м Тони Шафрази нанес из пульверизатора слова KILL LIES ALL на картину Пикассо «Герника», находившуюся тогда в нью-йоркском Музее совсременного искусства. Он назвал свой поступок одновременно художественным жестом и протестом против освобождения из тюрьмы лейтенанта Уильяма Колли, повинного в резне во Вьетнаме. Краску с «Герники» легко смыли, потому что картина была покрыта толстым слоем лака. А Шафрази позже стал известным галеристом.

Пикассо «Герника» Фото: EAST NEWS

Пикассо «Герника»Фото: EAST NEWS

* В 1985-м литовец Бронюс Майгис зашел в Эрмитаж и спросил у смотрительницы, какая картина Рембрандта является самой ценной в собрании. Получив ответ «Даная», он подошел к ней, вытащил банку с серной кислотой, выплеснул ее на полотно, а потом еще нанес по нему несколько ударов ножом. Еще у него с собой была взрывчатка, которую он в действие не привел. На допросах сначала говорил, что является литовским националистом, потом - что картина чересчур развратна, потом - что просто хотел привлечь к себе внимание. В итоге был направлен на психиатрическое лечение, которое длилось много лет. Сейчас живет в доме престарелых. Десять лет назад написал о своем поступке книгу. Реставрация «Данаи» заняла 12 лет, сейчас картина выставляется под бронестеклом.

Реставрация «Данаи» заняла 12 лет Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Реставрация «Данаи» заняла 12 летФото: GLOBAL LOOK PRESS

* Насчитывается не менее дюжины актов вандализма в отношении статуи «Русалочка» - символа Копенгагена, установленной в 1913 году. То ей отпиливали руки, то голову, то обливали краской, то взрывали, а однажды (почему-то в честь Международного женского дня 8 марта 2006 года) прикрепили к руке фаллоимитатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вандал испортил картину «Иван Грозный и его сын Иван»: три главных версии

Если не считать закрытого "репинского" зала номер 31, галерея работает в штатном режиме. Царит привычное оживление. Полно иностранцев. Один из них даже катается по залам на трехколесном электроскутере для инвалидов. Терминалы по продаже электронных билетов не работают. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также