2018-06-01T07:04:32+03:00

Роскачество проверило мороженое: только треть пломбира качественная

Специалисты проверили 34 сорта вкусного лакомства на антибиотики, растительные жиры и бактерии. И выяснили, что хорошее – не обязательно дорогое
Поделиться:
Комментарии: comments125
Пломбир считается одним из популярнейших сортов мороженного.Пломбир считается одним из популярнейших сортов мороженного.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

34 сорта ванильного пломбира закупали в разных регионах России и отдали в несколько лабораторий, чтобы проверить по 51 показателю качества.

По результатам исследований, три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы: «Русский Холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область).

Дорого – не значит качественно

В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший пломбир не значит самый дорогой. Самый дорогой пломбир из исследованных - «Чистая линия» - стоит 72 рубля за 100 граммов. При этом набрал он далеко не самые высшие баллы – 4,42.

Самое дешевое мороженое – «Русский холод. СССР» (23 рубля за 100 граммов). А общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5 место в общем рейтинге.

При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный пломбир «Белое золото» - далеко не самый дешевый их всех проверенных образцов.

Лучший пломбир, прошедший контроль Роскачества.

Лучший пломбир, прошедший контроль Роскачества.

12 пломбиров серьезно нарушают законодательство

+ Меньше жира – не пломбир

В настоящем пломбире не должно быть растительных жиров – лишь молочные, и в количестве не меньше 12%. В двух товарах («Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза») – жира меньше 12%, поэтому с точки зрения законодательства такие товары нельзя назвать настоящим пломбиром, скорее сливочным мороженым.

+ Растительные жиры – только в двух

А это лишь 6% от исследованных пломбиров: «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область).

Отметим, что «Бодрая корова» – один из самых дешевых исследованных товаров. Его закупочная стоимость составила 26 рублей за 100 граммов. А вот «Белое золото» занимает скорее среднюю ценовую категорию: 37 рублей за 100 граммов (цена при закупке). Таким образом, фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

+ Крахмал – чтобы было погуще

Способов подмены молочной составляющей все же намного больше. Например, для создания густой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал – и российское законодательство это не запрещает, но крахмал должен быть обязательно указан в маркировке.

Однако производители пломбиров «Как было» и «Сибхолод» крахмал в продукт положили, но забыли сообщить об этом в составе продукта, чем нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

+ В двух – кишечная палочка

В мороженом двух брендов - «Артек» и «Волгоградский пломбир» - найдены бактерии кишечной палочки.

Хорошая новость – пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО и токсичных элементов, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов, превышений по общему количеству бактерий ни в одном пломбире нет.

+ Без антибиотиков – никуда…

В «Волгоградском пломбире» найден левомицетин, в «Липецком» – антибиотики тетрациклиновой группы, причем количества этих лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза. Также следовые количества антибиотиков найдены еще в 6 пломбирах, что не является нарушением законодательства.

+ Вам свеженького?

Проверка на свежесть молочного сырья обнаружила недостатки у двух товаров: показатель кислотности в мороженом «Золотой стандарт» и «Как раньше» оказался выше нормы. Возможно, при производстве мороженого использовалось не самое свежее сырье.

КСТАТИ

Самое диетическое

Меньше всего сахара в пломбире «Богородский хладокомбинат», а больше всего – в «Гроспироне».

Детальные результаты исследования можно посмотреть на портале Роскачества.

В ТЕМУ

Сколько можно съесть

- Приметы пломбира - насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция, и, конечно же, жирность от 12 – до 20%, - говорит Марина Розенштейн, врач-нутрициолог. -. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла – одного из самых ценных животных жиров, которые необходимы для построения тканей головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. Стандартная норма потребления жира для взрослого человека, приблизительно 100 г в сутки. И кажется, что за один присест можно съесть хоть полкило пломбира и ничего не будет, но это не так. Не забывайте, что там помимо молочного жира еще много сахара. Кроме того, молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Поэтому безопаснее для организма и фигуры ограничиться 1–2 стаканчиками пломбира раз в неделю.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также