2018-06-01T07:04:32+03:00

Юнус-Бек Евкуров: Зачем менять статус республик? Что, деньги девать некуда, что ли?

Об этом глава Ингушетии заявил в эфире Радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в открытой студии радио `Комсомольская правда` на Петербургском международном экономическом форуме.Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в открытой студии радио `Комсомольская правда` на Петербургском международном экономическом форуме.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Может быть, пора уже республики в России уравнять с областями? Этот вопрос сегодня звучит все чаще... А что думают на сей счет на местах - в регионах? Ну, к примеру, в Ингушетии? Я позвонил руководителю этой республики...

- Юнус-Бек Баматгиреевич, вот как вам предложение приравнять статус республик к областям?

- Первый раз слышу. От кого это идет?

- Ну, в общем, разные политологи спорят: дескать, не пора ли?..

- Считаю, нечего там менять. От того, как бы они (регионы. - А.Г.) ни назывались, ничего не меняется, они все равно остаются республиками, автономными…

- …формированиями?

- Нет, если сказать - «формирования» - это неправильно будет. Автономными территориями они все равно остаются. Поэтому - что менять-то? И главное - зачем? Что, деньги девать некуда, что ли?

По-разному ведь называли, в том числе и республики, во все времена, ну и что от этого менялось? А сейчас надо территорию развивать, согласно майским указам Президента России, а не пытаться переименовывать. Какой смысл в этом?

Считаю, этого не надо делать, это ничего не дает, кроме как - растрату бюджетных средств.

- А вот что дает вам тот факт, что вы - глава республики, что у вас - такой статус?

- Ну, что нам дает? Конституцию, герб… Атрибуты - но не власти, а - самой республики.

Это и определенная автономия, в том числе. Ну, это же тоже важно для населения, важно для того, чтобы люди понимали - те чаяния, те мечты, те стремления, которые были у предков - они воплощаются... Потому что в состав великой Российской империи и ингуши, и другие народы входили тоже автономно, а не все скопом. Каждый - по-своему входил, но не с такими условиями, чтобы войти и растеряться, раствориться.

Сегодня у России есть колоссальный опыт именно вот поддержки народов, во всех отношениях, этот опыт накоплен в те еще времена, зачем сейчас менять это все? Зачем такой уникальный опыт растрачивать?

- Понял. И все же, извините за дотошность... Вот лично вам - то, что вы руководитель республики - это дает какие-то преференции или не особенно?

- Буду я, допустим, называться главой республики Ингушетия или, к примеру, губернатором Ингушской области – для меня особо ничего не меняется. Как я был руководителем, так и буду, у нас будет правительство, будет законодательное собрание... Тот же герб, те же атрибуты – флаг... Для глав регионов это же тоже ничего не меняет. Что, у глав республик больше зарплата, чем у губернаторов областей, что ли? Ничего не меняет...

Еще раз повторяю, это хорошо, это нормально, когда есть такое внимательное, демократичное отношение великого государства ко всем, населяющим его народам.

- И все же - давайте пофантазируем... Если вдруг так все же сделают, то есть, поменяют статус региона, с республиканского на областной - это вызовет негативную реакцию среди населения, допустим?

- А вот этот твой вопрос - ну, совершенно лишний! Потому что - опять же, я уверен - до этого не дойдет. Никто на это не пойдет. Потому что это ненужная тема совершенно…

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Айсен Николаев, и.о. главы Республики Саха (Якутия): Я думать даже на такую опасную тему не хочу

- Айсен Сергеевич, давно уже началась дискуссия по поводу того, нужны ли нам - в составе России - автономные республики или не нужны…

- Я сразу могу ответить, что в нынешней ситуации пытаться поменять тот статус-кво, кото-рый зафиксирован в Конституции России, - это абсолютно неприемлемо, потому что это ни-чего другого, как раскачивание ситуации в масштабах всей страны, не даст. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также