2018-06-01T17:30:02+03:00

Нанотехнологии капремонта

Обновление городской среды названо одним из приоритетов в развитии страны на ближайшие шесть лет
Нина ШАТАЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments9
Современный капремонт может дать экономию ежемесячных платежей до 30%.Современный капремонт может дать экономию ежемесячных платежей до 30%.
Изменить размер текста:

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил удвоить расходы бюджета на эти цели. Причем базироваться обновление должно «на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве», сказал глава государства. Такой подход необходим, чтобы «граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них».

О том же говорил Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, когда в феврале этого года рекомендовал правительству шире использовать высокотехнологичные, в том числе нанотехнологические материалы в типовой проектной документации при строительстве и капитальном ремонте жилья. При этом они тоже исходили из необходимости экономии бюджетных средств и денег граждан за коммунальные услуги. А для этого надо учитывать не только затраты на строительство, но и расходы за время эксплуатации зданий. Дом можно построить дешево, но потом он потребует ежегодного ремонта, да и потери тепла и других коммунальных ресурсов обойдутся жильцам в копеечку.

«КП» решила поговорить с руководителями коммунального хозяйства в регионах, где уже есть примеры практического использования инновационных материалов и технологий при капитальном ремонте многоквартирных домов. Насколько это оказывается выгодным для жильцов?

- Мы живем в Сибири, где отопительный сезон длится девять месяцев. Плата за теплоснабжение составляет в среднем 60% общей платежки, - рассказал начальник Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрий Баев. - Поэтому приоритет работы регионального фонда капремонта - технические решения, которые позволят снизить теплопотребление зданий, а следовательно - сократить платежи жителей за коммунальные услуги.

Конечно, утепление фасадов, которое значительно сокращает потери тепла, светодиодное освещение и датчики движения, современные штукатурные смеси, краски и другие отделочные материалы, которые служат десятки лет, а не год-три – все это стоит денег. Но как говорит Юрий Баев, «если потребитель в среднем аккумулирует на капремонт общедомового имущества дополнительные 350 рублей в месяц, но это сокращает его ежемесячные платежи за коммунальные услуги на 800-1500 рублей - это убедительный показатель энергоэффективности проведенного ремонта».

Замена ламп накаливания светодиодами многократно снижает расход электроэнергии. Современные системы утепления фасадов и стеклопакеты на 30–40% снижают расходы на обогрев зданий, долго не потребуют ремонта. Композитные материалы позволяют укрепить ветхое строение без использования громоздких металлоконструкций, перечисляет преимущества инновационных решений заместитель Председателя Кабинета Министров, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин. А модернизация коммунальных котельных и замена теплотрасс на современные трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией снизили нормативные потери тепла вдвое.

«Мы аккуратно подходим к внедрению новшеств: сразу понять - пойдут ли они на пользу нашему региону, бывает сложно», - признался директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон. Но преимущества, по его словам, очевидны. Например, после капремонта одного из домов в городе Харовске, где утеплили фасады, крышу, установили погодозависимую автоматику, сумма в квитках квартплаты снизилась в полтора раза.

«Нанотехнологии применяются при утеплении крыши, фасада, укреплении несущих конструкций и во внутридомовых инженерных системах», - рассказал замдиректора департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Максим Невесенко. - При этом именно применение новых материалов при капремонте обеспечивает ощущение комфорта и уюта в доме». Фонд сделал подборку инновационных решений, доказавших свою эффективность при капремонте - rusnano.com/kapremont. Энергоэффективный ремонт позволяет примерно на треть снизить потребление тепла за счет установки окон с низкоэмиссионным покрытием, утепления фасада и крыши новыми материалами, например, пеностеклом. До 35% электроэнергии может быть сэкономлено благодаря использованию интеллектуальных систем управления освещением. По словам Невесенко, данная статистика была получена по результатам применения инновационных материалов в капремонтах зданий в Калужской, Белгородской, Томской областях.

Чтобы поставить энергоэффективные капитальные ремонты на экономические рельсы, требуется корректировка законодательства в отношении энергосервисных контрактов, считает исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова. Внедрение энергосервиса позволит собственникам проводить энергоэффективные мероприятия без дополнительной финансовой нагрузки, так как все затраты берет на себя энергосервисная компания. Проведение энергоэффективных мероприятий позволит собственникам уменьшить расходы на оплату электро- и теплоэнергии. Именно за счёт возникшей экономии жильцы смогут компенсировать расходы энергосервисной компании на проведение мероприятий.

Для широкого распространения энергосервисных контрактов нужно внести изменения в Жилищный кодекс, сделав региональные фонды капремонта их полноправными участниками.

 
Читайте также