2018-05-29T16:02:02+03:00

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Надо ставить четкие показатели – тогда задачи легче решать»

Как регион развивает промышленность и сельское хозяйство [видео]
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Губернатор Ставропольского края Владимир ВладимировГубернатор Ставропольского края Владимир ВладимировФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Ставропольский край – одна из «житниц» России. Главный лечебно-курортный регион страны развивает не только туризм, но и другие сферы экономики. О том, какие новые проекты появятся в будущем, «КП» на Петербургском международном экономическом форуме рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

- Форум, по традиции, место встреч с инвесторами и партнерами. Расскажите, какие встречи запланированы у вас?

- Мы провели встречу с Фондом развития моногородов, встретились с послом Италии в России, с представителями компании «Филипс» по поводу развития медицинских технологий. Подписали соглашения с компанией Агроальянс и с компанией «Сады Ставрополья». У нас запланирована встреча с двумя послами – Индии и Греции, мы планируем провести встречу руководством «КАМАЗа», с группой компании «Ренова», как с нашим потенциальным инвестором.

Много деловых переговоров здесь будет посвящено развитию ветрогенерации. Сегодня Министерство энергетики проводит большую работу по развитию альтернативных источников энергии. И мы, Ставропольский край, боремся за то, чтобы установки ветрогенерации появились на территории Ставропольского края.

У нас также подписываются соглашения с Российским банком развития малого и среднего предпринимательства, с Агентством стратегических инициатив. Словом, большая, насыщенная программа.

- Расскажите о самых интересных проектах, с которым Ставропольский край приехал на форум?

- Мы – край аграрный и промышленный одновременно. Проекты, с которыми мы приехали, связаны с этими двумя направлениями.

Сегодня в рамках программы импортозамещения неплохо начали развиваться сады. Но при этом возникла необходимость посадочного материала. Мы на территории края развиваем большой питомник. И привезли еще один большой садоводческий проект, направленный на производство не только плодов, но и посадочного материала. На Ставрополье к 2023 году будет создан современный по технологиям сад площадью 400 гектаров с оптово-распределительным центром. При нем появится Международная школа садоводства. Инвестиции – более 4 миллиардов рублей, свыше 200 новых рабочих мест.

Второй проект - это развитие молочного производства. Сегодня многие регионы это направление стараются развивать. Помимо экологически чистого молока, здоровья наших детей – это еще и рабочие места. Инвестиции в проект – около миллиарда рублей. Это даст краю не менее 80 новых рабочих мест.

- Как идет работа по улучшению инвестклимата региона?

- Приведу конкретные примеры. В 2013 году мы познакомились с компанией «Белая дача». Года через три они запустили у нас новейшую роботизированную систему высадки зелени в теплицах. Мы на Петербургском форуме познакомились с компанией «Экокультура». Сегодня компания построила на территории края 300 га теплиц.

Работа с инвестором заключается в том, что после первого знакомства нужно определить общие точки соприкоснования. Затем подключается команда и организует сопровождение инвестора. Самые крупные проекты мы сопровождаем в еженедельном режиме – то есть, собираемся, обсуждаем проблемы и как будем их решать. Ну и, конечно, радушное отношение важно, как всегда.

- В этом году у вас в Ставропольском крае заработал механизм курортного сбора. Расскажите, на что пойдут собранные деньги?

- Да, четыре города у нас вошли в программу по началу сборакурортного платежа. Это Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Все деньги мы уже запланировали в бюджетах городов. Мы предполагаем получить более 180 миллионов. Мы запланировали сегодня 4 парковых территории: в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, терренкуры на территории курортного парка в г. Железноводске. Проекты сделаны и уже сегодня мы начинаем выходить на торги.

- Люди активно платят?

- На сегодняшний день мы собрали где-то около 17 миллионов рублей. Плательщиками этого курортного сбора у нас стали чуть больше 9 тысяч человек. Еще около 3 тысяч – это льготная категория. То есть, всего 12 тысяч человек у нас за 20 дней у нас побывало. Из 9000 лишь 605 требовалась разъяснительная работа. Думаю, если мы покажем, зачем мы собираем эти деньги и куда они идут, у нас будет все гораздо проще. Это очень важно –сопричастность человека к той инфраструктуре, в которую он приезжает отдыхать.

Губернатор Ставропольского края Владимиров Владимир Владимирович на ПМЭФ'18.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также