Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика4 июня 2018 12:00

Маткапиталом можно будет гасить ипотеку без учета сроков ее оформления

Правительство расширило возможности использования «материнских денег»
Новое постановление правительства расширяет возможности использования маткапитала.

Новое постановление правительства расширяет возможности использования маткапитала.

Фото: Анастасия ОСИПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее возможности использования маткапитала. Теперь им можно будет погашать долги по ипотеке вне зависимости от того, когда был оформлен кредит.

- Сейчас эти средства можно использовать на перекредитование ранее выданных кредитов под строительство и приобретение жилья, но только в том случае, если эти финансовые обязательства возникли до рождения второго ребенка и последующих детей. Однако это не очень удобно, людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами, - отметил Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник в подмосковных «Горках».

Теперь же, как пояснил Медведев, средства маткапитала можно будет расходовать на перекредитование ипотеки вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость: то есть и до, и после рождения второго ребенка и последующих детей.

Как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, нововведение может коснуться примерно 1,9 миллиона российских семей. Всего с момента начала действия программы 1 января 2007 года маткапиталом воспользовались 8,55 миллиона семей, из них 5,3 миллиона семей направили средства на решение жилищных проблем.

На совещании также обсуждали рост цен на бензин.

- Ни одна компания, ни одна промышленная группа, вертикально интегрированная компания не должна проявлять эгоизма​​​. Тем более, что мы понимаем: норма прибыли в разных отраслях разная. И мы понимаем, где эта норма выше. Вопрос цен на топливо резонансный. Они выросли, люди недовольны, об этом говорят, пишут в социальных сетях, обращаются, в том числе, и ко мне, - сказал Медведев и поручил правительству жестко контролировать ситуацию на топливном рынке.

Премьер напомнил, что правительство уже снизило акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо, рассчитывая, что это отразится на ценах.

- Тем не менее, ситуация все равно остается не очень ровной, - признал Медведев.

- На сегодняшний день цены стабилизировались на розничном рынке, объемы биржевых торгов увеличились на 20% на бензин и на 9% на дизельное топливо. Цены на бирже упали более чем на 2% по дизельному топливу и на 1,98% на бензин, - доложил вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, если бы цены на топливо продолжили расти, то казна за год потеряла бы на этом 220 миллиардов рублей.

- Дополнительное увеличение цен на бензин - это дополнительная финансовая нагрузка на другие секторы экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт. Необходимо балансировать интересы. Не надо доводить ситуацию до того, чтобы производство нефтепродуктов потеряло экономический смысл внутри страны, а с другой стороны обеспечить интересы других отраслей экономики, - пояснил Козак.