2018-08-20T23:30:54+03:00

Представлена iOS12 от Apple: новая операционка прокачает старые смартфоны

Новая iOS12, показанная Apple, превращает давно купленную технику в топовые машины [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Apple сосредоточилась на презентации новых операционных системApple сосредоточилась на презентации новых операционных системФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Снова утечки оказались обманкой. Уж не пойму: то ли компьютерным изданиям захотелось накануне презентации для разработчиков программ под технику Apple словить и свои лайки, то ли и вправду надеялись, что в большом зале в Сан Хозе покажут что-то из железа? Но…

На этот раз Apple сосредоточилась на презентации новых операционных систем:

- iOS12 - под смартфоны и планшеты,

- watchOS 5 – для часов,

- tvOS 12 - под Apple TV 4K,

- macOS Mojave – под ноутбуки и настольные системы.

То, что в течение двух часов, сменяя друг другу, рассказывали яблочники доказывает главное – софт, начинка не менее (а может и более) важны для электроники, нежели быстродействие процессора и мегапиксели в камере.

Самый забавный трюк последователи Стива Джобса вытворили с операционкой под мобильные устройства. Помните, недавно Apple ругали за то, что установленные обновления тормозят работу смартфонов? Мол, это сделано специально, чтобы потребители расставались со старой техникой и тратили деньги на новые устройства. Apple объяснил – да, смартфоны стали тормозить потому что только так можно было сохранить работу аккумулятора в каких-то пристойных временных рамках. И извинился.

iOS12

И вот по сути продолжение истории. С iOS 12 производительность аппаратов, выпущенных еще пять лет назад существенно повышается. Например, камера включается на 70% быстрее, клавиатура появляется на 50% быстрее, стал лучше отклик при наборе текста. Яблочники обещают, что даже когда загрузка системы высока, приложения запускаются шустрее. Установить 12-ю операционку можно будет начиная с модели iPhone 5s.

Чтобы было понятно насколько такие изменения важны. Вы купили машину. Вам нравятся заложенные в ней опции. Но прошло три года. Появились новые варианты. То, что придумали автоконструкторы вложить в современную модель вам уже недоступно. Только продавать старое авто и покупать новое. А тут вы остаетесь с привычным смартфоном, но получаете по сути новое качество.

В iOS 12 куча забавных новых функций. От возможности конструировать Animoji под себя (это назвали Memoji) до возможности вести групповые разговоры в FaceTime.

На конференции WWDC Тим Кук показал свой MeMoji.Разработчики Apple представили iOS12

Плюс прокаченная Siri, новые возможности в режиме дополненной реальности, и возможность сортировки фото во вкладке «Для Вас», с помощью которой можно делиться снимками с друзьями. Мне же показались больше интересны функции, которыми Apple ограничивает возможность общения со смартфоном или планшетом. Казалось бы, чем дольше сидит человек перед экраном, тем компьютерной компании выгодно. А тут наоборот – яблочники подчеркивают: не проводи все время с гаджетом в руке. Занимайся спортом, заботься о здоровья, высыпайся, наконец!

Возможность вести групповые разговоры в FaceTime - еще одна новая опция Фото: REUTERS

Возможность вести групповые разговоры в FaceTime - еще одна новая опцияФото: REUTERS

Ну вот обновленный режим «Не беспокоить» помогает лучше высыпаться, приглушая дисплей и скрывая все уведомления на заблокированном экране до утра. Даже если проснешься ночью и решишь посмотреть что накидали за это время в соцсетях и в мессенджерах – ничего не выйдет. На экране будут только часы. Можно вообще включить беззвучный режим или отключить уведомления.

Еще больше мне нравится функция Screen Time. Она показывает сколько на самом деле вы тратите, зависая в соцсетях, играя или гуляя по Сети. Ежедневные и еженедельные показывают сколько времени жизни вы потратили тупо глядя в экран.

Кроме того, Screen Time даёт родителям доступ к отчётам своих детей прямо на их устройствах iOS через «Семейный доступ» и позволяет ограничить время, когда ребёнок может пользоваться устройством iOS. Например, запретив его использование ночью. Да и самому себе вы можете установит лимит – скажем, не больше часа в день проводит в соцсетях. Как только время выйдет смартфон сам вам подскажет – дружок, пора в спортзал!

И это очень правильно!

Установить iOS 12 на свои устройства можно будет этой осенью. Доступна она будет для iPhone 5s и новее, а также всех моделей iPad Air и iPad Pro, iPad 5-го поколения, iPad 6-го поколения, iPad mini 2 и новее, а также iPod touch 6-го поколения.

Новая операционка также умеет выстраивать иллюзию дополненной реальности Фото: REUTERS

Новая операционка также умеет выстраивать иллюзию дополненной реальностиФото: REUTERS

watchOS 5

Эту же идеологию – занимайся собой, а не железками – яблочники заложили и в обновлении операционки для Apple Watch. Пятая версия ещё больше настроена на стимулирования занятий спортом. Например, есть приложение Activity Sharing для тренировки вдвоем и даже организации небольшого соревнования. Часы автоматически распознают режим тренировки, улучшают возможности для занятий бегом, считают пульс и советуют когда лучше передохнуть.

Тим Кук рассказал о возможностях пятой версии операционки для Apple Watch Фото: REUTERS

Тим Кук рассказал о возможностях пятой версии операционки для Apple WatchФото: REUTERS

Мало того, каким-то загадочным для меня образом часы распознают если их владелец занимается йогой или отправился в пеший поход. Ладно, с пешеходными делами еще можно понять. А вот как Apple Watch будет узнавать, что их владелец лег расслабиться в шавасану?

Еще новая операционка позволит общатьяся в режиме рации (Walkie-Talkie). Если вы подключены к Wi-Fi понятно как все происходит. Но на презентации говорили и про подключение к сети LTE – а это для яблочных часов доступно только в США.

Установить watchOS 5 тоже можно будет осенью для Apple Watch Series 1 и новее.

macOS Mojave

Яблочники называют свои операционки в честь географических достопримечательностей. Пустыня Mохава - в четрых часах езды на авто от кампуса Apple в Купертино. В общем, поблизости.

Что тут полезного? Функция Stacks помогает навести порядок на рабочем столе – далеко не все убираются на нем часто. А тут файлы автоматически объединяются в аккуратные стопки. И заглянуть что в них лежит можно очень просто.

На ноутбуках и настольных системах появились Диктофон и Дом, прежде доступные только на мобильных устройствах.

Появился режим Dark Mode, в котором цвета затемняются, контент становится более заметным. Наконец, модернизировали Finder. В нем можно пролистывать миниатюры файлов и считывать все метаданные файла. Здесь же, не открывая специальной программы, можно преобразовывать файлы в форма PDF и даже объединять несколько файлов.

Старший вице-президент компании Крейг Федериги лично продемонстрировал возможности macOS Mojave Фото: REUTERS

Старший вице-президент компании Крейг Федериги лично продемонстрировал возможности macOS MojaveФото: REUTERS

А доселе неказистое приложение «Просмотр» наконец позволяет любой файл открыть в полном размере, повернуть и обрезать изображение, внести разметку в PDF, обрезать видео- или аудиозапись.

И что лично мне приятно: в macOS Mojave добавлены возможности избавиться от лезущей из всех щелей таргетированной рекламы. И это еще одно свидетельство, что в борьбе пользователя с навязчивыми сервисами Apple на нашей с вами стороне.

Во-первых, усовершенствованная функция Intelligent Tracking Prevention в Safari на позволяет отслеживать интересы пользователей. Сейчас есть технологии, которые позволяют анализировать наши пристрастия по тому, когда мы жмем на кнопки «Нравится» и «Поделиться» в социальных сетях. Mojave это не допускает.

Во-вторых, браузер Safari отображает для веб-сайтов упрощённую системную информацию, чтобы они не могли отследить пользователя по конфигурации его системы.

Новая система защиты данных требует от приложений получить разрешение пользователя для доступа к камере и микрофону, а также доступа к персональным данным, например, к переписке в «Почте» и базе данных «Сообщений».

Установить macOS Mojave бесплатно можно будет осенью на компьютеры Mac, впервые представленные в середине 2012 года и позже, а также для моделей Mac Pro 2010 и 2012 годов с рекомендованными графическими картами, поддерживающими Metal.

Ну а где новинки техники? Новые смартфоны, ноутбуки или планшеты? Скорее всего их представят через несколько месяцев – осенью.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также