2018-05-30T21:57:54+03:00

Стать успешным блогером и победить петуха

Что почитать на летних каникулах школьникам и дошколятам
Лето - отличное время увлечь ребенка интересными книгами!Лето - отличное время увлечь ребенка интересными книгами!Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Лиана Шнайдер «Конни на ферме» 3+

Издательство «Альпина дети», 2018.

Конни - городская девочка. Однажды подруга ее мамы приглашает их на ферму. И начинается настоящая деревенская жизнь, полная открытий, ярких впечатлений, новых знакомств.

Конни учится кормить теленка молоком из бутылочки, угощает кролика листьями. Но идиллия быстро заканчивается. Оказывается, на ферме обитают весьма опасные животные. Кто бы мог подумать, что обычный петух вдруг превратится в злобное существо? Спасаясь от него, девочка попадает в неловкую ситуацию...

Впрочем, это еще далеко не все ее приключения.

Шейн Бирли «Ты можешь стать блогером» 12+

Издательство «ЭКСМО».

Очень своевременная книга от популярного блогера с техническим и литературным образованием. Вот уж кто действительно может дать немало дельных советов! Книга научит, с чего же начать в этом захватывающем деле, как выбирать темы, пользующиеся популярностью у большинства, как писать посты. У начинающего блогера должна быть полная уверенность в том, что его пост необходим людям и интересен ему самому. На вооружении у покорителя интернет-вершин должен быть не только текст, но также видео и аудио.

Впрочем, речь тут идет не только о мастерстве. Автор расскажет об этикете блогеров, о безопасности в сети и о том, как следует реагировать на негативные отклики подписчиков.

Герард ван Хемерт «Ваза против Федора» 6+

Издательство «Хоббитека», 2018.

Чемпионат мира по футболу-2018, который вот-вот стартует в России, - отличный повод, чтобы приобщиться к футбольным историям.

Мальчик Федор - защитник в команде «Космос». У него много друзей, и все они тоже бредят футболом. Тренироваться выходят в любую погоду. А Федя продолжает тренироваться и дома, хотя мама категорически против. И, как оказалось, мама права. Красивый удар мог бы превратиться в выдающийся гол! Как летел мяч! Но в итоге - груда осколков: мяч попал в любимую мамину вазу. Теперь все мысли Феди и его друзей заняты тем, как исправить ситуацию...

В серии «Футбольные истории» вышло еще несколько книг: «Хитрый финт, или «Космос» против «Зоопарка», «Сомбреро на счастье». Как и в первой книге, герои рассказов - спортивные и дружные ребята из футбольного клуба «Космос».

Кэтрин Барр, Стив Уильямс «История жизни. Моя первая книга об эволюции» 7+

Издательство «Самокат», 2018.

Книга дает ответы на главные вопросы юных почемучек. Как возникла жизнь на земле? Что сначала на ней было? Как «из ничего» получились птицы, рыбы, животные? Как выживали динозавры в суровом климате и почему они исчезли? Как появился человек и как он преодолевал различные трудности на своем пути?

В финале нас ждет вывод: эволюция не кончается, и мы лишь очередной ее этап.

Книга оригинально и подробно иллюстрирована. Подходит для первого самостоятельного чтения: здесь крупный шрифт и словарик новых слов на последних страницах.

Сергей Михалков «Большая книга» и «Дядя Степа. Лучшие стихи» 3+

Издательство «Малыш», 2018.

В марте исполнилось 105 лет со дня рождения одного из главных детских писателей нашей страны - Сергея Михалкова. К солидной дате вышло немало его книг.

В «Большой книге» собраны стихи, сказки, басни, переводы и пьесы. В начале - предисловие, написанное самим Сергеем Владимировичем. В нем он рассказывает о своих родителях, о жизни семьи и о том, как пришел в литературу.

В сборнике можно найти не только знаменитые произведения Михалкова, но также и малоизвестные басни, стихи о войне. Картинок мало, но выполнены рисунки классиком детской иллюстрации - народным художником РФ Михаилом Скобелевым, правнуком знаменитого героя Русско-турецкой войны.

Для малышей больше подойдет вторая книга - «Дядя Степа». Здесь что ни страница, то буйство красок. Среди произведений - «Трезор», «Котята», «Мой щенок», «Плохо кушала» и другая детская классика.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Матвей ШПАРО, полярный путешественник, руководитель «Лаборатории приключений»:

Матвей Шпаро Фото: Михаил ФРОЛОВ

Матвей ШпароФото: Михаил ФРОЛОВ

- Честно говоря, в детстве мне не очень нравилось читать. Настоящая любовь к книгам пришла уже в подростковом возрасте. Но я любил слушать, как читает мой папа - Дмитрий Игоревич Шпаро. Я слушал, как здорово он читает произведения Жюля Верна, Майн Рида, Марка Твена. Мне очень нравилась книга «Тимур и его команда» - фантастическое произведение! Оно о тех правильных чертах, которыми должен обладать любой подросток в любые времена.

Сейчас дети уходят в виртуальные игры. Хорошая книга тоже погружает ребенка в особый мир. Он его вдохновляет, учит, развивает. Но шаг от книжного мира к настоящему короче, чем от виртуального.

Вспомним замечательный роман «Таинственный остров» - это целый мир, где герои живут, дружат, борются с трудностями, создают новую жизнь.

Еще в детстве я любил серию книг замечательного польского писателя Альфреда Шклярского «Приключения Томека». Я подарил эти книги своей дочери Кате. Они о приключениях мальчика в Стране кенгуру, на Черном континенте, в Южной Америке. Он знакомится с девочкой, которая позже станет его женой. Это 12 книг о том, как подросток становится настоящим мужчиной. А ведь это самое главное в путешествиях - духовное развитие.

«Комсомолка» рекомендует - приключения любимой команды в новых комиксах и книге с заданиями «Сказочный патруль». Ищи на shop.kp.ru и в фирменных магазинах «КП».

Комиксы «Сказочный патруль»

Комиксы «Сказочный патруль»

Еще больше материалов по теме: «Афиша: Читаем детям »

 
Читайте также