2018-05-30T17:21:58+03:00

Глава правительства Сахалинской области Вера Щербина: Мы создаем условия, чтобы люди никуда не уезжали, а оставались.

Остров – лидер по притоку населения на Дальнем Востоке
Антон КУБЫШКИН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Глава правительства Сахалинской области Вера Щербина. Фото: Вячеслав БурыкинГлава правительства Сахалинской области Вера Щербина. Фото: Вячеслав Бурыкин
Изменить размер текста:

Привлечение кадров – одна из главных проблем и российской экономики в целом, и отдельных регионов. Это особенно сложно для таких отдаленных территорий, например Сахалина и Курил. Но в последние годы ситуация стала улучшаться. Появляются новые инвестиционные проекты, рабочие места. А вместе с ними и социальная инфраструктура.

- Кадровая политика дает свои результаты – по демографии мы лидеры на Дальнем Востоке, - заявила в открытой студии «КП» на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Вера Щербина, глава правительства Сахалинской области. - Как по превышению рождаемости над смертностью, так и по миграционному потоку у нас положительный баланс. В первую очередь, мы привлекаем специалистов. Это врачи, учителя, средний медицинский персонал. Даем подъемные, решаем жилищный вопрос. Лидируем по темпам строительства. Плюс используем нестандартные методы. Например, строим арендное жилье. И если речь о бюджетниках, то мы им полностью компенсируем арендные платежи. Они платят только коммуналку. А при желании потом могут и выкупить квартиру. Эти программы однозначно дают результат, специалисты к нам едут, причем те, которых мы ждем. Это молодое, экономически активно население.

Подъемные на Сахалине немаленькие. Они составляют от 700 тысяч до 1,2 млн. рублей. Это единовременная выплата на перемещение и обустройство. Условия труда, по сравнению с другими регионами, тоже на уровне. Средняя зарплата на Сахалине – 65 тысяч рублей в месяц. На Курилах – больше ста тысяч. Окончательная сумма, которую предложат тому или иному специалисту, зависит от должности и квалификации. Помимо подъемных и зарплат есть и другие материальные стимулы.

- Для населения у нас действуют существенные льготы по ипотеке. Если второй и последующий дети рождаются в семье, вы можете получить ипотеку под 0% годовых - то есть, мы полностью компенсируем проценты банку и это тоже дает свои результаты, - говорит Вера Щербина. - В последний год более 500 семей получили льготные кредиты. Сейчас в планах застройка целого городка для многодетных семей. Мы создаем условия, чтобы люди никуда не уезжали, а оставались.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также