2018-06-05T18:54:00+03:00

Советник Президента РФ Сергей Глазьев: Война на Украине и в Сирии - это агония однополярного мира

США из последних сил пытаются сохранить существующий порядок вещей в международной политике
Поделиться:
Комментарии: comments24
На Лихачевских Чтениях в СПбГУП ярко выступил советник Президента России академик Сергей Глазьев.На Лихачевских Чтениях в СПбГУП ярко выступил советник Президента России академик Сергей Глазьев.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В Санкт-Петербурге в Гуманитарном университете профсоюзов прошли Международные Лихачевские научные чтения. На форуме ярко выступил советник Президента России академик Сергей Глазьев. Свой доклад он назвал так: «Кощея нужно заставить вести себя прилично». «Кощей» - это США, создающие сегодня излишние проблемы мировому сообществу. Ниже — самые интересные места из выступления экономиста.

***

Сейчас американская властвующая элита пытается изо всех сил удержать свою глобальную гегемонию, держится за однополярный мир, который они для себя придумали. И, как обычно, в ходе такого рода трансформаций война идет за контроль над периферией.

Согласно западной геополитической традиции контроль над периферией, под которой они понимают для себя всю Евразию, – это прежде всего контроль над Россией. Поэтому они Россию, с моей точки зрения, вовсе не сдерживают, как многие думают, а пытаются уничтожить, расчленить и установить над нами контроль, который они упустили с нулевых годов. Американская властвующая элита и их партнеры по НАТО искренне верят в то, что, контролируя Россию, они будут контролировать Европу, Среднюю Азию, а, значит, будут по-прежнему управлять миром.

И приходится с сожалением констатировать - американская властвующая элита в качестве инструментов удержания глобального господства использует радикальный ислам, неонацизм, неофашизм и ведет гибридную войну прежде всего против России, а по сути – против всего мира. Вопрос заключается в том, как эту войну прекратить.

Мы хорошо понимаем, что в западной геополитике признается только сила. Я это ощутил, когда мы вели переговоры по Украине. Украину силой принудили стать ассоциированным членом ЕC и выполнять сегодня директивы Евросоюза. Диалога никакого нет: делайте, как мы скажем. То же самое, сейчас с Китаем. Они ведут торговую войну по таким же принципам. Американская агрессия может закончиться, только если в Вашингтоне поймут, что антивоенная коалиция способна нанести им неприемлемый ущерб. Экономисты хорошо понимают, что жизнь американского Кощея находится в механизме эмиссии (выпуска) мировой валюты.

Объем эмиссии доллара вырос за последние 10 лет в 4,5 раза. Американцы подпитывают свою гегемонию эмиссией в гигантских масштабах. 90% ее идет на покупку казначейских обязательств США, а значит – на финансирование военных расходов и содержание их военных баз по всему миру. Единственный способ прекратить агрессию США – это перекрыть источники финансирования их военных расходов, которые на порядок превышают российские. А также предотвратить объявленную администрацией Трампа новую гонку вооружений, совершенно никому не нужную.

Как это сделать? Необходимо в нашем евразийском пространстве, опираясь на инициативу Путина о создании большого евразийского партнерства, переходить на национальные валюты, отказываться от доллара во взаимных расчетах, во взаимных инвестициях, переводить все наши банки развития на национальные валюты. Выстраивать мирохозяйственные связи на основе взаимной выгоды, партнерства, уважении национального суверенитета. Создавать свою новую валютно-финансовую архитектуру в Евразии, которая бы стала основой для формирования и новой глобальной финансово-экономической архитектуры, где страны-эмитенты мировых валют должны взять на себя ряд обязательств. Прежде всего, обязательство не применять санкции.

В частности, из-за американских санкций доллар не может в дальнейшем рассматриваться мировой валютой, поскольку для России все сбережения в долларах сегодня крайне рискованны, включая резервы государства.

Мы видим, что арестовываются долларовые счета, американские банки блокируют переводы денег, включая расчеты в долларах даже с китайскими партнерами. Любая транзакция в долларах проходит через счета американских банков, где она легко блокируется. И это не просто опасения, это происходит в реальности сегодня.

Если мы валюту какой-то страны признаем резервной, то, значит, эта страна должна взять на себя международные обязательства никаких санкций не вводить, обеспечивать полную ликвидность такой валюты, открыть свою экономику для приобретения любых активов в такой валюте.

Если никакая страна не возьмет на себя такого рода обязательства, то цифровые технологии дают нам возможность перейти к наднациональной валюте, которая бы эмитировалась под жестким контролем международного сообщества. Она может быть привязана к корзине национальных валют, участвующих в таком валютном механизме стран. Таким образом, антивоенная коалиция может выстраиваться на основе отказа от доллара как мировой валюты. Это для американцев создаст угрозу невосполнимого ущерба, поскольку создает риск коллапса долларовой финансовой пирамиды.

Вторым стержнем для формирования антивоенной коалициидолжно стать заключение международной конвенции по кибербезопасности. В мировой гибридной войне главное оружие – кибернетическое (информационные технологии). Мы видели, оно было применено по отношению к Ирану, когда, по всей видимости, Агентство национальной безопасности США устроило аварию на иранской атомной станции, запустив компьютерный вирус.

Сегодня единственная страна, которая категорически не хочет заключать соглашение по кибербезопасности, – это США. Они имеют в этой области преимущество, и считают, что это преимущество у них абсолютное и позволяет им вести войну чрезвычайно эффективно.

Но новое ядро мирового экономического развития сформировано. Я убежден, что нет такой информационной технологии, которую мы не могли бы создать вместе с Китаем и Индией.

И это второй элемент, который нанесет американской гегемонии непоправимый ущерб, что заставит агрессора отказаться от дальнейшего нагнетания международной напряженности.

Конечно, мы живем в XXI веке. И наше время должно стать эпохой торжества разума и гуманизма. В отличие от известной русской легенды о Кощее Бессмертном, никто не ведет речи о смерти США. Напротив, мы им желаем хорошей жизни, процветания. Но за их, а не за наш счет. Желаем честно зарабатывать на свое благополучное бытие. Просто Кощея нужно заставить вести себя прилично.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также