На международную презентацию в Москву съехалось около сотни журналистов.На международную презентацию в Москву съехалось около сотни журналистов.Фото: Александр МИЛКУС
2018-08-20T23:30:11+03:00

Новые смартфоны Nokia: версия бюджетная, улучшенная

Финская компания провела в Москве международную презентацию мобильников
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На презентацию в лофте неподалеку от метро «Автозаводская» нужно было сходить хотя бы для того, чтобы посмотреть, как Пекка Рантала в красном поло и в красных кедах на фоне фотографии Кремля и трехцветного российского флага объявляет о начале международной презентации новых смартфонов. Тот самый Пекка, который 18 лет назад служил вице-президентом той самой Nokia Mobile Phones.

Время сделало петлю и… вот снова Пекка, и снова мобильники Nokia…

Директор по маркетингу HMD Пекка Рантала начал презентацию на фоне фотографии Кремля и трехцветного российского флага объявляет о начале международной презентации новых смартфонов Фото: Александр МИЛКУС

Директор по маркетингу HMD Пекка Рантала начал презентацию на фоне фотографии Кремля и трехцветного российского флага объявляет о начале международной презентации новых смартфоновФото: Александр МИЛКУС

Вот только теперь не каждая международная компания решится проводить в Москве глобальную - рассчитанную не только на внутренний рынок, но и на европейские рынки -презентацию новых устройств. Санкции. Вдруг показ новиной знаменитой мобильной компании не понравится большим политикам?

Но Nokia вполне хорошо себя чувствует в Москве: «Прекрасный город, замечательные люди». Еще и финны привезли на презентацию несколько десятков иностранных журналистов. И вели прямую трансляцию на Восточную и Западную Европу.

Конечно, в выборе места презентации был и коммерческий расчет.

- Россия – третий по объемам рынок новых смартфонов Nokia, - говорит Пекка. Помнят еще у нас финскую продукцию!

Показали в России смену линейке бюджетных смартфонов с индексами 2, 3 и 5. Это то, что называется дешево и сердито. Внешне аппараты выглядят вполне достойно. Разве что не понравился мне белый корпус Nokia 2.1 – его глянцевая краска напоминает уменьшенную дверь холодильника. Ну а начинка…

Nokia 2.1 - цвет белый, совсем белый Фото: Александр МИЛКУС

Nokia 2.1 - цвет белый, совсем белыйФото: Александр МИЛКУС

Итак, коротко и по порядку

Nokia 2.1

Цена – 115 евро.

Дисплей 5,5 дюймов. Основная камера 8 Мп, фронтальная 5 Мп. Для интернета сойдет. Основательно лежит в руке – вес 174 г. С памятью негусто – 1Гб ОЗУ и 8 Гб флеш-память. И при этом – внимание! – аккумулятор 4000 мА.ч.

Зачем такому устройству такая мощная батарейка? Возможно, проектировщики посчитали так – поскольку для просмотра тяжелого видео и обработки фото ресурсов у модели не хватит – значит ее покупать будут те, кто по старинке чаще пользуется смартфоном, как телефоном. Значит, и заряд быстро разряжается.

С аккумулятором 4000 мА.ч эта Nokia проживет двое суток без подзарядки. И это главный плюс.

Nokia 3.1

Цена – от 139 до 169 евро в зависимости от объема памяти.

Nokia 3.1 - вариант бюджетный, классический Фото: Александр МИЛКУС

Nokia 3.1 - вариант бюджетный, классическийФото: Александр МИЛКУС

Экран тут чуть меньше – 5,2 дюйма, что делает «кирпич» смартфона более элегантным и не таким увесистым – масса всего 138 г.

Основная камера 13 Мп, фронтальная - 8 Мп. Это уже что-то. ОЗУ 2 или 3 Гб, флеш-память 16 или 32 Гб. С возможностью расширения.

Аккумулятор скромнее - 2990 мА·ч.

Середнячок во всем. На этом смартфоне тоже вряд ли получится играть в крутые, насыщенные графикой игры. Надеяться, что получится резкий снимок в полутемном помещении тоже вряд ли стоит.

Но если нужен недорогой смартфон с ярким экраном, если хочется выкладывать фото в социальные сети и долго говорить по телефону – это он.

Nokia 5.1

Цена 189 и 219 евро за версии 2 Гб +16 Гб и 3 Гб +32 Гб.

Экран солидный – 5,5 дюймов, как в 2.1. Но разрешение побольше ( Full HD+ – то есть цвета получаются ярче).

Nokia 5.1 корпус под бронзу, есть сканер отпечатков пальцев Фото: Александр МИЛКУС

Nokia 5.1 корпус под бронзу, есть сканер отпечатков пальцевФото: Александр МИЛКУС

Основная камера 16 Мп, фронтальная - 8 Мп. ОЗУ 2 или 3 Гб, флеш-память 16 или 32 Гб. С возможностью расширения.

И в качестве «сердца» - мощный 8-ядерный процессор.

Плюс – стильные цвета корпуса. Мне больше понравился бронзовый и иссиня-черный. Фишка аппарата в том, что он мощнее и при этом алюминиевый корпус на 2 мм тоньше младших моделей.

Все три смартфона работают с двумя сим-картами.

Итог

«Долгоиграющий» аппарат знаменитой фирмы (Nokia 2.1) за 7500 рублей – это вполне экономично. Что важно – в аппарате установлена облегченная версия операционной системы Android – чтобы оптимизировать работу процессора. Звезд с неба, понятно, такой смартфон не хватает. Но выглядит неплохо.

Nokia пробивается на российский рынок недорогих смартфонов. Фото: Александр МИЛКУС

Nokia пробивается на российский рынок недорогих смартфонов.Фото: Александр МИЛКУС

А вот Nokia 5.1 (цена в России - около 17 тысяч рублей) - это уже «рабочая лошадка», которая и играть позволит, и видео смотреть и довольно шустро серфить в интернете.

Nokia потихоньку пытается пробиться на рынок смартфонов, играя во всех ценовых категориях. Но за то время, пока бренд отсутствовал на рынке, появились молодые и более дерзкие компании – возьмем, например китайские Xiaomi или Vivo. Они развиваются активно просто потому, что за ними стоит огромный китайский рынок – первоочередной потребитель продукции компаний.

Смогут ли финны отжать у китайцев долю на рынке недорогих смартфонов пока не понятно. Nokia действительно пользуется в России популярностью – может ностальгия по временам, когда компания господствовала у нас дают о себе знать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также