2018-06-05T00:01:01+03:00

Ким Чен Ын предложил Путину встретиться

Это может произойти уже в этом году
Поделиться:
Комментарии: comments36
Сергей Лавров в Пхеньяне провел переговоры с Ким Чен ЫномСергей Лавров в Пхеньяне провел переговоры с Ким Чен ЫномФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Главным итогом встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и лидера КНДР Ким Чен Ына стала договоренность о переговорах последнего с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«В целях развития стратегических и традиционных корейско-российских отношений в соответствии с интересами обеих сторон и требованием новой эпохи в нынешнем году, когда отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, достигнута договоренность активизировать контакты на высоком уровне, обмен и сотрудничество в разных сферах, в частности провести встречу высших руководителей КНДР и России», - передают в Пхеньяне.

- Это было фактически подтверждено на уровне пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, - рассказал «КП» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. - В отличие от США Россия никогда не ставила диалог с Северной Кореей за скобки своей внешней политики, а также не делала из этого политического шоу. Контакты с руководством страны, широкий общественный диалог продолжается. Торгово-экономические отношения также развиваются устойчиво. Товарооборот медленно, но подрастает. Все это создает хорошую основу для продуктивных переговоров. Вопрос межкорейского урегулирования, конечно, тоже входит в список российских приоритетов. В Москве всегда подчеркивали, что нормализация возможна лишь на пути прямого и открытого диалога между севером и югом (что, к слову сказать, сегодня и происходит). А попытки внешних игроков обострять ситуацию отрицательно сказываются на безопасности не только полуострова, но и всего региона. Что касается возможной реакции Вашингтона на предстоящий российско-корейский саммит - то она, как представляется, будет сдержанной.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Аббас ДЖУМА

 
Читайте также