2018-05-29T15:34:01+03:00

Татьяна Москалькова: «Мы должны проникнуться великой культурой жизни Японии»

Уполномоченный по правам человека считает, что тесное сотрудничество со страной восходящего солнца и потенциал отечественной науки позволят значительно повысить среднюю продолжительность жизни россиян [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Татьяна МоскальковаТатьяна Москалькова
Изменить размер текста:

Круглый стол «Экология жизни: медицина, наука, инновации» прошел на Петербургском международном экономическом форуме 25 мая. В ходе встречи ведущие российские ученые и специалисты вместе с японскими коллегами рассказали о новейших технологиях и препаратах, которые не только позволят продлить жизнь человека, но и обеспечат ему активное долголетие. В заседании приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, поэтому самые прогрессивные разработки вскоре могут вырасти в национальные проекты.

Одной из таких оказался« Кабинет управления возрастом», созданный медицинской корпорацией «RHANA» в рамках проекта «Культура жить. Активное долголетие». Он возник в результате интеграции открытий и достижений российских учёных и медиков в области управления возрастными изменениями и биоплацентарных технологий, которые успешно используются в Японии. Разработку представила Екатерина Диброва, Президент Медицинской корпорации RHANA, Председатель организационного комитета проекта «Культура жить. Активное долголетие».

Круглый стол «Экология жизни: медицина, наука, инновации» прошел на Петербургском международном экономическом форуме

Круглый стол «Экология жизни: медицина, наука, инновации» прошел на Петербургском международном экономическом форуме

Вопросом долголетия корпорация заинтересовалась еще в начале 2000-ых. Она взяла за основу японскую модель заботы о здоровье. В Азии отдают предпочтение биологическим лекарственным препаратам естественного происхождения, а не химическим средствам, как в России или в Европе. Как результат , средняя продолжительность жизни в стране восходящего солнца в 2015 году достигла 85 лет, что является лучшим показателем в мире.

- Биомедицина проверена веками. Уже 60 лет она включена в систему страхования в Японии. В рамках сотрудничества с нашими азиатскими коллегами , нам нужно обмениваться новыми нестандартными подходами к профилактике и лечению заболеваний, - уверена Диброва. -Перед страной стоит амбициозная задача – программа 80 плюс.

Также руководитель отметила важность культуры жизни в достижении долголетия. Именно она является одним из ключевых звеньев проекта,

- Десять лет назад мы почти смирились, что наша страна занимает последние места по продолжительности жизни. Долголетие и активность трудно сочетались. По словам Уполномоченного по правам человека , сегодня, когда мы вступили на новую ступень осмысления жизни с точки зрения философии и отношения к своему телу, эта тема стала как никогда актуальной.

Неслучайно президент России Владимир Путин в своем указе от 7 мая уделил особое внимание тематике продолжительности жизни. Также Москалькова отметила, что в этой области у Россия очень большой потенциал.

- Наша страна стояла у истоков генной инженерии и биотехнологий. Теперь мы должны осмыслить новое время и активно обмениваться опытом. В этом плане перекрестный год России и Японии – прекрасная редкая возможность проникнуться великой культурой жизни, - заключила она.

А Ватару Такахаси, директор по работе с японскими компаниями , особо отметил высокий профессионализм отечественных врачей.

- Доктора, которые обучаются у вас, являются высококвалифицированными специалистами, - отметил японский спикер. – Наши граждане придают особое значение диагностике. Поэтому болезнь можно вовремя обнаружить и устранить.

Итогом встречи стала резолюция, в соответствии с которой участники планируют создать экспертный совет по биофармацевтике при Совете Федерации, увеличить объемы производства подобных препаратов, расширить их применение в медицинской практике и включить в государственную систему медицинского страхования, а также активно взаимодействовать в этой сфере как с Японией, так и с другими странами.

Круглый стол "Экология жизни: медицина, наука, инновации" на ПМЭФ'2018.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также