В мире31 мая 2018 9:35

"Либо у нас есть страна, либо её нет": Башар Асад дал очередное громкое интервью

Сирийский президент ответил на ключевые вопросы о том, что происходит сейчас в арабской республике
«Комсомолка» приводит основные цитаты из диалога с Башаром Асадом

«Комсомолка» приводит основные цитаты из диалога с Башаром Асадом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кто угрожает Сирии, как мудрость российского руководства спасла мир от войны и кого Дамаск считает своими главными врагами. Об этом и не только президент Башар Асад рассказал в большом интервью телеканалу RT. «Комсомолка» приводит основные цитаты из диалога с лидером Арабской республики.

О СИТУАЦИИ В СИРИИ

- Каждое успешное наступление, каждый освобождённый район приближают нас к завершению конфликта. Я всегда говорил, что, если бы не вмешательство извне, нам потребовалось бы на это не больше года. Но в то же время в ответ на успехи сирийской армии, наши противники стараются отодвинуть от нас победу. Главным образом это Запад во главе с США. Они делают это, поддерживая террористические группировки, помогая им проникать в Сирию, и чиня препятствия политическому процессу.

- Многие думают, что в Сирии идет межрелигиозный конфликт. И из-за своего невежества, многие мусульмане-сунниты едут к нам поддерживать своих братьев. Советую приехать и посмотреть на реальную ситуацию. Если бы в действительности был межконфессиональный конфликт, Сирия была бы разделена между разными религиозными группами. Тогда в подконтрольном нам районе вы бы увидели одних людей. А в районе с террористами других. Сейчас в подконтрольных нам районах вы увидите весь спектр сирийского общества без исключения. Реальность противоречит пропаганде.

ОБ ИЗРАИЛЬСКОЙ УГРОЗЕ

- Большинство сирийцев с самого рождения живут под угрозой израильской агрессии. Когда десятилетиями живешь в условиях постоянной угрозы, бояться ее нонсенс. Израильская политика в регионе уже 70 лет строится на оккупации, убийствах и покушениях. Но, как правило, они предварительно не предупреждают об этом. Почему же сейчас они прибегают к угрозам? Да потому что они в панике. У них истерика. Они лишаются своих друзей террористов.

- Первой целью террористов стали наши системы ПВО. Тогда это показалось странным, так как ПВО не угрожают «мирным демонстрантам». Это еще раз доказывает связь Израиля с боевиками в Сирии. Однако несмотря на это, наша противовоздушная оборона, благодаря помощи России, сейчас гораздо прочнее, чем была раньше. Недавние налеты Израиля, США, Британии и Франции это подтвердили.

Большинство сирийцев с самого рождения живут под угрозой израильской агрессии

Фото: REUTERS

О ПРИСУТСТВИИ ИРАНА В СИРИИ

- Принципиально важный момент заключается в том, что иранских войск в Сирии нет. И никогда не было. У нас находятся иранские офицеры, но не армия. Ярче всего израильскую ложь об иранцах в Сирии демонстрирует следующий факт. Несколько недель назад ВВС Израиля нанесли авиаудары по нашей территории. Как утверждалось, целью были иранские военные базы и лагеря. Однако среди пострадавших и погибших оказались десятки сирийцев и ни одного иранца. Так что все эти утверждения — ложь.

О ПЕРЕГОВОРАХ

- Хуже войны ничего нет. Думаю, с этим согласится любой сириец. Но иногда другого варианта не остаётся. Они (террористы — Ред.) не готовы к диалогу, у них нет политического проекта. Есть только этот жуткий идеологический план — сделать так, чтобы везде было, как на территориях, подконтрольных «Аль-Каиде» (организация запрещена в РФ — Ред.). Бороться с ними можно только силой. При этом в других районах мы успешно проводим работу по примирению. Особенно когда местное население оказывает на боевиков давление, вынуждая их уйти. Примирение — это лучший вариант, и такого плана мы придерживаемся. Но когда он не действует, остаётся только прибегнуть к силе.

- С самого начала мы говорили, что, если будет возможность избежать кровопролития, мы готовы работать с любой инициативой. Без стремления вести переговоры мы не могли бы достигать примирения. Это во-первых. Во-вторых, не у всех, кто воевал против правительства, мотивы были одинаковы. У одних — идеологические, у других — финансовые; третьи поначалу совершили ошибки и были вынуждены и дальше идти в этом направлении. Нужно открывать двери и понимать, что люди бывают разные.

Несколько недель назад ВВС Израиля нанесли авиаудары по Сирии

Фото: REUTERS

ОБ АМЕРИКАНЦАХ В СИРИИ

- Главным козырем американцев был «Фронт ан-Нусра» (организация запрещена в РФ — Ред.), который назывался «умеренным», до тех пор пока не выяснилось, что это та же «Аль-Каида», с которой США, по идее, должны бороться. В результате произошел скандал, и американцы начали подыскивать себе новую карту. Ей стали Сирийские демократические силы (СДС). И эту проблему мы намерены решать одним из двух способов. Во-первых, мы открыты для переговоров. Ведь большинство сторонников СДС — сирийцы. Ну или мы продолжим силой освобождать территории. Других вариантов у нас просто нет.

О ХИМОРУЖИИ

- Химатака была не в наших интересах. Потому что она произошла после победы сирийских войск в Гуте. Не говоря уже о том, что у нас в любом случае нет химического оружия и мы не стали бы использовать его против собственного народа.

- В этом районе (город Дума — Ред.) была большая плотность военных, боевиков и гражданского населения. При использовании химоружия неизбежно должны были пострадать все, а этого не было. Если отправиться на места и спросить у мирных жителей, выяснится, что никакой химатаки не было.

ПОЧЕМУ УДАР США И СОЮЗНИКОВ НЕ БЫЛ ТАКИМ СЕРЬЕЗНЫМ

- Во-первых, они рассказали эту историю (про химатаку — Ред.), эту ложь, а общественность во всём мире и на Западе им не поверила. Но отступать было некуда. Нужно было что-то предпринять, пусть и не столь масштабное.

Во-вторых, это было связано с позицией Москвы. Россияне открыто заявили, что готовы уничтожать точки запуска ракет. По нашей информации они рассматривали вариант нанесения комплексного удара по всей территории Сирии. И именно эта угроза заставила Запад принять гораздо более скромные меры.

ОБ ОСКОРБЛЕНИЯХ ТРАМПА В АДРЕС АСАДА

- Я таким языком не говорю и подобных выражений использовать не стану. Есть известный принцип: «Ты то, что ты говоришь». Он хотел показать свою сущность — вот и всё. Мнение таких людей, как Трамп, мне безразлично.

О МУДРОСТИ РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА

- На самом деле мы достаточно близко подошли к возможному прямому конфликту между силами России и США. К счастью, этого удалось избежать. Но не благодаря мудрости американского руководства, а благодаря мудрости российских властей. Такой конфликт не отвечает ничьим интересам. Для стабилизации ситуации в нашей стране нам нужна поддержка России. И в то же время нам нужно избежать глупых действий американцев.

ОБ ОКОНЧАНИИ ВОЙНЫ

- Чем ближе мы к завершению, тем сильнее сопротивление. Что это значит? Чем больше стабильности, тем сильнее обостряется ситуация. И если говорить об улаживании конфликта… Когда мы начали этот процесс, во многих районах другие присутствующие там силы пытались подорвать его, поскольку у них есть указания из-за рубежа: не идти ни на какое примирение. Разумеется, вместе с деньгами поступают и указания. Но чем сильнее обостряется ситуация, тем больше мы настроены решить проблему, потому что у нас нет выбора. Либо у нас есть страна, либо её нет.