Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество4 июня 2018 5:10

Чем пивной напиток отличается от пива?

В преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проведет проверку более 40 импортных и российских марок светлого фильтрованного пива
Чрезмерное употребление алкоголя, даже правильно выбранного, может испортить утро следующего дня!

Чрезмерное употребление алкоголя, даже правильно выбранного, может испортить утро следующего дня!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Впервые в России пройдет глобальное исследование пива – в ближайшее время мы узнаем, правда ли что пиво одной марки, произведенное в России и зарубежом, отличается по вкусу и качеству. Правда ли, что вредные вещества из пластиковой тары и металлических банок переходят в пиво и портят его. Не обманывают ли нас с крепостью. И почему так важно правильное сочетание солода и хмеля.

Пока же эксперты дат советы, как правильно выбирать пенный напиток и напоминают – чрезмерное употребление алкоголя, даже правильно выбранного, может испортить утро следующего дня!

1. Смотрим на состав

По правилам, в пиве можно использовать только несколько компонентов:

+ солод пивоваренный,

+ питьевую воду,

+ хмель и хмелепродукты,

+ сахар-песок и сахаросодержащие продукты – сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку и т.п.,

+ несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку и т.п.

Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

ВАЖНО

Никаких подсластителей и красителей

- В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т.е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80%- в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. При производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей, - говорит Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Если есть лишнее – то это пивной напиток

- Если применяется другое сырье, то, как правило, для потребителя это не опасно. Но закон (ФЗ 171) требует, что такой продукт назывался уже пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то это уже фальсификат, - отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

2. Смотрим на пену

Если пена в стакане пива сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. У хорошего пива пена держится до пяти минут и дольше.

Но есть исключения: пена может «угасать» быстрее в случае с элем, сидром, крафтовым пивом, пивными напитками. В некоторых случаях это специальная «авторская» характеристика.

3. Обращайте внимание на срок годности.

Срок годности пива, как правило, небольшой – до шести месяцев с даты розлива. Зависит от тары, пастеризации и исходного сырья. Главное, чтобы срок годности при покупке пива оставался в рамках.