2018-05-28T16:20:02+03:00

Олимпийский комитет России выбирает президента: Станислав Поздняков - фаворит

Выборы президента ОКР пройдут 29 мая
Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков может возглавить организацию. ФОТО Александр Щербак/ТАССПервый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков может возглавить организацию. ФОТО Александр Щербак/ТАСС
Изменить размер текста:

Олимпийский комитет России (ОКР) 29 мая будет выбирать себе нового президента. Кандидатов на пост двое: четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании Станислав Поздняков, и легенда российского плавания Александр Попов. Конкуренты достойный друг друга. Но если Поздняков не возглавит ОКР, это будет неожиданностью.

А где Жуков?

Последние 8 лет ОКР возглавлял Александр Жуков. Но он отказался идти на новый срок. «В сложившейся непростой ситуации очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе», - заявил Жуков, который решил сосредоточится на политической карьере в Госудме.

Последние два года в Олимпийском комитете выдались для него очень напряженными. Александр Жуков фактически был главным переговорщиком во время всех допинговых обвинений со стороны ВАДА и бежавшего в США доктора Родченкова. Летом 2016 года Жукову удалось добиться участия России в летней Олимпиаде, зимой 2018-го выйти из скандала с относительно минимальными потерями, пусть до Игр в Пхенчхане Россию допустили только под нейтральным флагом. Но, видимо, дальше вытягивать Россию из допинговых передряг у президента ОКР уже не осталось сил.

Поздняков: второй человек в ОКР

Оба кандидата обладают безупречной репутции с точки зрения ВАДА и МОК. Станислав Поздняков выигрывал четыре золотых медали на трех Олимпиадах - в 1992, 1996 и 2000-м годах. А на работу в ОКР он пришел только в 2016 году, то есть у ВАДА и МОК нет подозрений, что Проздняков мог каким-то образом замешан в возможной подмене проб в Сочи-2014.

Поздняков считался вторым человеком в ОКР после Жукова, а в решении некоторых вопросов - и первым. Последние два года именно он на посту первого вице-президента ОКР вел работу с МОК, встречался с его главой Томасом Бахом (тоже между прочим фехтовальщиком), а кроме того, возглавлял делегацию российских спортсменов в Пхенхчане-2018.

Попов: связи в МОК

Свои 4 золотые олимпийские медали Александр Попов завоевал в бассейнах Барселоны-92 и Атланте-96. А с 2000 по 2016 год он был членом Международного олимпийского комитета (МОК). Кроме тогоМеждународные связи и считается основным преимуществом Попова: все-таки еще несколько лет ОКР придется вести борьбу против допинговых обвинений.

Кто фаворит

На данный момент больше шансы на победу у Станислава Позднякова. Достаточно сказать, что его в кандидаты на выборы выдвигали 35 организаций, Александра Попова - только один, (Стрелковый союз России). В последние дни шел парад дополнительных признаний. О поддержке Позднякова заявили Федерация бокса России, Федерация велосипедного спорта, Федерация керлинга и многие другие. А сам Станислав Поздняков недавно обронил фразу, в которой дал понять, какая роль будет у Попова: «Я рад, что он заявился в последний момент, создал конкурентную основу выборам».

Все в порядке у него и с финансами: Поздняков на днях объявил, что «Газпром» продолжит поддерживать ОКР как минимум до 2020 года.

А когда Санислав Поздняков возглавит ОКР, весь российский спорт окажется в руках фехтовальщиков. Министром спорта недавно был утвержден Павел Колобков - олимпийский чемпион Сиднея-2000 в шпаге. А Софья Великая, выигрывавшая «золото» в Рио-2016, сейчас возглавила комиссию спортсменов ОКР. С учетом того, что президент МОК Томас Бах - олимпийский чемпион в командных соревнованиях рапиры, может это и неплохо.

Задача: не остаться без ОИ-2020

Новому главе ОКР не позавидуешь. Ураган допинговых скандалов утих лишь на время, и все опасаются новых порывов. Надо работать над восстановлением в правах РУСАДА. Отбиваться от настойчивых уговоров признать доклад Макларена. А кроме того у ВАДА есть украденная база Московской антидопинговой лаборатории. В любой момент она может быть опубликована и даст импульс новым обвинением.

При самом негативном сценарии все это может привести к отстранению России от Олимпийских игр 2020. Но у кандидатов в президенты ОКР к этой угрозе разное отношение. Александр Попов считает ее более чем реальной. Станислав Поздняков уверен, что в украденной базе нет настолько громкого компромата, чтобы лишить нас следующей Олимпиады.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также