2018-05-29T13:32:39+03:00

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников: «Открытие Крымского моста — эпохальное событие»

Транспортная артерия, связавшая полуостров с Краснодарским краем, изменит вектор развития региона
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в студии «радио «Комсомольская правда» на Петербургском международном экономическом форуме.Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в студии «радио «Комсомольская правда» на Петербургском международном экономическом форуме.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников посетил студию «радио «Комсомольская правда» на Петербургском международном экономическом форуме, где рассказал о роли Крымского моста в истории и экономическом потенциале города-героя.

ИНТЕГРАЦИЯ В РОССИЮ

- Дмитрий Владимирович, нынешний Петербургский международный экономический форум сложился успешно для Севастополя?

- Мы с огромным интересом принимаем участие в форуме. Для нас это не только презентация конкретных бизнес-проектов, но и еще один шаг к дальнейшей нашей интеграции с регионами Российской Федерации. Мы сегодня подписали соглашение с Кировской областью, с республикой Ингушетия. Уже четыре года, как Севастополь вернулся в родную семью, в Россию. И для нас крайне важно продолжать эту линию развития межрегионального сотрудничества.

- Начинается туристический сезон. В каком состоянии находится инфраструктура города? И каких туристических результатов вы ждете по итогам сезона?

- Открытие Крымского моста приведет к увеличению туристического автомобильного потока. И накладывает на нас требования по скорейшему восстановлению и строительству инфраструктуры. Все у нас заложено в федеральной целевой программе. За последние полтора года мы продвинулись в этом направлении. У нас каждый год ремонтируется текущим капитальным ремонтом порядка 60 километров дорог. Для Севастополя это много. У нас строятся новые объекты – это 7-й участок федеральной трассы «Таврида». Приступаем скоро к 8-му. Мы проектируем новые развязки: Гераклейскую рокаду, переход через Севастопольскую бухту, строим парковые пространства, благоустраиваем город. Все это делается не сегодня и не в связи с открытием Крымского моста, а планомерно за последние два года. Сейчас мы должны ускорить темпы, потому что объективно поток туристов возрастет. Это плюс экономике, но это некая антропогенная нагрузка на город Севастополь.

- Со стороны Украины временами звучат угрозы как в сторону Крыма, так и в сторону Севастополя.

- Я отношусь к этому серьезно, но пока угроз я не слышал. Я слышу непрофессиональные, иногда истеричные высказывания. Угроз, которые стоит воспринимать серьезно, я не слышал.

ЛУЧШАЯ ВИННАЯ ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ

- Поговорим об экономике Севастополя. Что она на сегодня из себя представляет? И какие вы видите точки роста?

- Экономика Севастополя сегодня представляет несколько ключевых секторов. Безусловно, приоритетный – это Черноморский Флот, который обеспечивает очень большой объем занятых: как военнослужащих, так и гражданского персонала. Второй по значимости – бюджетный сектор: образование, здравоохранение, госуслуги. Третий – строительный. Четвертый – сектор сервиса, туристических услуг. Реальный сектор экономики – промышленное производство, у нас находится на 7-8 месте. Но именно здесь мы видим потенциал для роста. Он отражен в нашей стратегии развития до 2030 года.

У нас три простых цели в стратегии. Номер один – это развитие приоритетных отраслей экономики: судостроения и судоремонта, приборостроения, сельского хозяйства, - не поверите, в Севастополе. Мы будем лучшей винной территорией России. Это развитие туризма и IT-сектора. Кстати, сегодня одним из проектов, о котором мы объявили на Форуме, стало создание технопарка IT-Крым с объемом инвестиций 1 миллиард рублей и численностью занятых порядка трехсот IT-специалистов. Это сильный проект для нас. В ближайшее время мы откроем инженерный центр компании «Алмаз-Антей» на 300 сотрудников. Поверьте, в Севастополе не так много компаний с такой численностью персонала в производственном секторе экономики.

Вторая цель нашей стратегии – комфортный город. И на это направлены все проекты федеральной целевой программы, в рамках которой только в 2017-2018 годах мы уже построили 3 новых детских сада, 1 школу.

И третья цель – создание города, в котором каждый может себя реализовать и в качественном образовании, и в предпринимательстве, в деловой среде. На это было направлено у нас подписание соглашений сегодня с «Опорой России». У нас расширяется взаимодействие с компанией «Ростех» по линии Севастопольского государственного университета и проекта «Умный город». Все эти темы сегодня обсуждались на форуме.

СТАВКА НА ОДНОДНЕВНЫЙ ТУРИЗМ

- Вы сюда приехали с большим винным проектом.

- Это одно из направлений, которое может быть реализовано. У нас несколько крупных производителей: «Золотая балка», «Инкерман», Севастопольский винный завод. Эти компании производят порядка 20 миллионов бутылок качественного вина в год. Занято порядка 2,5 тысяч человек.

Сегодня мы объявили еще один проект, который направлен на развитие авторского виноделия и связанного с ним туризма, чтобы каждый приезжающий в Севастополь мог не только попробовать вкус самых разнообразных севастопольских вин, но и «заглянуть за кулисы» их производства.

Событийный туризм, посещение достопримечательных мест, наших музейно-выставочных комплексов, музей героической обороны Севастополя, 35-й батареи, Херсонеса-Таврического – это ключевые особенности Севастополя. Мы сильны именно привлечением туристов, приезжающих на короткий срок с других мест отдыха на Крымском полуострове. Мы эту нишу и дальше будем грамотно развивать.

- Личный вопрос. Вы наверняка проезжали по Крымскому мосту после открытия. Какие впечатления?

- Яркие. Владимир Владимирович Путин у нас был во главе колонны, все руководители, которые участвуют в этом проекте и которые отвечают за дальнейшее экономическое развитие Крымского полуострова, сидели в четвертой или пятой машине. И так же, как и команда президента, передвигались по Крымскому мосту. Впечатления были очень хорошие. Позитивные. Потому что это событие такого масштаба! Оно не то, что знаковое, оно масштабное. Историческое. Таких проектов, радикально меняющих вектор развития региона, не так много. Президент подчеркнул в своем послании, что все последующие вливания и инвестиции в человека, в инфраструктуру должны быть связаны именно с таким подходом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также