2018-05-29T22:19:44+03:00

Канадские ученые: витаминные добавки совершенно бесполезны

Разбираемся с нашим экспертом, в чем подвох нового исследования
Поделиться:
Комментарии: comments3
А вот фолиевая кислота на самом деле может уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультаА вот фолиевая кислота на самом деле может уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Витаминные добавки для современного человека такой же must have, что и абонемент в фитнес и правильная диета. Однако опубликованные на этой неделе в Журнале Американского кардиологического колледжа итоги масштабного исследования говорят о том, что на самом деле от витаминно-минеральных комплексов результата почти ноль.

Исключение составляет разве что фолиевая кислота, и та только в сочетании с определенными витаминами группы B.

Всего под пристальное внимание ученых из Университета Торонто и их соавторов из канадской Клиники Святого Михаила попали такие витамины, как A, B1, B2, B3, B6, B9 (он же фолиевая кислота), C, D и E, а также кальций, железо, цинк, магний и селен.

Медики и биологи не только проверяли действие данных веществ на организм человека, но также параллельно с этим сравнивали показатели предыдущих исследований на подобную тему, которые проводились в период с 2012 по 2017 год.

- В итоге мы были очень удивлены, обнаружив, какой незначительный эффект получают люди при употреблении наиболее распространенных витаминных добавок, - говорит доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования. - Если вы хотите использовать поливитамины, в том числе столь разрекламированные Д, С и кальций, то вам стоит знать, что они не дают какого-то очевидного преимущества.

И уж тем более не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти.

Исключение составила только фолиевая кислота – она на самом деле может уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но только в том случае, если употребляется в сочетании с другими витаминами группы В.

А вот ниацин (В3) и антиоксиданты показали эффект, который, наоборот, можно трактовать как повышенный риск преждевременной смерти.

- Полученные нами данные в первую очередь говорят о том, что люди должны четко понимать, какие именно добавки и для чего они принимают, - говорит доктор Дженкинс. И добавляет:

«Лучше полагаться на здоровую диету, она пополнит ваш организм витаминами и минералами не хуже. По крайней мере, я не знаю ничего лучше, чем растительные продукты с минимальной обработкой, включая овощи, фрукты и орехи».

НА ЗАМЕТКУ

Хотите получать витамины и минералы естественным путем? Тогда обратите внимание на продукты, богатые витаминами и минералами. Вот 20 главных ваших помощников в этом деле.

Свежевыжатые соки, фрукты и овощи не хуже комплексов пополнят ваш организм витаминами и минералами Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Свежевыжатые соки, фрукты и овощи не хуже комплексов пополнят ваш организм витаминами и минераламиФото: GLOBAL LOOK PRESS

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Зухра ПАВЛОВА, врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. Ломоносова, научный руководитель Клиники Системной медицины, автор телеграм-канала "Доктор Павлова":

- Если смотреть на сами результаты исследования, опуская громкий заголовок (Most popular vitamin and mineral supplements provide no health benefit, study finds, "Самые популярные витаминные и минеральные добавки не приносят никакой пользы для здоровья, итоги исследования"), то все становится очевидным: витамины необходимы, а заголовок - просто лукавство.

Для людей, которые в этом хоть немного разбираются, ничего нового это исследование не несет, давно известно, что витамины дают больший результат, если их принимать в виде правильно подобранной группы, как, например, определенные поливитаминные комплексы.

И если вчитываться в первоисточник исследования, то там так и говорится, что тот или иной (по отдельности) витамин не может дать особого эффекта. Но вот в сочетании с другими веществами, как в случае с фолиевой кислотой, польза есть.

Чтобы вам было понятно. Есть, например, витамин Д. Он помогает вырабатывать особый вид белка, который повышает усваиваемость кальция. И без этих двух помощников кальций хоть горстями ешь – толку не будет. Но чтобы витамин Д хорошо делал свою работу, ему нужен магний. Не будет магния – не будет активной работы витамина Д, а значит, и белка. Ну и усваиваемости кальция, соответственно... Но чтобы подействовал магний, нужны ещё другие вещества. И так до бесконечности....

Такая цепочка есть у каждого витамина, и ей нет конца и края. Поэтому, чтобы все это работало слажено в вашем организме, важно, чтобы не было дефицита любого вещества. Иначе из-за нехватки одного только витамина или минерала даст сбой для система.

В этом, кстати, и есть смысл поливитаминных комплексов - чтобы мозаика из всех полезных веществ сложилась. И это как раз и подтверждается выше описываемым исследованием. Просто сама публикация с таким заголовком на английском языке вводит в заблуждение.

Так что мое резюме – поливитамины необходимы, как в качестве профилактики, так и в виде лечения, если такое требуется.

Зухра Павлова, врач-эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель «Клиники системной медицины».

Зухра Павлова, врач-эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель «Клиники системной медицины».

КСТАТИ

Витамины: а вам хватает?

Часто уже по одному внешнему виду человека можно определить, что у него не хватает одного, а то и нескольких витаминов. Например, снижение остроты зрения, сухость слизистых оболочек – это признаки того, что в организме острая нехватка витамина А. Ослабленный иммунитет и частые простуды – недостаток С. Вот главные симптомы, которые сигналят о «витаминных проблемах» в вашем организме...

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины - просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Витамин Д: врачи предупреждают о его опасности для жизни!

Никто не старается так подпитаться солнышком в летнее время, как жители северных широт и «хмурых» стран. И жители России в их числе. А между тем, Национальная британская служба здравоохранения изучила итоги последнего исследования и пришла к выводу, что избыток витамина Д вреден так же, как и его нехватка (дальше)

Ученые перевернули представление о витаминах: для иммунитета простые продукты важнее аптечных комплексов

а сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ (острыми респираторными вирусными-инфекциями. - Ред.). В то же время известно, что чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки». То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит (дальше)

Еще больше материалов по теме: «Доктор Павлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также